Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Графоаналитический метод анализа структуры с помощью структурных сеток





Графическое изображение информации, заключающейся в формуле структуры привода, выполняется с помощью графика, который называется структурной сеткой. Это рисунок, схожий с рис. 2.5, но имеющий и некоторые отличия. Порядок построения структурной сетки показан на рис.2.6. Здесь для простоты показан пример для привода на 6 ступеней скорости.

Этап первый.

- Записывают формулу структуры привода. Под нею оставляют не менее двух строк для последующих записей.

- Ниже проводят ряд вертикальных линий, располагая их на произвольном расстоянии, но равномерно. Число промежутков (полей) между линиями должно быть равно количеству групповых передач в приводе. В данном случае групповых передач две, значит, полей будет два, а вертикальных линий – три.

- Вертикальные линии пересекают рядом горизонтальных параллельных линий, проводя их через равные интервалы. Их количество должно быть равно числу ступеней частот вращения последнего вала привода (в данном случае - шесть). Следовательно, каждая линия соответствует одной из ступеней. Поскольку они расположены через равные интервалы, то понятно, что для геометрического ряда здесь использована логарифмическая шкала:

; ; и т.д.

 

 

- Для условного изображения каждой группы отводится место между двумя вертикальными линиями. Группы располагают слева направо в порядке их конструктивного распределения, то есть так, как записано в структурной формуле. Ниже формулы структуры на свободных строках записывают для каждой группы значения количества передач (различных передаточных отношений) в каждой группе, а также численную величину характеристики каждой группы. В данном случае для основной группы р1=3, а х1=1. Для второй группы р2=2, а х2=3, т.к. совокупность передач, кинематически предшествующая данной группе обеспечивает три скорости.

Этап второй.

- Каждая передача символически изображается лучом, значит, групповая передача изображается пучком лучей, исходящих из одной точки. Все построение выполняется симметрично относительно горизонтали, следовательно, точка, от которой начинается построение, выбирается на середине левой крайней линии. Если количество ступеней в приводе нечетное, то точка начала построения окажется на пересечении вертикальной и горизонтальной линий. Если количество ступеней в приводе четное, то точка начала построения попадет на середину промежутка между двумя горизонтальными линиями, как в приведенном примере.



Из этой точки проводят р1 лучей до следующей вертикальной линии. Расстояние между концами лучей следует взять равным числу интервалов между горизонталями, соответствующему характеристике группы х. В данном случае х1=1, и расстояние между концами лучей будет равно одному интервалу. Выполняя такое построение, в графической форме изображают соотношение между передаточными отношениями. Это соотношение будет равно знаменателю ряда в такой степени, сколько интервалов между концами лучей.

Этап третий.

- из каждой точки на второй вертикали проводят столько лучей, условно изображающих передачи, сколько передач во второй группе. Расстояние между концами лучей принимают равным характеристике этой группы, В данном случае х2=3. На рисунке, таким образом, получается график, показывающий все возможные сочетаний включения передач: i11 с i12; i11 с i22; i21 с i12 и т.д. То есть получается столько комбинаций лучей, изображающих разные способы включения передач, сколько может быть различных передаточных отношений в последовательно включенных групповых передачах.

Анализ такой структурной сетки может дать обширную информацию о приводе (см. рис. 2.7).

 

 

По структурной сетке можно определить:

- Число групповых передач в приводе.

- Количество различных передач (передаточных отношений) в каждой группе: для этого нужно только сосчитать число лучей, исходящих из одной точки на изображении групповой передачи.

- Порядок конструктивного расположения групп вдоль цепи передач от начала к концу привода. Например, на рис 2.7 видно, что ближе к началу привода располагается группа с тремя передачами, а после нее идет группа с двумя различными передаточными отношениями.

- Кинематический порядок расположения (или распределения) групповых передач. Это можно определить по индексам в формуле структуры. Однако, даже если придется анализировать сетку без написанной, как полагается, формулы структуры, то все равно кинематический порядок распределения можно понять из анализа самого графика. В самом деле, первую в кинематическом порядке группу легко найти – это основная группа, следовательно, характеристика у нее равна 1, и нужно найти группу, у которой расстояние между концами лучей равно одному интервалу. Следующая в кинематическом порядке будет группа, у которой расстояние между концами лучей равно числу передач в основной группе. Следующая за ними кинематическом порядке будет группа, у которой расстояние между концами лучей равно произведению числа передач в основной группе и числа передач во второй в кинематическом порядке группе, и т.д.



- Число ступеней частот вращения последнего вала привода (Z), а также ведомых валов групповых передач.

- Соотношение между передаточными отношениями различных передач любой группы.

Отношение передаточных отношений, изображенных лучами, равно знаменателю ряда в такой степени, сколько интервалов, равных lg между концами лучей. Например, для первой группы на рис. 2.7 между концами лучей первой и третьей передачи два интервала, значит:

- Диапазон регулирования каждой группы и всего привода в целом:

,

где q – число интервалов между концами лучей для группы или для привода в целом, как показано на рис 2.7.

- Следовательно, по структурной сетке можно судить о том, осуществима ли такая структура при заданной величине знаменателя ряда .

Для этого достаточно определить диапазон регулирования в групповой передаче, лучи которой расходятся на наибольшее число интервалов.

Если диапазон регулирования в некоторой группе “к

,

то он выходит за допустимые пределы, и такую структуру применять не следует.

После такого анализа проектируемой кинематической структуры можно приступать к выбору передаточных отношений. Это тоже можно сделать с помощью специальных графиков.






Date: 2015-09-03; view: 340; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию