Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Расчет численности основных производственных рабочих





К основным производственным рабочим относятся рабочие основных цехов, выполняющие основные (технологические) операции. В отдельных производствах (сернокислотном, содовом, минеральных удобрений, керамическом, стекольном и некоторых других) к основным относятся также рабочие, выполняющие транспортные операции в цехах основного производства.

Методика расчета численности основных рабочих зависит от принятого в курсовой работе производственного процесса, особенностей организации труда и его нормирования. Расчет численности основных производственных рабочих рекомендуется проводить по форме 8. В этой форме перечень профессий и специальностей указывается по стадиям и операциям в соответствии со схемой технологического процесса и расстановкой рабочих, принятой в работе. Тарифные разряды, условия труда, нормы обслуживания принимаются по исходным данным. Далее указывается количество аппаратов, одновременно обслуживаемых всеми рабочими данной специальности. Количество смен в сутки проставляется в соответствии с принятым режимом работы.

Затем, с учетом Ноб, количества аппаратов и числа смен в сутки последовательно определяются явочный состав рабочих в смену (Ляв.см) и в сутки (Ляв), штатный и списочный составы (Лшт и Лсп).

 

Ляв.см =m/Hоб

 

где m – число однотипных аппаратов в проектируемом цехе (отделении).

 

Ляв = Ляв.см´ nсм

 

где nсм – число смен в сутки

 

Для определения штатного состава в производствах с непрерывным режимом работы необходимо предварительно рассчитать число рабочих на подмену в выходные дни (Лп.в) (в производствах с периодическим режимом работы такая подмена не требуется и Лшт = Ляв).

 

Лп.в = Ляв. ´ (Дс-Дв.р.)/Дв.р.

 

где Дс – период сменооборота по графику сменности, дни;

где Дв.р. – число выходов на работу за период сменооборота, дни.

 

Лшт = Ляв. + Лп.в.

 

Для расчета списочного состава рабочих необходимо предварительно рассчитать коэффициент списочного состава Ксп, учитывающий число резервных рабочих на подмену находящихся в отпуске, больных и т.д.



 

Ксп = Вн.ч./Вэф.ч.

 

Лсп = Лшт ´ Ксп

 

Списочный состав рабочих по каждой профессии и специальности, рассчитанный путем умножения Ляв или Лшт на коэффициент списочного состава, округляется до целого числа таким образом, чтобы суммарная списочная численность основных рабочих была равна произведению их суммарной штатной численности на Ксп.

Наименование профессий и специальностей Тарифный разряд, условия труда Явочный состав рабочих в смену Количество смен в сутки Явочный состав рабочих в сутки Подмена на выходные дни Штатный состав Коэффициент списочного состава Списочный состав  
 
 
1. Основные рабочие:                  
Оператор ЭВМ стадии нарезки стекла   1,1 2,2  
Резчик стекла   1,1 2,2  
Старший аппаратчик обработки кромки стекла   1,1 2,2  
Аппаратчик обработки кромки стекла   1,1 2,2  
Оператор моечной машины - 1,1 2,2  
Сборщик многослойного стекла - 1,1 2,2  
Итого основных рабочих - - - - 13,2  
2. Вспомогательные рабочие:                  
Дежурный слесарь - 1,1 2,2  
Дежурный электрик - 1,1 2,2  
Водитель - 1,1 1,1  
Электрослесарь - 1,1 2,2  
Грузчик - 1,1 2,2  
Кладовщик - 1,1 1,1  
Табельщик - 1,1 1,1  
Уборщик производственного помещения - 1,1 1,1  
Итого вспомогательных рабочих - - - - 13,2  

3.3Расчет численности вспомогательных рабочих основных цехов

К вспомогательным рабочим основных цехов относятся рабочие цеховых складов и кладовых (кладовщики, весовщики), рабочие по приемке продукции (счетчики, контролеры), рабочие, занятые перемещением грузов внутри цеха, а также дежурный и односменный ремонтный персонал.

Расчет численности вспомогательных рабочих можно проводить по форме 8, используемой для расчета численности основных рабочих.








Date: 2015-09-19; view: 1302; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию