Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разбивка осей зданий





После разбивки на местности углов здания переходят к разбивке осей здания, т.е. устройству вокруг него обноски и нанесению на нее наружных и внутренних стен. Обноска строится параллельно наружным стенам здания на расстоянии 3 – 5 м от них и состоит из столбов диаметром 12 – 15 см, вкопанных в землю на глубину 1 – 1.2 м, на расстоянии друг от друга 3 – 3.5 м и прибитых к ним с внешней стороны досок толщиной 40 – 50 мм. Верхние грани досок должны быть остроганы и находятся на одном горизонте, удобном для производства работ.

Для проходов и проездов в обноске оставляют разрывы. Иногда вместо сплошной обноски основные и промежуточные оси сооружения переносят на визирные рамы. Визирные рамы – это два вкопанных в грунт столба с укрепленной на них горизонтальной визирной доской.

Нанесение на обноску осей стен, разбивку осей колон и др. частей здания производиться следующим образом. Устанавливают теодолит на одном из разбитых углов здания и центрируют над гвоздем, забитым в торце кола, забитого на другом конце оси (угол у здания).

После этого подымают трубу до тех пор, пока горизонтальная нить сетки не придется на верхней кромке доски обноски. В том месте, где на доске проектируется вертикальная нить сетки, делают треугольный вырез 3 – 4 см глубиной. В вырез забивают гвоздь, следя по трубе, чтобы гвоздь точно находился на вертикальной нити. На доске отмечают карандашом, или лучше краской, черту по продолжению выреза и четко надписывают название нанесенной оси.

Далее, не переставляя теодолита, наводят трубу на гвоздь кола, забитого в другой угловой точке, и точно также переносят эту точку на обноску. Становясь последовательно на всех угловых точках, выносят на обноску оси всех стен, причем каждая ось определяется на обноске двумя гвоздями, забитыми на противоположных сторонах обноски. Натянув между этими гвоздями проволоку, получают точно фиксированную ось стены.

На случай нарушения или уничтожения обноски, забитые в нее угловые гвозди сносятся отвесом на землю и в этих местах забиваются вровень с землей так называемые «мертвяки» - отрезки газовых труб длинной 75 см. Измеряю расстояние от «мертвяков» до угловых кольев. Расстояния эти следует записать и записи сохранить. Достаточно, в случае уничтожения обноски, натянуть между «мертвяками» проволоку и отмерить нужные расстояния, чтобы восстановить угловые точки.



После того, как на обноску будут вынесены угловые точки и забиты «мертвяки», переносят на нее оси поперечных стен, колон и т.п.

Для этого от угловых гвоздей по обноске отмеряют стальной рулеткой, укладывая ее по верхней кромке досок, проектные расстояния между осями. Откладываемые расстояния отмечают гвоздями. При измерении длин рулеткой возникают неизбежные погрешности, размер которых теория определяет в 1 /2000 измеряемой длины, т.е. при измерении по обноске расстояния между угловыми гвоздями в 200 м, ошибка может получиться в 20000 / 2000 = 10 см.

Далее, длина рулетки определена для известной температуры и, если измерения будут производиться при иной температуре, то ошибка получится в пределах (Т1 – Т0) L 0,000012,

где:

Т1 – температура во время разбивки осей здания,

Т0 – температура определения длины рулетки (в паспорте),

0,000012 – коэффициент линейного расширения стали,

L – расстояние между угловыми гвоздями.

Обычно в паспорте длина рулеток приведена к + 100 и, если разбивка производится при + 400, то ошибка выразится (40 – 10) 20000 см на 0,000012 = 7,2 см. Таким образом, общая ошибка выразится в 10 + 7,2 = 17,2 см . Если при выноске на обноску основной оси получается разница на всю ее длину, в указанных выше пределах, то полученную разницу «разгоняют» на все отрезки.






Date: 2015-09-19; view: 317; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию