Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет проектной себестоимости продукции





В зависимости от характера продукции, выпускаемой проектируемым объектом, рассчитывается ее полная или производственная себестоимость, или внутрицеховые затраты по данному переделу. Если выпускаемая продукция является товарной, то рассчитывается ее полная себестоимость; для полуфабрикатов, предназначенных для дальнейшей переработке на данном предприятии, определяется их производственная себестоимость. При переработке полуфабриката, выпускаемого другим отделением этого же цеха, установить себестоимость которого не представляется возможным, рассчитываются внутрицеховые затраты по данному переделу, которые включают все статьи цеховой себестоимости, кроме затрат на перерабатываемый полуфабрикат.

Для расчета себестоимости или затрат на передел составляется проектная калькуляция, в которой последовательно определяются затраты по каждой статье на годовой выпуск продукции и на калькуляционную единицу.

Нормы расхода сырья, основных материалов и полуфабрикатов на калькуляционную единицу продукции, а также количество используемых отходов принимаются по данным расчета материального баланса из курсового проекта по технологии производства.

Прежде чем составить проектную калькуляцию нужно рассчитать затраты на топливо и энергию в таблице 13. Необходимо определить годовой расход электроэнергии на технологические и двигательные (силовые) цели, ее расход на калькуляционную единицу продукции и рассчитать по одноставочному тарифу себестоимость единицы электроэнергии, по которой она учитывается в себестоимости проектируемой продукции.

Расчёт электроэнергии имеет некоторые особенности. Для определения годового расхода электроэнергии необходимо установить:

- перечень и количество силового электрооборудования, используемого для двигательных и технологических целей

- номинальную паспортную мощность единицы каждого вида оборудования

- коэффициент спроса, представляющий собой произведение коэффициентов, учитывающих одновременность загрузки электрооборудования и среднее использование его максимальной мощности (0,7)



коэффициент увеличения заявленной (оплачиваемой) мощности за счёт потерь электроэнергии в электрооборудовании и кабельных сетях(1,1)

Наименование силового и технологического оборудования Номинальная паспортная мощность единицы электрооборудования, кВт Количество единиц электрооборудования, шт. Номинальная мощность всего установленного электрооборудования, кВт Коэффициент спроса Коэффициент увеличения заявленной мощности за счет потерь энергии в сетях Заявленная мощность электрооборудования, кВт Эффективный годовой фонд времени работы электрооборудования в году, час Годовой расход электроэнергии, кВт*ч
Силовое оборудование
Электродвигатели к: Линии резки стекла 0,7 1,1 19,25
Станок обработки кромки стекла 0,7 1,1 3,85 14614,6
Моечная машина 3,5 3,5 0,7 1,1 2,695 10230,22
Линия производства триплекса 2,3 2,3 0,7 1,1 1,771 6722,716
Итого     35,8     27,566   104640,536
Неучтенное силовое оборудование (15% от учтенного) - - 5,37 - - 4,1349 - 15696,08
Итого силовое оборудование - - 41,17     31,7009   1101491,2

 

Расчёт себестоимости электроэнергии проводят следующим образом.

Сначала определяют плату за всю электроэнергию (ЗЭЛ), получаемую в год от энергосистемы, и учитываются затраты предприятия на содержание собственного энергохозяйства:

Зэл = (WЦ1э.х

 

где W-годовой расход электроэнергии, кВт.ч;

Ц1 - основная плата за каждый кВт заявленной мощности

КЭХ – коэффициент, учитывающий затраты на содержание энергохозяйства предприятия ( примем 1,1).

Таким образом,

Зэл= 1101491,2*3*1,1=3634920,96 руб.

Затем рассчитываем себестоимость 1 кВт∙ч электроэнергии, используемой проектируемым объектом (Сэл):

 

Сэл = Зэл / W, (5.2)

где W – годовой расход электроэнергии, кВт∙ч.

 

Сэл = 3634920,96 / 110491,2=32,9р/ кВт∙ч.

 

Оптовая цена предприятия рассчитывается следующим образом:

 

 

где Сполн. – полная себестоимость продукции;

Рпрод. – рентабельность продукции.

Рентабельность продукции принимается равной 30%.

руб.






Date: 2015-09-19; view: 863; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию