Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стандартные ряды частот вращения и подач





Привод считается регулируемым ступенчато, если при изменении частоты вращения может быть установлена не любая частота в пределах от nmin до nmax, а лишь ряд некоторых фиксированных значений. В подавляющем большинстве случаев ряды частот вращения или подач строят по законам геометрической прогрессии. Это означает, что частоты вращения в указанных пределах будут составлять ряд

n1; n2; n3; …… ni; ni+1; …….nz-1; nz ,

причем величина называется знаменателем геометрического ряда.

Широкое применение геометрического ряда связано с тем, что конструкция коробок скоростей и подач, обеспечивающих такой ряд, получается наиболее простой (так называемое “конструктивное преимущество геометрического ряда”).

Кроме того, еще в 1876 году академик Гадолин показал, что возможная “потеря производительности” при использовании геометрического ряда есть величина постоянная и зависит только от величины знаменателя ряда .

В самом деле, рассчитанное технологом по формулам оптимальное значение частоты вращения n практически никогда не совпадает со значениями применяемого на станке ряда и поэтому не может быть установлено точно. Величина n оказывается в промежутке между двумя какими-либо соседними значениями ni и ni+1. Очевидно, что, даже если значение n будет весьма близко к ni+1 , придется установить на станке ближайшее меньшее значение ni , поскольку стойкость инструмента обратно пропорциональна скорости резания в пятой степени, и незначительное увеличение скорости резания против оптимальной приведет к катастрофическому уменьшению стойкости. Производительность прямо пропорциональна скорости, поэтому наибольшая возможная относительная потеря производительности в пределе будет равна:

Таким образом, заказывая станок с коробкой скоростей, обеспечивающей геометрический ряд с тем или иным значением знаменателя , технолог заранее знает возможные значения относительной потери производительности.

В станкостроении применяются геометрические ряды, регламентируемые стандартом ГОСТ 8032-56 “Ряды предпочтительных чисел”. Принятые в стандарте значения знаменателей ряда и значения чисел в рядах от 1 до 1000, приведены в таблице 2.1.



В стандарте использовано семь геометрических рядов со следующими знаменателями:

= 1,06; 1,12: 1,26; 1,41; 1,58; 1,78; 2,0

Каждый стандартный знаменатель ряда является целой четной степенью наименьшего знаменателя = 1,06:

1,12=1,062; 1,26=1,064; 1,41=1,066; 1,58=1,068; 1,78=1,0610; 2=1,0612

Следовательно, ряд с любым знаменателем может быть образован из основного ряда ( =1,06) путем отбрасывания отдельных его членов через один, три, пять и т.д., что хорошо видно в таблице 2.1.

В очень редких случаях в некоторых механизмах станков используют не геометрический ряд, а другой закономерный ряд, например – арифметический.

Так поступают при конструировании коробок подач токарно-винторезных станков для того, чтобы обеспечить нарезание стандартных резьб, у которых шаги также образуют арифметический ряд. Однако в подавляющем большинстве случаев, если проектируется ступенчато регулируемый привод, то ряд частот вращения или подач строится по законам геометрической прогрессии.






Date: 2015-09-03; view: 1097; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию