Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор знаменателя ряда





Выбор знаменателя ряда при проектировании привода производится на основе требований технологических служб, осуществляющих заказ станка, а также с учетом существующего опыта конструирования. Кроме того следует учитывать ряд других соображений.

Во-первых, число ступеней Z ряда при заданной величине диапазона регулирования Rn, быстро растет с уменьшением величины знаменателя ряда . Поэтому чем меньше , тем сложнее механизмы коробки скоростей или подач, тем дороже станок и его эксплуатация. В настоящее время с учетом развития современных электроприводов можно считать, что, если по технологическим требованиям нужен привод со знаменателем =1,06 или =1,12, то экономичнее будет проектировать привод с бесступенчатым регулированием.

Во-вторых, следует учитывать, что, если обрабатываются детали малого диаметра (или при работе инструментом небольшого диаметра), хорошие технологические возможности могут быть обеспечены при использовании геометрического ряда с достаточно большим знаменателем.

Например, в таблице 2.2 приведены величины диаметров заготовок и частоты вращения, при которых обработка ведется со скоростью резания v=63м/мин. Частоты вращения взяты из стандартного геометрического ряда с =1,41.

Таблица 2.2

Обрабатываемый диаметр, мм
Частота вращения, об/мин

Хорошо видно, что при обработке любого из этих диаметров достаточно снять припуск за один проход, и можно переключать частоту вращения, чтобы продолжать обработку с оптимальной скоростью резания.

Ниже приведена таблица 2.3, в которой указаны частоты вращения из ряда с =1,26, но при обработке с той же скоростью (около 63 м/мин) заготовок больших диаметров.

Таблица 2.3

Обрабатываемый диаметр, мм
Частота вращения, об/мин

В этом случае для того, чтобы можно было переключить привод на более высокие обороты и продолжать работу с оптимальной скоростью резания придется снимать припуск за несколько проходов, теряя при этом производительность. При обработке деталей еще больших диаметров эта ситуация усугубляется.



Поэтому в станках малых размеров можно встретить ступенчатые коробки со знаменателем ряда =1,41 и иногда более. Крупные станки, в частности, карусельные, в настоящее время снабжают исключительно бесступенчато регулируемым приводом.

В-третьих, если орган настройки в станке выполнен в виде гитары сменных колес (например, в станке-автомате, используемом в массовом производстве), то знаменатель ряда может иметь и самое малое значение, поскольку сложность привода от этого не увеличится, а только возрастет набор сменных колес, хранящихся на стеллаже возле станка.






Date: 2015-09-03; view: 295; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию