Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В конце вычислений получился дирекционный угол конечной стороны





3.1.3 Вычисление приращений координат

 

При решении прямой геодезической задачи получили формулы для вычисления приращений координат DХ и DY

,

где d – горизонтальное проложение линии; a – дирекционный угол этой линии.

Пример вычисления приращений координатL

;

;

;

.

;

;

;

.

Пример вычисления тригонометрических функций на калькуляторе приведен в прил. 3.

 

3.1.4 Уравнивание линейных измерений (приращений координат)

 

Разность между суммой вычисленных приращений координат и теоретической суммой называется линейной невязкой хода и обозначаетсяfХиfY .

Уравнивание линейных измерений выполняется раздельно по осям Х и Y.

Линейная невязка вычисляется по формулам

,

где и – сумма вычисленных приращений координат, соответственно по оси Х и Y; и – теоретическая сумма приращений координат, соответственно по оси Х и Y.

Теоретическая сумма приращений координат зависит от геометрии хода.

Для разомкнутоготеодолитного хода теоретическая сумма вычисляется

,

где ХН и YН, ХК, и YК, – координаты начальной и конечной точек теодолитного хода, соответственно.

Прежде, чем распределять невязки в приращения координат, необходимо убедиться в их допустимости. Для чего вычисляется абсолютная невязка хода fР(абс)

и относительная

,

где Р – сумма длин или горизонтальных проложений, м.

Относительная невязка сравнивается с допустимой (для 1 разряда) или (для 2 разряда). Если относительная невязка больше допустимой, то необходимо заново выполнить вычисления в пунктах 3.1.3 и 3.1.4.

В случае, когда полученная относительная невязка допустима, т.е. выполняется условие , то вычисляются поправки в приращения координат пропорционально длинам сторон. Невязки распределяются с противоположным знаком на соответствующие приращения.

Поправки в приращения координат dX и dY вычисляются с округлением до 0,01 м по формулам:

,

где dX и dY – поправка в приращение координат, соответственно по оси Х и Y, м; fX и fY – невязки по осям, м; Р – периметр (сумма длин), м; diизмеренная длина (горизонтальное проложение), м.



После вычисления поправок следует сделать проверку, т.е. сложить все поправки.

Если их сумма будет равна невязке с противоположным знаком и , то распределение невязки выполнено правильно.

Полученные поправки алгебраически прибавляются к соответствующим приращениям и получаются исправленные приращения координат:

.

Контроль: сумма исправленных приращений координат в разомкнутом теодолитном ходе должна равняться теоретической, т.е. должно выполняться равенство:

.






Date: 2015-09-02; view: 314; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию