Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет численности персонала





Численность персонала проектируемого объекта в зависимости от выполняемых функций подразделяется на две категории: рабочие и служащие.

В составе категории рабочих выделяют основных рабочих, непосредственно участвующих в технологическом процессе превращения предметов труда в готовую продукцию (аппаратчики, прессовщики, литейщики и т.п.), и вспомогательных рабочих, выполняющих функции обслуживания основного производства (слесари, транспортировщики, контролеры, уборщики, лифтеры и т.п.)

В состав категории служащих включают руководителей (начальники цехов, их заместители, начальники и мастера смен), специалистов (нормировщики, экономисты, бухгалтеры, лаборанты и т.п.) и прочих служащих.

Подразделение персонала на основных и вспомогательных рабочих и на служащих обусловлено не только характером выполняемой ими работы, но и отнесением заработной платы перечисленных категорий и групп персонала на разные статьи расходов при калькулировании себестоимости продукции.

Численность персонала определяется также по профессиям и специальностям, рабочих – и по тарифным разрядам.

При расчете численности рабочих определяется явочный, штатный и списочный состав. Для служащих определяется только их штатный состав. В курсовой работе не рассчитывается резерв на подмену работников всех категорий, работающих в одну смену (даже при круглосуточной работе всего проектируемого объекта). Для этих работников списочный состав принимается равным явочному.

Основными исходными данными для расчета численности персонала проектируемого объекта являются:

1. Проектируемый годовой объем производства продукции;

2. Среднее количество дней и часов работы в год одного рабочего;

3. Нормы обслуживания машин и аппаратов и нормы времени или выработки;

4. Производственная структура и схема управления проектируемого объекта.

Среднее количество дней и часов, подлежащих отработке в год одним рабочим, определяется путем составления баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего.






Date: 2015-09-19; view: 461; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию