Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие сведения о крупномасштабных топографических съемках





После построения геодезических сетей на территории изучаемого объекта появляется координатное обеспечение, необходимое для построения модели объекта. Такими моделями для физической поверхности Земли являются топографические планы, профили и карты. Основным видом геодезических работ при создании модели физической поверхности является топографическая съемка, которая может быть определена как совокупность измерительных, вычислительных и графических операций, необходимых для получения топографического плана, профиля, карты земной поверхности.

Принцип от «общего к частному» предполагает выполнение измерений на местности в два этапа: создание съемочного обоснования и детальная съемка. Такой принцип организации работ позволяет избегать накопления ошибок измерений, и съемка ведется в единой системе координат. И, наконец, третьим заключительным этапом является вычислительная и графическая обработка полевых измерений, в результате которой и получается план или профиль участка местности.

По методам измерительных действий различают инструментальную съемку, когда информация о каждой точке местности получается при помощи прибора (теодолита, тахеометра, кипрегеля) измерением расстояний и углов. В зависимости от применяемых инструментов иногда называется инструментальная съемка - теодолитная, тахеометрическая, мензульная. Иногда съемка называется по методам представления информации о местности. В застроенной местности часто для определения планового положения точек объектов съемки осуществляются измерительные процедуры при помощи теодолита и мерной ленты или радиодальномера, которые называются горизонтальной съемкой. На некоторых территориях для съемки рельефа и определения высот точек технологических объектов коммуникаций применяется вертикальная съемка, осуществляемая методами геометрическог или тригоноетрического нивелирования.

Особым образом, рассматривается фотографическая съемка, при которой местность фотографируется либо с земли (наземная фототопографическая съемка), либо с воздуха (аэрофотосъемка). Полученные фотографии местности являются основным документом для построения модели местности.

Вычислительные работы, заключающиеся в обработке журналов измерений, составлении схем обоснования, вычислении координат точек съемочного обоснования, и графические работы - составление и вычерчивание планов для разных видов съемки во многом отличаются лишь средствами исполнения. Это может быть ручная обработка результатов съемки либо при помощи компьютера с использованием графических редакторов или специально составленных программ обработки результатов измерений.






Date: 2015-09-19; view: 389; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию