Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Занятие 3
Тема: «Немедикаментозные методы лечения ХСН» Цели занятия: дать пациенту представление о здоровом образе жизни, познакомить его с принципами здорового питания, особенностями питания при ХСН, методикой расчета энергетической сбалансированности пищевого рациона, сформироватьу пациентов мотивацию к отказу от алкоголя и курения.
По окончании занятия пациент должен знать: - как обеспечить полноценность рациона - как ограничить прием поваренной соли - о вредном воздействии курения на организм - о влиянии алкоголя на прогрессирование ХСН - о необходимости проведении плановой вакцинации- о поведении во время путешествий - о половой активности
По окончании занятия пациент должен уметь: - самостоятельно составлять меню в соответствии с современными принципами
Структура занятия
1. Вводная часть – 5 минут Контроль усвоения знаний, полученных на предыдущем занятии 2. Информационная часть – 20 мин 2.1. Каким должно быть питание больного ХСН? Пациентам дается представление о здоровом образе жизни, объясняется, чтонетолько врач помогает больному, назначая ту или иную терапию, но и сам больной можетсебе помочь, ведя правильный образ жизни, правильно питаясь, ведь именно «научитьпациента жить со своим заболеванием» - вот на что направлено проведение школы.
Рекомендации по диете больных ХСН: 1. Рекомендуется ограничение приема поваренной соли, причем тем большее, чем более выражены симптомы болезни и застойные явления
I ФК – не употреблять соленой пищи (до 3 г NaCl в день) II ФК – плюс не досаливать пищу (до 1,5 г NaCl в день) III ФК – плюс продукты с уменьшенным содержанием соли и приготовление без соли (<1,0 г NaCl в день). 2. Ограничение потребления жидкости актуально только в крайних ситуациях: при декомпенсации ХСН, требующем в/в введения диуретиков. В обычных ситуациях объем жидкости не рекомендуется увеличивать более 2 л/сутки (максимальное количество жидкости – 1,5 л/сут). 3. Пища должна быть калорийной, легко усваиваемой, с достаточным содержанием витаминов, белка. Date: 2015-09-03; view: 304; Нарушение авторских прав |