Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика бронзового века





Бро́нзовый век — выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой истории, характеризующаяся ведущей ролью изделий из бронзы, что было связано с улучшением обработки таких металлов, как медь и олово, получаемых из рудных месторождений, и последующим получением из них бронзы. Бронзовый век является второй, поздней фазой эпохи раннего металла, сменившей медный век и предшествовавшей железному веку. В целом, хронологические рамки бронзового века: 35/33 — 13/11 вв. до н. э., но у различных культур они отличаются.

Общая периодизация Выделяют ранний, средний и поздний этапы бронзового века. В начале бронзового века зона культур с металлом охватывала не более 8—10 млн км², а к его концу их площадь возросла до 40—43 млн км². На протяжении бронзового века происходило формирование, развитие и смена ряда металлургических провинций.

Ранний бронзовый век

Майкопская культура на Северном Кавказе — вероятное место изобретения бронзы.

Рубежом, отделявшим медный век от бронзового века, был распад Балкано-Карпатской металлургической провинции (1-я половина 4 тыс.) и формирование ок. 35/33 вв. Циркумпонтийской металлургической провинции.

Место и время открытия способов получения бронзы достоверно неизвестно. Можно предположить, что бронза была одновременно открыта в нескольких местах.

Средний бронзовый век

В среднем бронзовом веке (26/25 −20/19 вв. д.н. э.) происходит расширение (в основном на север) зоны, занятой металлоносными культурами. Циркумпонтийская металлургическая провинция в основном сохраняет свою структуру и продолжает являться центральной системой производящих металлургических очагов Евразии.

Поздний бронзовый век

Началом позднего бронзового века является распад Циркумпонтийской металлургической провинции на рубеже 3 и 2 тыс. и формирование целой цепи новых металлургических провинций, в разной степени отразивших важнейшие черты горно-металлургического производства, практиковавшиеся в центральных очагах Циркумпонтийской металлургической провинции.



Среди металлургических провинций позднего бронзового века наиболее крупной была Евразийская степная металлургическая провинция (до 8 млн кв.км.), наследовавшая традиции Циркумпонтийской металлургической провинции.

В 13/12 вв. до н. э. происходит катастрофа бронзового века: распадаются или видоизменяются культуры практически на всём пространстве от Атлантического до Тихого океана, в течение нескольких столетий — до 10/8 вв. до н. э. происходят грандиозные переселения народов. Начинается переход к раннему железному веку. Дольше всего рецидивы бронзового века сохранялись на кельтской территории (Атлантическая Европа).

18.

Циркумпонтийская металлургическая провинция (сокр. ЦМП) — это археологическая общность бронзового века, пришедшая на смену Балкано-Карпатской металлургической провинции и существовавшая на территории Европы и части Азии в III—II тыс. до н. э.
Содержание
Общие положения

В истории ЦМП принято выделять две основные фазы[1]:
— 1-ая, которая датируется преимущественно III тыс. до. н. э., не заходя в пределы его последней трети;
— 2-ая, от последней третьи III — первой третью II тыс. до н. э.
Появление ЦМП — результат значительных культурных перемен, в том числе бесследное исчезновение ярких энеолитических культур с расписной керамикой, разрушение системы Балкано-Карпатской металлургической провинции, и что особенно привлекает внимание исследователей — мощная миграция древнейших индоевропейских племен, переселение которых охватило обширную зону вокруг Чёрного моря[1].
Начиная с 1965 года, когда Мария Гимбутас выступила с Курганной гипотезой, впервые было обращено внимание на то, что первым появлением индоевропейских языков в западной и северной Европе, была II волна распространения курганной культуры — примерно 3600 года до н. э., начавшаяся в майкопской культуре и породившая в дальнейшем курганизованные смешанные культуры в северной Европе около 3000 года до н. э.

Первая фаза

Первая фаза ЦМП соответствует раннему бронзовому веку. Ареал включает в себя Среднюю Азию, Закавказье, Северное Причерноморье, Кавказ, Балканы.
Производственные очаги ЦМП в раннем бронзовом веке, имеют следующие маркеры : 1) втульчатые топоры; 2) черенковые ножи и кинжалы; 3) шилья с четырёхгранным утолщением-упором; 4) долота с аналогичным упором; 5) уплощенные тесла-долота. Данные орудия и оружия незначительно различались в пределах разных очагов по количеству и форме исполнения.
ЦМП имеет 1-ую особенность — полное сходство технологии отливки топоров в двустворчатые литейные формы открытого типа. Формы (из глины или камня) найдены во многих древних поселениях.
ЦМП имеет 2-ую особенность — начинается широкое употребление сплавов меди с мышьяком, что по существу было гигантским шагом вперед в техническом прогрессе, особенно это имело место на Кавказе, в Анатолии, в Эгейском бассейне.

Основные культуры 1-ой фазы
Ямная культура
Майкопская культура
Кура-Аракская культура
Троя-1 и Троя-2



]Вторая фаза

Во второй фазе ареал провинции расширяется и включает в себя Восточное Причерноморье, Междуречье, Иран, западные территории современной России.
Основные культуры:
Катакомбная культура
Троя-2 и Троя-3
Аладжа-Хююк
Северокавказская культура
Фатьяновская культура
Триалетская культура

19. Ранний бронзовый век
Рубежом, отделявшим медный век от бронзового века, был распад Балкано-Карпатской металлургической провинции (1-я половина 4 тыс.)[1] и формирование ок. 35/33 вв. Циркумпонтийской металлургической провинции. В пределах Циркумпонтийской металлургической провинции, доминировавшей на протяжении раннего и среднего бронзового века, были открыты и начали эксплуатироваться меднорудные центры Южного Кавказа, Анатолии, Балкано-Карпатского региона, Эгейских островов. К западу от неё функционировали горно-металлургические центры Южных Альп, Иберийского полуострова, Британских островов, к югу и юго-востоку металлоносные культуры известны в Египте, Аравии, Иране и Афганистане, вплоть до Пакистана.
Место и время открытия способов получения бронзы достоверно неизвестно. Можно предположить, что бронза была одновременно открыта в нескольких местах. Самые ранние бронзовые изделия с примесями олова обнаружены в Ираке и Иране и датируются концом 4 тысячелетия до н. э. Но есть свидетельства и более раннего появления бронзы в Таиланде в 5-ом. тысячелетии д.н. э. Содержащие примеси мышьяка изделия из бронзы производились в Анатолии и по обе стороны Кавказа в раннем 3-ем. тысячелетии до н. э. А некоторые бронзовые изделия майкопской культуры датируются ещё серединой 4-го тысячелетия д.н. э. Хотя этот вопрос спорный и другие результаты анализов говорят о том, что те же самые Майкопские бронзовые изделия изготовлены в середине 3-го тысячелетия д.н. э.
С началом бронзового века оформились и начали активно взаимодействовать два блока человеческих сообществ Евразии. Южнее центрального складчатого горного пояса (Саяно-Алтай — Памир и Тянь-шань — Кавказ — Карпаты — Альпы) сформировались общества со сложной социальной структурой, хозяйством, основанном на земледелии в комплексе с животноводством, здесь появились города, письменность, государства. Севернее, в Евразийской степи сформировались воинственные общества подвижных скотоводов.

 






Date: 2015-08-24; view: 1581; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию