Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уклоны скатных крыш в завис. от клим. условий района строит-ва и вида кровельн. мат-ла. Карнизы





Уклоны крыш могут колебаться от 10 до 60 градусов. Их подбирают в зависимости от климатических условий местности, в которой ведется строительство, вида кровельных материалов, архитектурных и экономических соображений. Так, к примеру, при обилии атмосферных осадков уклон крыши делают как можно большим, чтобы вода легко сбегала по скатам, не проникая между стыками кровельного покрытия. При этом, чем больше предполагается снеговая нагрузка, тем большим должен быть уклон скатов. В районах с большим количеством выпадающих осадков уклон крыши выдерживают 45* и более. В регионах с сильными и частыми ветрами большого уклона следует избегать, так как ветровые нагрузки на здание могут оказаться значительными. Поэтому при высоких крышах в районах с сильными ветрами конструкцию крыши необходимо усиливать. Кроме того, уклон крыши в большой степени зависит от выбора кровельного материала. В снежных районах крыши желательно делать крутыми и простой формы. При уклонах крыши 45* и более снег на ней практически не лежит. Однако следует учитывать, что на крутую кровлю расходуется больше строительных материалов, что приводит к удорожанию строительства.

Коэффициент наклона используют для определения высоты поднятия стропил над перекрытием здания. Величина коэффициента наклона находится в прямой зависимости от угла наклона ног стропильной фермы относительно горизонта. Для того, чтобы математическим способом определить высоту конька крыши, нужно половину ширины пролета дома умножить на коэффициент наклона выбранного угла уклона кровли. При этом, подбирая высоту конька, необходимо учитывать, что по противопожарным требованиям высота чердака должна быть не менее 1,6 м.

Карни́з — выступающий элемент внутренней и внешней отделки зданий, помещений, мебели. В архитектуре карниз отделяет плоскость крыши от вертикальной плоскости стены, или разделяет плоскость стены по выделенным горизонтальным линиям. никакой несущей способности карниз не имеет. Он является сугубо декоративным элементом архитектуры здания и зачастую скрывает за собой водоотводящие желоба.

коробчатые карнизы – применяются при возведении ломаной и односкатной кровли;

Карнизный свес, выполненный заподлицо. В этом случае стропила не выводятся за границы стен, а по их краю крепится горизонтальная сливная доска, к которой впоследствии монтируются водосточные желоба. Недостаток данных свесов в отсутствии защиты верхних элементов стены от влаги.


 

101. Устройство кровли из листовой стали, черепицы и мягких рулонных материалов. Фальцы. Картины кровельной стали. Виды черепицы и их крепление к обрешётке крыши.

Крыши из листовой стали из-за большого расхода металла в настоящее время применяются редко. Для покрытия используют мягкую углеродистую сталь в виде прямоугольных листов толщиной 0,45—0,7 мм, размером 1420х 710 мм. Подготовленные листы укладывают на обрешетку и крепят их между собой одинарными или двойными фальцами. К обрешетке листы крепят узкими полосками кровельной стали (кляммерами). Один конец кляммера пропускают в стоячие фальцы между листами и загибают в них, а другой прибивают гвоздями к обрешетке.

Для покрытия крыш промышленных зданий используют волнистую-сталь. При устройстве кровли листы волнистой стали укладывают путем перекрытия одной волной волны нижележащего листа вдоль ската крыши и крепят к металлическим прогонам точечной сваркой.

Листы из кровельной стали окрашивают масляными красками.

В основном из кровельных металлических листов изготовляют различного рода элементы для рулонных, асбестоцементных и черепичных крыш в виде примыканий к трубам, стенам, слуховым окнам. Из стали также изготовляют водосточные трубы, настенные желоба, карнизные скосы.

Черепичные кровли считаются самыми долговечными, огнестойкими и экономичными в эксплуатации. Но в то же время они отличаются большой массой, крутизной скатов и трудоемкостью устройства. Их применение ограничивается в основном малоэтажными гражданскими и сельскохозяйственными зданиями. Для черепичных кровель используют глиняную и цементно-песчаную черепицу плоской, фальцовой и желобчатой форм. Основанием для черепичных кровель служит обрешетка из брусков сечением 5x5 или 6x6 см, которую укладывают на расстоянии размера черепицы по длине. Свесы, ендовы, разжелобки покрывают оцинкованной кровельной сталью.

Конек и ребра кровли покрывают коньковой черепицей. К обрешетке черепицу крепят проволокой или гвоздями, пропускаемыми в отверстия черепицы. Швы между черепицей после осадки здания и крыши со стороны чердака промазывают известковым или глиняным раствором.

Первый ряд черепицы выступом крепится к обрешетке. Второй и последующие ряды гребенкой соединяются с черепицей предыдущего ряда, а выступом крепятся к обрешетке.

Желобчатая черепица укладывается на кровлях, имеющих уклон не более 20-30%. Она представляет собой изделия в виде полуцилиндров (желобов). Нижний слой черепицы укладывается желобом вверх, а затем укладывается верхний слой черепицы желобом вниз. Каждый ряд верхнего слоя черепицы соединяется с двумя рядами нижнего слоя.

В последние годы широкое распространение при устройстве кровли получила металлочерепица. Это профилированные листы с волнистой формой гофры, имитирующей конфигурацию натуральной черепицы. Основой металлочерепицы является гладкий горячий оцинкованный лист толщиной 0,5 мм с полимерным покрытием (пластизол ПВХ, ПВФ-2, полиэфир или акрил), которое наносится при высокой температуре. Масса 1 м2 составляет не более 5 кг. Срок службы до 50 лет.


 

102. Детали крыш. Водоотвод со скатных и совмещённых покрытий. Отмостка.

Совмещенные, или полупроходные, покрытия с малыми уклонами (1-5%) называются плоскими. Плоские покрытия зданий, предназначенные для размещения на них спортивных площадок, садов, соляриев и т. д., называются эксплуатируемыми крышами. На таких крышах в отличие от совмещенных неэксплуатируемых требуется устройство полов, которые чаще всего выполняют из бетонных плит, уложенных по слою гравия или бетонным лагам. По конструктивному устройству плоские покрытия бывают: бесчердачные, с полу проходными чердаками и чердачные. Последние имеют повышенную стоимость, однако чердак (технический этаж) используется для размещения вентиляционных шахт, инженерных коммуникаций и для наблюдения за состоянием покрытия. Для безопасности эксплуатации на плоских покрытиях устраивают ограждения. Водоотвод совмещенных покрытий может быть:• неорганизованным — со свободным сбросом воды по свесу кровли; применяется как наиболее дешевый в зданиях до трех этажей, но ведет к увлажнению стен, образованию наледей и сосулек на карнизе;• наружным организованным — с уклоном крыши в сторону наружных стен и с системой желобов и водосточных труб;• внутренним организованным — с уклоном крыши в сторону водоприемных воронок со стояками, отводящими воду в ливневую канализацию.Выход на совмещенные плоские крыши осуществляется через специальные надстройки, расположенные над лестничными клетками и имеющие маршевые лестницы для подъема и быстрой эвакуации с покрытия.


 


 

Date: 2015-09-05; view: 964; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию