Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Ответственный за выпуск книги: Хафизов Ильшат





Закир Абдулкарим Нейк

КОРАН

И

СОВРЕМЕННАЯ

НАУКА

 

 

 

 

Ответственный за выпуск книги: Хафизов Ильшат.

Перевод с английского: Опиева Айшат.

 

 

Издательство «Дагват» благодарит Вас за приобретенную книгу. Пусть Аллах вознаградит всех мусульман за совершенные благодеяния и направит на прямой путь заблудших. Если эта книга помогла Вам обрести истину просим помолится за нас, за тех кто трудился над ним, помогал и финансировал. Тех мусульман, которые хотят переводить книги, издавать свои труды просим сотрудничать с нами. Наши телефоны: 8-903-311-80-53 или 8-937-30-33-734. Можете также связаться по интернету: www.dagvat.ru или ilchat@mail.ru

 

Печать офсетная. Формат 60 х 90 1/16.Тираж 2000 экз. Издательство «Дагват».

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ.

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

ВВЕДЕНИЕ

Начиная с зарождения человеческой жизни на земле, человек старается познать окружающий мир, найти свое место в замысле мироздания, понять цель своего бытия. В поисках Истины, охватывая много столетий и цивилизаций, религия сформировала человеческую жизнь и в большой степени определила ход истории. В то время как одни религии основывались на письменных текстах (которые, по мнению их последователей, являлись боговдохновенными), другие полагались исключительно на человеческий опыт.

Коран – главный источник исламского учения – по убеждению мусульман, полностью ниспослан Всевышним. Мусульмане также верят, что эта Книга содержит руководство для всего человечества. Если Коран послан, как полагают, на все времена, то он должен быть уместен в каждой эпохе. Но как Коран выдерживает испытание временем?

В этой книге я намереваюсь дать беспристрастный анализ мусульманского убеждения относительно божественного происхождения Корана, главным образом, в свете признанных научных открытий.



Было время в истории мировой цивилизации, когда «чудеса», или то, что воспринималось как нечто небывалое, впоследствии объяснялось достижениями человеческого разума и логики. Конечно, обычное определение «чуда» просто: то, что находится за пределами познания и для чего человечество не имеет объяснения.

Однако мы должны с осторожностью принимать что-либо за

чудо. В 1993 году газета «The Times of India»[1] (г. Мумбай)[2] сообщила, что некий «святой», по его собственному утверждению, оставался погруженным в резервуар с водой в течение трех суток подряд. Но когда журналисты захотели исследовать дно резервуара, в котором он совершил свой «подвиг», «святой» не позволил им. Он спорил, спрашивая: «Как можно осматривать чрево матери, которая рождает ребенка?» Очевидно, «святой» хотел что-то скрыть! Его заявление было просто трюком, чтобы прославиться. Конечно, ни один современный человек даже с малейшей наклонностью к рациональному мышлению не поверил бы в такое «чудо». Если такие фальшивые чудеса – показатели божественности, то мы должны были бы признать истинными боголюдьми всех знаменитых фокусников, прославившихся изобретательными трюками и уловками!

Книга, претендующая на божественное происхождение, действительно должна быть чудом. Такое утверждение должно легко проверяться в любую эпоху соответственно критериям своего времени. Мусульмане верят, что Коран – заключительное откровение Бога, чудо из чудес, дарованное как милость человечеству. Попробуем убедиться в этом.

 

Коран бросает вызов

Во всех культурах литература, особенно поэзия, была средством самовыражения человека, реализации его творческого потенциала. В былые времена этот вид искусства занимал такое же высокое положение, как наука и техника в современном

мире.

Даже ученые-немусульмане соглашаются, что Коран – наилучший образец арабоязычной литературы. Он словно бросает вызов человечеству:

وَإِن كُنتُمْ فِي رَيْبٍ مِّمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَا فَأْتُواْ بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ وَادْعُواْ شُهَدَاءكُم مِّن دُونِ اللّهِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ.



فَإِن لَّمْ تَفْعَلُواْ وَلَن تَفْعَلُواْ فَاتَّقُواْ النَّارَ الَّتِي

وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ أُعِدَّتْ لِلْكَافِرِينَ.

Если же вы сомневаетесь в [истинности] того, что Мы ниспослали рабу Нашему, то явите суру, равную суре Корана, и призовите своих свидетелей помимо Аллаха, если вы [люди] правдивые. Если же вы этого не сделаете – а вам ни за что так не сделать, – то страшитесь адского огня, в котором горят люди и камни и который уготован неверным.

(Св. Коран, 2:23–24)[3]

Этот же вызов – сочинить суру, подобную хотя бы одной суре Корана, повторяется в несколько раз. Призыв привести текст, который по красоте, красноречию, глубине и значению хоть сколько-нибудь подобен кораническому слогу, до сих пор остается без ответа.

Тем не менее, современный разумный человек никогда не уверовал бы в священное писание, которое утверждает, путь даже наилучшим поэтическим языком, что Земля – плоская. Это потому, что мы живем в эпоху, когда главенствующее положение занимают человеческий разум, наука и логика. Немногие признали бы необыкновенно красивый язык Корана как доказательство его божественного происхождения. Любой текст, претендующий на боговдохновенность, должен быть логичным и рациональным.

По выражению выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии Альберта Эйнштейна, «Наука без религии является хромой, религия без науки – слепой». Поэтому попробуем исследовать Священное писание мусульман и проанализировать, совместимы ли Коран и современная наука или несовместимы?

Коран – это не научная книга, но Книга «знамений», то есть аятов[4]. Коран содержит свыше шести тысяч «знамений»[5], из них более тысячи имеют отношение к фундаментальной науке.

В этой книге я собрал только установленные научные факты, а не гипотезы и теории, основанные на предположениях и не имеющие доказательств.






Date: 2015-09-03; view: 249; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию