Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Объемы газов, образуемые при взрыве ВВ , их состав. Условия образования ядовитых газов





Элементарный состав ВВ представлен, как правило, углеродом, водородом, кислородом и азотом. Соответственно, продукты взрыва могут состоять из следующих газов: СО2, СО; Н2О; Н2; О2; СН4; NH3; NO; NO2. Кроме того, в продуктах взрыва могут находиться и твердые вещества, углерод, окислы металлов, их соли и т. п.

В процессе взрывчатого превращения компонентов ВВ , и особенно аммиачной селитры , из окислов азота образуется одна лишь окись азота:

2NH4 NO3 →2NO +N2 +H2O + 9.2 ккал/моль

Количество окиси азота в продуктах взрыва зависит в основном от кислородного баланса и детонационной способности ВВ.

При положительном Кб избыточный кислород в составе ВВ вступает во взаимодействие с соединениями азота и увеличивает выход окиси азота; а для минимального образования окислов азота, наиболее выгодным является нулевой Кб, или близкий к нулевому Кб.

От детонационной способности ВВ зависит количество непрореагировавших частиц ВВ, химическое превращение которых завершается при более низкой температуре и давлении , что способствует повышению образования окислов азота.

При вторичных реакциях , идущих в атмосфере горных выработок, окись азота окисляется кислородом воздуха и переходит в двуокись

2NO + O2 = 2NO2

Время перехода NO в NO2 в зависимости от концентрации реагирующих веществ может длиться от нескольких секунд до нескольких суток. Чем выше концентрация NO в продуктах детонации, тем быстрее происходит ее переход в NO2.

При взрыве ВВ могут протекать различные химические реакции с образованием окиси углерода:

2С + О2 ↔2СО;

2СО+ O2 ↔ 2С O2

Эти реакции характеризуют образование в диссоциации углекислого газа и являются основными при взрывчатом превращении ВВ с достаточным содержанием кислорода.

Реакция 2СО+ O2 ↔ 2С O2 обратима:

повышение температуры вызывает смещение реакции влево, т.е. связано с увеличением количества окиси углерода ;

повышение давления смещает реакцию вправо с образованием углекислого газа.

Образование ядовитых газов зависит как от энергетических , так и от физико-химических свойств ВВ и происходит при детонации зарядов , а также при вторичных химических реакциях, связанных с газификацией бумажно-парафиновой оболочкой патронов, которая является неотъемлемой частью патронированных ВВ.

Суммарный объем ядовитых газов , выраженный в условной окиси углерода , подсчитывают по формуле:

qс = qсо + 6.5qNO + NO2 + 2.5qSO2 + H2S , л/кг;

где: qсо – количество окиси углерода образующееся при взрыве 1 кг ВВ;

qNO + NO2 – количество окислов азота, л/кг;

qSO2 + H2S – количество сернистых газов, л/кг;








Date: 2015-09-05; view: 1309; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию