Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Занятие 1





Тема: «Что надо знать о ХСН?»

Цели занятия: дать больным представление о ХСН, ее причинах, симптомах, применяемых для лечения препаратах, о необходимости самоконтроля своего состояния.

По окончании занятия пациент должен знать:

-основные причины развития ХСН;

-симптомы ХСН;

-основные группы препаратов для лечения ХСН;

- что такое «самоконтроль», почему он необходим.

По окончании занятия пациент должен уметь:

- заполнить дневник самоконтроля.

Структура занятия:

1. Вводная часть – 5 минут;

Знакомство, представление участников школы.

2. Информационная часть – 20 минут.

2.1. Что такое ХСН?

Даются краткие сведения о распространенности ХСН, например, по данным национального эпидемиологического исследования ЭПОХА-О-ХСН, среди больных, наблюдавшихся в стационарных и поликлинических условиях в 22 регионах РФ.

ХСН диагностирована у 6884 из 17824 больных (38,6%), иными словами, в России ХСН страдают более 10 млн. человек.

Дается определение ХСН как состояние, для которого характерен комплекстаких симптомов как одышка, быстрая утомляемость, снижение физической активности, отеки, которые обусловлены неадекватным кровоснабжением органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме.

 

 

2.2. Причины развития ХСН

Указывается, что ХСН может осложнять течение практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но главными причинами ХСН являются ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертензия (АГ) или сочетание этих заболеваний. Третье место среди причин ХСН занимают клапанные пороки сердца, а четвертое – кардиомиопатии. Другие заболевания сердечно-сосудистой системы реже приводят к развитию ХСН, хотя, как говорилось выше, декомпенсация сердечной деятельности может быть финалом любого заболевания сердца и сосудов.

       
 
   
 

 


 

 






Date: 2015-09-03; view: 174; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию