Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 13. «Если не можешь ослепить их ловкостью, сбей с толку враками!»





 

«Если не можешь ослепить их ловкостью, сбей с толку враками!»

Х. Хилл

 

На какой‑то миг мы застыли. Наконец Ааз повернулся ко мне, недовольно пожав плечами.

– Да, – вздохнул он. – Быстро она нас разоблачила. С этой логикой, знаешь ли, не поспоришь.

Я чуть было не прозевал его подмигивания. Но пока еще не понимал, что же он затеял.

– С вашего разрешения, сударыня. – Отвесив Маше полупоклон, Ааз принялся делать в воздухе какие‑то грациозные пасы.

Все это крайне меня озадачило. Ведь Ааз потерял свои магические способности… И вдруг до меня дошло! Маша считала магами нас обоих, и он старался подкрепить это заблуждение, ожидая, что в игру вступлю я.

Я как можно незаметнее закрыл глаза и снял с него личину.

– Извращенец! – гаркнула Маша. – Ну что ты скажешь! То‑то мне показалось, что у тебя какая‑то странная походка для валлета.

– Я как уроженец Извра предпочитаю, чтобы меня называли извергом, – гордо поправил ее Ааз.

– Мне плевать, как ты там зовешься, – бесстыдно сказала она. – Меня больше интересует, каков ты в деле.

Не успел я насладиться незавидным положением моего наставника, как Маша переключила все внимание на меня.

– А ты кто такой, приятель? – прищурилась она. – Ты мало говоришь. Давай посмотрим, что ты за птица.

Под ее пристальным взглядом я занялся восстановлением своей обычной внешности.

– Пентюх! Да притом молодой, – определила Маша, изучая меня, слегка склонив голову набок. – Ну, не имеет значения. К тому времени, когда старушка Маша кончит заниматься тобой… Слушай, а тебя случайно зовут не Скив? Пентюх, путешествующий с извращенцем… – Ее глаза широко открылись, а взгляд заметался, перескакивая с меня на Ааза и обратно.

– Вы слышали обо мне? – спросил я, одновременно и удивленный и польщенный.

Она глухо рассмеялась:

– Когда я в последний раз заскакивала на Базар, все только об этом и говорили.

– Правда? И что же там говорили? – заинтересовался я.

– Ну, например, как ты сколотил команду из шести демонов и с ее помощью разгромил целую армию. Это самое эффективное использование живой силы, какое только удавалось кому‑либо провернуть за многие века.



– На самом деле нас было восемь, если считать Глипа и Берферта, – скромно признался я.

– Кого?

– Дракона и единорога, – объяснил я. – Предприятие оказалось успешным, и поэтому я хочу воздать должное всем участникам.

– Очень благородно с твоей стороны, – похвалила меня Маша. – Большинство моих коллег, когда их планы срабатывают, стараются присвоить всю славу себе и упоминают о помощниках, только если им нужно на кого‑то свалить вину за неудачу.

– Ну, если вы слышали о Скиве, – улыбнулся Ааз, влезая в разговор, – то наверняка знаете, кто я.

– Вообще‑то нет, – пожала плечами Маша. – Я слышала, что с ним был шумный извращенец, но никто не упоминал его имени.

– Да неужели? – спросил Ааз, показывая в улыбке все свои зубы. – Только извращенец, да?

– В таком случае, – поспешил я, – позвольте вам представить моего друга и коллегу, Ааза.

– Ааз? – удивилась Маша. – Как и…

– Не родня, – заверил ее он.

– А, понятно, – кивнула Маша.

– Вы не будете против, если я выпью немного вина? – спросил мой наставник, показывая на стоявший на столе кувшин с вином. – Путь был долгим.

На сей раз я был начеку и быстро пролевитировал кувшин прямо в поджидавшую руку Ааза. Мне и в голову не пришло поставить его в неловкое положение. Мы все еще находились в неведении относительно Машиных способностей, и поэтому любые наши приемы, нарушающие ее равновесие, были хорошим ходом.

– Итак, я хотела бы узнать, что здесь делают двое членов Высшей Лиги, – сказала Маша, откидываясь на шелковые подушки. – Вы ведь не метите на мое место, мальчики, не так ли?

– Заверяю вас, – быстро проговорил Ааз, – в наши замыслы не входит отнимать у вас работу.

– Если вы не ищете работу, так что же вы здесь делаете? – поинтересовалась она.

Это был хороший вопрос, и, к счастью, у Ааза имелся неплохой ответ.

– Мы просто устроили себе небольшой отпуск, – соврал он. – И махнули на Валлет в надежде нажить немного денег, вложив их в игорное дело.

– В игорное дело? – нахмурилась Маша. – Но ведь Большая Игра закончилась.

– Большая Игра! – презрительно фыркнул Ааз. – Будем с вами откровенны. Мы плохо разбираемся в профессиональном спорте, чтобы делать в нем ставки. Но мы знакомы с войнами, а здесь, кажется, таковая назревает. Я считаю, что если мы не сумеем поставить на нее поумнее, то все оставшиеся несколько сот лет будем жалеть о потере денег.

– Это объясняет, почему вы прибыли на Валлет, – задумчиво произнесла Маша. – Но ничего не говорит о том, что вы здесь делаете, в моем кабинете. Разве я могу сделать для вас что‑нибудь такое, чего вы не можете сделать сами?

– На это я мог бы дать довольно неприличный ответ, – ухмыльнулся Ааз. – Ну а если серьезно, нам нужны кое‑какие сведения, точнее, будут ли вестись какие‑либо крупные военные действия и возможны ли неожиданности со стороны противника?



– Противника? Вы имеете в виду Та‑Хо? – она громко рассмеялась. – Гарантирую вам, мальчики, с этим, как его, Квингли, я справлюсь одной левой при условии, что эта левая будет вооружена несколькими моими игрушками.

Иллюстрируя свой довод, она взмахнула рукой, и кольца начали переливаться всеми цветами радуги.

– Для войны они как раз подходят, – кивнул Ааз. – Но как срабатывают здесь, в городе? Это сможет помешать Та‑Хо заполучить Приз обратно еще до начала военных действий?

– О, я установила у хранилища Приза несколько штуковин, и они поймают всякого, кто попробует его свистнуть, – улыбнулась Маша. – Даже если они попытаются применить магию. Каждая из этих штуковин в отдельности может разладиться, но я установила их так, что порча одной приводит к запуску другой. Без моего разрешения никто этот Приз не вынесет.

– Неплохо, – улыбнулся мой наставник, но я заметил, что улыбка у него получилась немного натянутая. – Значит, пока полный контроль над Призом у вас, неожиданностей не предвидится.

– Не абсолютный контроль, – поправила его Маша. – Когда Приз на параде, за него отвечает армия.

– На параде? – удивился я.

– О, раз в день Приз проносят по улицам города для поднятия патриотического духа граждан. Мы думали, что это им скоро надоест, но они повторяют шествие каждый день, словно спятившие.

– Полагаю, Приз сопровождает вооруженный эскорт, – заметил Ааз.

– Шутите? Когда его проносят по городу, за ним тащится половина армии. Они проводят больше времени, эскортируя Приз, чем готовясь к войне.

– Понятно, – пробормотал мой наставник. – Ну теперь мы узнали все, что хотели. Пора убираться восвояси.

Прежде чем он успел подняться, Маша очутилась на ногах и вцепилась ему в руку.

– Зачем так спешить? – промурлыкала она. – Разве я не получу ничего в обмен за свои сведения?

– Возможно, – крякнул Ааз, пытаясь освободить свою руку.

– Вам известно, что Квингли вызвал на помощь демона? – спросила Маша придвигаясь к нему поближе.

– Он… чего? – подал голос я.

Маша выпустила руку Ааза и резко выпрямилась.

– Вы правы, – кивнул Ааз, отодвигаясь за пределы досягаемости. – Судя по всему услышанному нами, он держит демона в качестве пленника у себя в мастерской. Я думаю, что Квингли планирует использовать его в предстоящей войне.

– Демона? Да? – растерянно пробормотала Маша. – Ну и ну. Это же надо! Не думала, что у Квингли хватит на это пороху. А вы ничего не слышали о способностях этого демона?

– Ничего конкретного, – признался Ааз. – Но я думаю, он не представляет большой угрозы.

– Это верно, – кивнула Маша. – скорее всего, я смогу справиться и с ним и с Квингли.

Я узнал эту интонацию. Точно такая же появляется у меня, когда я стараюсь убедить себя, что смогу осуществить очередной замысел Ааза.

– Слушай, Маша! – воскликнул мой наставник, словно эта мысль осенила его только теперь. – Хотя мы и в отпуске, но, я думаю, мы сумеем тебе помочь.

– Правда? – обрадовалась она.

– Это в наших интересах, если мы собираемся ставить на войну, – улыбнулся Ааз. – Иначе бы не впутывались. Мне кажется, мы сможем освободить демона или нейтрализовать его, чтобы он ничем не смог помочь Квингли.

– Вы сделаете это для меня? – не поверила Маша.

– Разумеется, – подтвердил Ааз. – Только не обижайся ни на что сделанное нами. Что бы мы не предприняли, постарайся не противодействовать нашим шагам. Я ничего не гарантирую, но надеюсь, мы сможем провернуть такое дело. Если нам это удастся, не забудь, что ты задолжала нам услугу.

Всякий знавший Ааза сразу заподозрил бы неладное, если бы он предложил сделать что‑нибудь безвоздмездно. К счастью, Маша не знала Ааза и заботливо и благодарно помахала нам рукой на прощание.

– Ну, малыш, – усмехнулся Ааз, хлопая меня по плечу. – Неплохая работа, не так ли? За один сеанс мы не только разведали противника, но и нейтрализовали его. Что бы мы теперь не предприняли, большая злая Маша не выступит против нас из страха расстроить наши планы против Квингли.

Так как прежде, чем мы снова вышли на улицу, я восстановил наши личины, похлопывание Ааза пришлось не совсем по спине, а удар оказался большей силы, чем, возможно, он рассчитывал. В общем и целом это никак не улучшило моего и без того угнетенного настроения.

– Разумеется, Ааз, – пробурчал я. – За исключением одной маленькой детали.

– Какой такой детали?

– Мы не можем похитить Танду у Квингли, так как он из‑за этого потеряет работу, а мы обещали не подвергать опасности его положение. Помнишь?

– Ах, Скив, Скив, – покачал головой мой наставник. – Это не я проглядел, это ты не обдумал все как следует.

– Ладно, – резко сказал я. – Допустим, я тугодум. Так объясни мне все более доступно.

– Ну, во‑первых, как я только что упомянул, нам какое‑то время придется заботиться о Маше.

– Но… – начал было я, но он перебил меня.

– Во‑вторых, я сказал: «Освободим или нейтрализуем». Так вот мы уже знаем, что Квингли не собирается использовать Танду в войне. Маша должна будет оказать нам услугу, сделаем мы что‑нибудь или нет.

– Но мы прежде всего должны выручить Танду, – возразил я. – А для этого нам необходимо похитить Приз.

– Правильно. – Ааз погладил меня по голове. – Рад, что наконец‑то ты все уловил.

– Что? – умно отозвался я.

– Ты все же не уловил, – вздохнул мой наставник. – Слушай, малыш, наша миссия по‑прежнему остается в силе. Мы должны похитить Приз еще до начала военных действий.

– Но я не могу обойти Машины капканы.

– Конечно, не можешь, – согласился Ааз. – Вот потому‑то нам и предстоит украсть его на параде.

– На параде? – удивился я. – Средь бела дня, на глазах всего города и половины армии?!

– Разумеется, – пожал плечами Ааз. – Это идеальная ситуация.

Мне пришло в голову, что либо мое представление об идеальной ситуации в корне неверно, либо мой наставник сошел с ума.

 






Date: 2015-09-20; view: 82; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию