Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 11. «Что значит: „У меня есть для тебя небольшая работенка“?»





 

«Что значит: „У меня есть для тебя небольшая работенка“?»

Геракл

 

– Снова выкрасть Приз из Вейгаса, ни больше ни меньше, – в сотый раз пробурчал Ааз.

– Мы обречены, – мрачно предсказал Гриффин.

– Заткнись! – закричал я на него.

Мне пришло в голову, что в последнее время я перенял от Ааза много дурного.

– Но я же вам говорил, что не знаю Вейгаса, – запротестовал юнец. – Отныне не надейтесь на мою помощь. Пожалуйста, отпустите меня в Та‑Хо!

– Давай иди, – подтолкнул я его.

– Надо смотреть правде в глаза, сынок, – улыбнулся Ааз, небрежно положив руку ему на плечо. – Мы оставим тебя в покое только после завершения этого дела. Чем раньше мы попадем в Вейгас, тем раньше ты избавишься от нас.

– Но почему? – заныл Гриффин.

– Мы уже об этом говорили, – вздохнул мой наставник. – Это мероприятие будет достаточно трудным, хотя о нем вейгасцы еще и не знают. А единственный способ избежать огласки – это взять тебя с собой. Кроме того, ты – наш пропуск через патрули Та‑Хо, если мы их, конечно, встретим.

– Встречи с патрулем можно легко избежать, – стоял на своем юноша. – И я никому не скажу о вашей миссии. Честное слово! Неужели я не заслуживаю доверия?

– Ну… – протянул Ааз, – полагаю, это еще один выход.

– В самом деле? – с надеждой спросил Гриффин.

– Как по‑твоему, Скив? – окликнул меня наставник. – Ты готов превратить нашего друга в скалу ил дерево, пока мы не закончим работу?

– В скалу или дерево? – вытаращил глаза наш проводник.

– Разумеется, – пожал плечами Ааз. – Но я предлагаю делать это только в исключительных случаях. Потом всегда бывает трудно найти нужный камень или дерево для обратного превращения. Иногда приходится искать не один год. Случается, что маг просто сдается.

– Вы не могли бы идти побыстрее? – произнес Гриффин, ускоряя шаг. – С такими темпами мы никогда не доберемся до Вейгаса.

– Полагаю, вопрос решен, – улыбнулся я и подмигнул Аазу, показывая, что оценил его блеф.

– Подумать только – кража Приза из Вейгаса! – отозвался мой учитель, сменив тему. – Не больше ни меньше.



– Брось, Ааз, – отбивался я. – Ты согласился на это прежде, чем я высказал свою мысль.

– Я ничего не говорил, – возразил он.

– Ты подмигнул, – настаивал я.

– Откуда ты знаешь, что мне не попала в глаз соринка? – привел контрдовод Ааз.

– Ниоткуда, – признался я. – Так она попала или нет?

– Нет, – вздохнул он. – Я действительно подмигнул. но только потому, что это был единственный выход из положения, в которое мы попали из‑за тебя.

Тут он меня достал.

– Не важно, как мы оказались в этом положении, – отрезал я. – Главное в том, как нам из него выйти.

– Понятно, – хмыкнул Ааз. – Когда ты впутываешь нас в неприятности, это несущественно.

– Приз – это свобода Тананды, – напомнил я.

– Ну… – начал мой наставник, клюнув на эту приманку, – мы не можем разрабатывать план, пока не ивидим что к чему и не оценим обстановку. Как ты думаешь, Гриффин, с чем мы можем столкнуться? Насколько опасны эти люди?

– Вейгасцы? – скривился наш проводник. – Я бы на вашем месте не волновался по поводу их охраны. Они и горошины не сберегут. Даже если проглотят ее.

– Такие уж глупцы, да? – вскинул бровь Ааз.

– Глупцы? Да они просто смех! – рассмеялся Гриффин. – На свете нет ни одного вейгасца, способного правильно развить стратегию, не говоря уж о ее применении.

– Мне показалось, ты говорил, что ничего не знаешь о Вейгасе, – с подозрением сказал Ааз.

– Ну… я почти ничего не знаю, – признался юноша. – Я видел только, как играет их команда в Большой Игре. И если это самое лучшее, на что они способны…

– Ты хочешь сказать, что все поведанное тобой было не больше как предположениями, основанными на том, как играет их команда? – перебил его Ааз.

– Совершенно верно, – кивнул Гриффин.

– Та самая команда, которая последние пять лет обыгрывала Та‑Хо?

Голова нашего проводника вскинулась, словно ему только что дали оплеуху.

– В этом году выиграли мы! – гордо заявил он.

– А они потом вернулись и украли Приз прямо из‑под вашего носа, – парировал мой наставник. – Боюсь, они не такие глупые, как ты думаешь.

– Время от времени им везет, – мрачно пробурчал Гриффин.

– Возможно, тебе следует подумать о том, стоит ли твердить на каждом углу, что вас победил слабый противник, – посоветовал я. – Если у Та‑Хо такая хорошая команда, а у Вейгаса такая плохая, то как ты объяснишь пять проигрышей подряд? Для пяти побед сразу одной удачи маловато.

– Мы стали чересчур самоуверенными, – признался юноша. – А этого следует избегать тем, кто так хорош, как мы.

– Я понимаю, что ты имеешь в виду, – кивнул Ааз. – У нас с моим партнером та же проблема.

Скромность и Ааз – понятия несовместимые, и все же было приятно услышать, что он включает в свое последнее заявление и меня. Я почувствовал себя так, словно достиг в ученичестве колоссальных успехов.

– С чем еще, кроме военных, мы столкнемся? – спросил Ааз. – Как насчет магии, о которой ты все время твердишь? У них есть маг?



– Разумеется, – кивнул Гриффин. – Ее зовут Маша. Имейте в виду: она грозная особа.

– «Грозная» в смысле способностей или по характеру? – уточнил Ааз.

– И в том и в другом, – твердо заявил наш проводник. – Знаете, я никогда не был убежден, что наш маг столь уж хорош, как утверждает. Но Маша – настоящая чародейка. Я даже не могу перечислить все фантастические штуки, которые она проделывала у меня на глазах.

– Гм… а что заставляет тебя думать, что у нее грозный характер? – небрежно осведомился я, пытаясь скрыть свою озабоченность.

– Я попробую объяснить это так, – начал Гриффин. – Если нужно сделать какую‑нибудь грязную работу и вам на ум приходят разные способы выполнения ее, то она находит еще один – более скверный, чем все другие вместе взятые. Она настоящий гений по части неприятностей.

– Восхитительно, – поморщился я.

– Простите, как вы сказали? – опешил наш проводник.

– Скив любит вызов, – сказал Ааз, дружески обнимая меня за плечи.

Я уловил предупреждение, так как его когти пронзили меня чуть ли не насквозь.

– Совершенно верно. – Моя улыбка от боли получилась вымученной. – Мы не раз справлялись с тяжеловесами.

Вообще‑то это было правдой. Но нельзя забывать, что мы уцелели в этих столкновениях только благодаря смеси слепого везения и жуткого обмана.

– Это хорошо, – просиял Гриффин. – Даже если вы не сумеете похитить Приз, то, выведя из игры Машу, поможете Та‑Хо выиграть войну.

– Знаешь, Гриффин, – заметил, вскинув бровь, Ааз, – для непосвященного в дела Вейгаса ты, кажется, слишком много знаешь об их маге.

– Разумеется, – звонко рассмеялся юноша. – Ведь она была магом Та‑Хо, пока ее не переманили Вейгасцы. Я в свое время служил у нее на посылках и… – Он вдруг остановился, не закончив предложения. – Эй, а ведь верно! – воскликнул он. – Я не могу идти с вами, если вы намерены повидать Машу. Ведь она знает меня! Если вейгасцы выяснят, что я из Та‑Хо, они сочтут меня разведчиком и упекут в тюрьму.

– Не беспокойся, – утешил я его. – Мы и близко не подойдем к Маше.

– Нет, подойдем, – возразил Ааз.

– Да? – удивился я.

– Малыш, тебе что, надо объяснять все заново? Мы должны проверить Машин магический талант точно так же, как проверили его в Та‑Хо.

– Ладно, – сдался я. – Мы повидаем Машу. Полагаю, мне просто придется надеть личину и на Гриффина, чтобы она его не опознала.

– Она узнает мой голос, – возразил юноша.

– Не говори! – приказал я, не разъясняя, дается ли эта инструкция на данный момент или на будущее.

– На сей раз, мне думается, он прав, – вмешался Ааз. – Вероятно, мудрее всего будет не брать его с собой на эту операцию.

– Да? – ехидно улыбнулся я.

– Эй! Минуточку! – воскликнул Гриффин. – Я не хочу быть камнем или валуном!

– О, я уверен, что мы сможем придумать что‑нибудь менее крутое, – успокаивающе улыбнулся Ааз. – Извини, нам надо посовещаться.

Я подумал, что Ааз собирается отвести меня в сторону, чтобы поговорить с глазу на глаз, но вместо этого он просто снял кулон‑переводчик. После бурной сцены Квингли все‑таки снабдил нас еще одним кулоном, так что теперь они были у нас обоих. Сняв их, мы имели возможность разговаривать, не опасаясь быть подслушанными, даже когда Гриффин находился от нас на расстоянии вытянутой руки.

– Что такое, Ааз? – спросил я, освободившись от кулона. – Изменение планов?

– Задача становится немного сложнее, – объяснил он. – Нам нужно произвести рекогносцировку.

– Чего? Я не понимаю…

– Так слушай! – рявкнул Ааз. – Мы будем лавировать, пытаясь обойти военных и эту Машу, и не сможем хорошенько следить за Гриффином. Он больше ничем не сможет нам помочь, а если он не помогает, значит, мешает.

– Он не доставит нам много хлопот, – возразил я.

– Любые хлопоты будут лишними, – уведомил меня Ааз. – До сих пор он был невинным зевакой, пока мы не принялись за дело всерьез. Если мы возьмем его в Вейгас, то должны быть уверены, что сможем вывести обратно. У тебя есть уверенность в этом? Или ты собираешься оставить его во вражеском городе?

Ааз редко применяет гуманные доводы, но, когда это случается, они всегда имеют смысл.

– Ладно, – вздохнул я. – Но что нам с ним делать? Ты же знаешь, что я не могу превратить его в камень или дерево. А если бы и мог, то не стал бы этого делать.

– Все гораздо проще, – отмахнулся Ааз. – Наложи на него сонные чары, а не то он попадет в неприятную историю.

– Ааз, – тихо простонал я. – Я не умею наводить сонные чары. Ты об этом забыл?

– Это не проблема, – подмигнул он мне. – Я тебя научу.

– Прямо сейчас? – недоверчиво спросил я.

– Разумеется. Разве ты не слышал, что сказал Квингли? Это же легко, – уверенно заявил Ааз. – Конечно, как ты понимаешь, на самом деле это не сонные чары. Это скорее анабиоз.

– Чего? – моргнул я.

– Объясняю. Это магическое замедление обмена веществ. Будь это сном в том смысле, в каком понимаешь его ты, пришлось бы столкнуться с проблемой обезвоживания и…

– Ааз, – перебил я, подняв руку. – Это заклинание легче, чем объяснение?

– Ну да, – признался он. – Но я подумал, что тебе захочется узнать…

– Тогда просто научи меня заклинанию. Идет?

 






Date: 2015-09-20; view: 108; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию