Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа с нивелиром. Определение превышений





Для определения превышений между точками используются геометрическое нивелирование. Пробор – нивелир. Разность высот 2-х точек определяют с помощью горизонтального визирного луча. Нивелир ставится между точками.

 
Рисунок 1.2- Устройство нивелира Н3: 1-подъемные винты; 2-юстировочные винты круглого уровня; 3-круглый уровень; 4-элевационный винт; 5-окуляр; 6-кремальера; 7-зрительная труба; 8-мушка; 9-объектив; 10-вкладыш; 11-закрепительный винт зрительной трубы; 12-наводящий винт зрительной трубы; 13-цилиндрический уровень; 14-юстировочные винты цилиндрического уровня; 15-подставка; 16-пружинящая пластина.

Рисунок 1.3- Горизонтальность визирного луча нивелира.

 

3. Практическое задание измерение горизонтальность визирного луча нивелиром

Определить с помощью нивелира, задней и передней рейки, насколько стол ниже подоконника.

Приводим прибор в рабочее состояние:

· Зрительную трубу устанавливают параллельно двум подъемным винтам. Тремя подъемными винтами приводят пузырек круглого уровня в нуль-пункт и поворачивают верхнюю часть нивелира вокруг вертикальной оси на 180° . Если после этого пузырек уровня останется в центре ампулы, то условие выполнено. В противном случае пузырек приводят в первоначальное положение, перемещая его на первую половину дуги отклонения при помощи юстировочных винтов уровня к нуль -пункту, а на другую половину - подъемными винтами. После этого проверку повторяют до выполнения условия. По окончании проверки юстировочные винты надежно закрепляют.

· Проверку правильности установки сетки нитей производят для того, чтобы убедиться, что вертикальная нить сетки при среднем положении пузырька уровня совпадает с отвесной линией, а горизонтальная нить сетки перпендикулярна к вертикальной оси нивелира.

· Для нивелира с цилиндрическим уровнем при зрительной трубе необходимо выполнение следующего главного условия: ось цилиндрического уровня должна быть параллельна оси визирования зрительной трубы.



Формулы для расчета:

H1чз- Очп ; H2= Окз –О кп ,

где О- отчет, Ч-черная сторона рейки, К- красная сторона рейки, З- задняя рейка, П- передняя рейка

h1 =0567- 0702 = -135 = =136 мм

h2 =6836-6973 = -137

Ответ: превышение между столом и подоконником 136 мм.

 

Заключение

Геодезия – наука которая занимается определением формы и размеров земли, её гравитационных и магнитных полей. Изучает расположение объектов на земной поверхности и формы её рельефа. Практически решаемые задачи, определение координат точек земной поверхности, состав планов и карт местности, решение задач обеспечения проектировки сооружений и эксплуатация различных сооружений и объектов, обеспечение нужд обороны.

Оптические приборы (теодолиты, нивелиры) используются для определения превышений вертикальных точек, вычисления вертикальных и горизонтальных углов и измерения расстояний. Преимуществом данных приборов является то, что все измерения производятся с высокой точностью, на больших дистанциях и при любых погодных условиях. Существуют также цифровые, ротационные и лазерные нивелиры, предназначенные для внутренних и наружных работ. Для топографической съемки, проведения строительных, монтажных и инженерных работ используется электронные тахеометры, измеряющий углы и расстояния. Самым универсальным прибором является лазерный рулетки, позволяющий не только измерять расстояние от наблюдателя до объекта, но и вычислять площадь и объем, большой популярностью пользуются лазерные уровни для построения плоскости.

Современное геодезическое оборудование нашло самое широкое применение при отделке, проектировании, ландшафтном дизайне и ремонте любых объектов недвижимости. Плюсами лазерных приборов являются наглядность и расширенный функционал, несложность в эксплуатации и возможность работать с прибором одному человеку, что позволяет сэкономить время и повысить производительность.

 

Список использованной литературы


1. А.В. Беспалов. Теодолиты: методическая разработка.–Хабаровск: ДВГАПС, 1994.–42с.

2. Большаков В.Д., Гайдаев П.А. Теория математической обработки геодезических измерений. М.: Недра, 2007.

3. Большаков В.Д., Деймлих Ф., Васильев В.П., Голубев А.Н. Радиогеодезические и электрооптические измерения. М.: Недра, 2005.

4. Инженерная геодезия. Учебник для вузов железнодорожного транспорта/ Под. ред. Л.С. Хренова - 2-е изд.-М.: Высшая школа, 1985.- 352 с.

5. Сборник инструкций по производству поверок геодезических приборов. - М.: Недра, 1988. - 77 с.

 

 






Date: 2015-09-19; view: 2378; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию