Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АНТИБЛАСТОМНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ





Действие причинных факторов опухоли и включение механизмов канцерогенеза - всего этого еще недостаточно для возникновения и развития опухолей. Опухоли всегда возникают в результате нарушения баланса между проканцерогенными факторами, т.е. причинами и механизмами канцерогенеза, и антибластомной резистентностью организма, когда преобладает действие проканцерогенных факторов.

Под антибластомной резистентностью, т.е. сопротивляемостью, понимают устойчивость организма к возникновению и развитию опухолей. О способности организма противостоять действию канцерогенных факторов свидетельствует ряд хорошо известных фактов:

1) Большинство людей, контактирующих с канцерогенными агентами, не заболевают опухолями;

2) Имеются случаи самоизлечения от опухолей с частотой 1 на 10 000 больных;

3) Сравнительное частое обнаружение на аутопсии «латентных» раковых узелков, которые наиболее часто встречаются в предстательной железе мужчин (80%) в возрасте 90 - 99 лет, в щитовидной железе (20%случаев) без клинических признаков раковой опухоли.

Все механизмы антибластомной резистентности могут быть условно разделены по этапу и факторам канцерогенеза на три основных вида:

1.Антиканцерогенные- на этапе взаимодействия канцерогенного фактора с клеткой или ее компонентами;

2.Антитрансформационные - на этапе трансформации нормальной клетки в опухолевую (бластомоцитогенез);

3.Антицеллюлярные - на этапе превращения отдельных образовавшихся опухолевых клеток в клеточную колонию - опухоль (бластомогенез). Рассмотрим эти механизмы каждый в отдельности.

Антиканцерогенные механизмы. Они делятся на три группы:

1) действующие против химических канцерогенных факторов;

2) действующие против биологических канцерогенных факторов;

3) действующие против физических канцерогенных факторов (ионизирующего излучения).

I. Антиканцерогенные механизмы, действующие против химических канцерогенов. К ним относятся следующие механизмы:

1) Элиминация экзогенных и эндогенных канцерогенных факторов из организма в составе биологических жидкостей: желчи, кала, мочи;



2) Пиноцитоз и фагоцитоз канцерогенных агентов фагоцитами, сопровождающиеся их обезвреживанием;

3) Образование антител (иммуноглобулинов) против канцерогенов как гаптенов;

4) Ингибирование свободных радикалов антиоксидантами, поскольку ряд канцерогенов реализует свое опухолевое действие посредством превращения в свободные радикалы или путем стимуляции образования эндогенных радикалов;

5) Реакции инактивации химических канцерогенов по одному из следующих путей:

(1) Окисление с помощью оксидаз микросом; (2) Восстановление с помощью редуктаз микросом; (3) Ферментативное и неферментативное деметилирование; (4) Ферментативная конъюгация с глюкуроновой или серной кислотами.

II. Антиканцерогенные механизмы, действующие противбиологических этиологических факторов канцерогенеза - онкогенных вирусов:

1) Неспецифическое ингибирование онкогенных вирусов интерферонами. Напомню, что интерфероны - это защитные белки, действующие против вирусов, которые синтезируются микрофагальными лейкоцитами (альфа-интерферон), фибробластами (бета-интерферон) и Т-лимфоцитами, натуральными киллерами и активированными макрофагами (гамма-интерферон). Интерфероны обладают не только противовирусным действием, но и стимулируют антимикробную и антибластомную функцию макрофагов и натуральных киллеров;

2) Нейтрализация онкогенных вирусов специфическими антителами, которые блокируют их, предотвращая проникновение вируса внутрь клетки;

III. Антиканцерогенные механизмы, действующие противфизических канцерогенных факторов- ионизирующего излучения.Основными среди них являются реакции торможения образования и инактивации свободных радикалов (антирадикальные реакции) и перекисей - липидных перекисей и перекисей водорода; свободные радикалы и перекиси образуются при воздействии ионизирующих излучений и являются, по-видимому, медиаторами, через которые ионизирующее излучение реализует свое опухолеродное влияние. Антирадикальные и антиперекисные реакции обеспечиваются следующими механизмами:

(1) витамином Е и селеном; (2) глютатион-дисульфидной системой; (3) глютатионпероксидазой; (4) супероксиддисмутазой; (5) каталазой.

Антитрансформационные механизмы. Они тормозят трансформацию нормальной клетки в опухолевую (так называемая опухолевую трансформацию, или бластомоцитогенез. К ним относятся:

1. Антимутационные механизмы;

2. Антионкогенные механизмы.

I. Антимутационные механизмы. К ним относятся клеточные ферменты системы репарации ДНК, которые устраняют поврежденные участки ДНК и тем самым поддерживают генный гемостаз. Деятельность этого механизма направлена на (1) распознавание измененного участка ДНК, (2) иссечения его (эксцизия) с помощью рестриктаз, (3) встраивания нормального участка ДНК, синтезируемого полимеразой, на место иссеченного с помощью лигазы.

Антионкогенные механизмы. Это специальные клеточные гены - антагонисты онкогенов, которые действуют противоположно клеточным онкогенам. Механизм этой реакции сводится к подавлению размножения опухолевой клетки, нормализации и стимуляции их дифференцировки.



Антицеллюлярные механизмы. Эти механизмы включаются с момента образования первых бластомных клеток. Их деятельность направлена на торможение и уничтожение отдельных опухолевых клеток и опухолей в целом (Данные таблицы 3-9). Огромное количество клинических наблюдений свидетельствует о важной роли иммунной системы в противоопухолевой защите. Еще в XYIII столетии медики установили, что пациенты с абсцедирующими опухолями живут гораздо дольше, чем аналогичные больные, у которых опухолевый рост не сопровождается воспалительной реакцией. Во второй половине нашего столетия ученые онкологи обнаружили, что у женщин с раком молочной железы, которая была инфильтрирована лимфоцитами, прогноз оказался более благоприятный, чем при аналогичной патологии, но без инфильтрации лимфоцитами.

Для определенных типов опухоли имеется повышенный риск развития рака у людей, активность иммунной системы которых в той или иной степени угнетена. К такой категории людей относят детей с иммунодефицитами, субъектов после трансплантации различных органов, которая подразумевает применение предварительной иммуносупрессивной терапии иммунодепрессантами в целях предовращения реакции отторжения трансплантата, больных опухолями, для лечения которых используют радио-рентгенотерапию, которая сама по себе приводит к угнетению функции иммунной системы и развитию вторичных опухолей, пациентов со СПИДом.

Инициирующим фактором развития иммунного ответа на появление в организме опухоли является синтез раковыми клетками туморо-специфических антигенов. Выделяют две группы антицеллюлярных механизмов: (1) иммуногенные; (2) неиммуногенные.

Таблица 3-8






Date: 2015-09-19; view: 489; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию