Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пациент должен знать, что при измерении АД необходимо строго соблюдать определенные правила





Как измеряют артериальное давление

Важно, чтобы манжета тонометра соответствовала объему руки – не была слишком узкой, особенно если ее придется надевать на полную руку.

· Для полных людей существуют специальные манжеты.

· Измерение АД должно проводиться в спокойной обстановке, не менее чем после 5 мин отдыха.

· Обратите внимание на то, что после еды, выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты измерять АД можно только через 30 минут.

· При измерении АД пациент должен сидеть, опираясь на спинку стула.

· Руку, на которой будет измеряться АД, необходимо полностью расслабить и держать неподвижно до конца измерения, удобно расположив на столе, находящемся рядом со стулом.

· Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении АД середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца (приблизительно на уровне 4-го межреберья).

· Манжета накладывается на плечо таким образом, чтобы между ней и поверхностью плеча оставался зазор размером в палец, а нижний край манжеты был на 2,5 см выше локтевой ямки.

· Не рекомендуется накладывать манжету на ткань одежды.

· Закатывать рукава с образованием сдавливающих валиков из ткани – значит получить заведомо неправильный результат.

· Повторные измерения АД производятся через 1-2 минуты.

· Среднее значение двух и более последовательных измерений гораздо точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.

Если эти правила не выполняются, можно получить неверный результат (завышение или занижение цифр АД), что может повлиять на тактику.

 

 

АД рекомендуется измерять последовательно на обеих руках. Это особенно важно при первом обнаружении повышенного уровня артериального давления. При выявлении устойчивой асимметрии, составляющей более 10 мм рт. ст. для систолического АД и 5 мм рт. ст. для диастолического АД, измерение следует повторить. Если значительная асимметрия выявляется снова, все последующие измерения АД проводят на руке с более высокими цифрами АД. Если асимметрия АД отсутствует, измерения рекомендуют проводят на нерабочей руке.



Измерение АД при нарушениях ритма сердца – более сложная задача. В этих случаях желательно, чтобы измерение проводил медицинский работник.

Измерять АД рекомендуется 1 раз в день в день: утром после пробуждения и утреннего туалета, а так же в случаях плохого самочувствия.

Результаты измерений целесообразно записывать в дневник.

ПЕРЕРЫВ – 15 минут

3. Информационная часть – 20 минут

3.1. Как правильно считать пульс?

Чаще всего пульс исследуют на лучевой артерии, которая расположена наиболее поверхностно, что позволяет прижать сосуд к кости и облегчить определение пульса:

· Исследование пульса должно проводиться в спокойной обстановке, не менее чем после 5 минут отдыха.

· Кисть левой руки свободно захватывается правой рукой в области лучезапястного сустава с тыльной стороны и помещается на уровне сердца исследуемого в положении тыльного разгибания.

· Большой палец следует расположить с локтевой стороны, а остальные с лучевой.

· Указательным и средним пальцем нащупывают артерию и несколько ее прижимают, перекрывая ее под пальцами.

· В то время, когда проходит пульсовая волна, под пальцами ощущается расширение артерии.

· При ощупывании артерии определяют характер пульса.

· В норме получают ощущение тонкой, мягкой, ровной и упругой пульсирующей трубки.

· Счет пульса должен проводиться не менее ¼ или ½ минуты.

· При этом полученные цифры умножают соответственно на 4 или 2 соответственно.

· При неправильном (неритмичном) пульсе следует считать его в продолжение минуты.

3.2. Как правильно взвешиваться?

Ежедневный контроль веса является важным показателем, который помогает врачу контролировать состояние больного и корректировать лечение, поэтому взвешиваться рекомендуется ежедневно, данные о весе следует вносить в дневник самоконтроля.

При взвешивании в домашних условиях используют напольные весы, желательно одни и те же.

Взвешиваться следует утром утром, до завтрака, в одно и то же время, в одной и той же одежде.

4. Активная часть – 20 минут

Пациентам предлагается измерить АД друг у друга. Тренируются подсчитывать пульс.

5. Контроль усвоения знаний – 5 минут







Date: 2015-09-03; view: 276; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию