Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ГМО и продукты; регламентация их безопасностиГМО – организм или несколько организмов, а также любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов. ГМ продукты – продукты, полученные из растений, в ДНК которых введен особый, не данный от природы ген, благодаря чему у них появляются разнообразные новые свойства. На сегодняшний день в мире существует несколько десятков линий ГМ организмов: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, кабачков, хлопка, льна, цикория и др. растений. Мировым трансгенным рекордсменом является соя. Основными мировыми производителями продукции, содержащей ГМО, являются США (68%), Аргентина (12%), Канада (7%), Китай и другие страны. По данным Национального координационного центра по биобезопасности в Республике Беларусь, в нашей стране генетически модифицированные организмы не производятся в промышленных масштабах. Но, тем не менее, ГМО представлены на товарном рынке республики, в основном за счет импортируемых продуктов питания. Торговый оборот детского питания, изготовленного с использованием генетически модифицированных составляющих, запрещается. На сегодняшний день также существует ряд технических нормативно-правовых актов, регламентирующих безопасность продукции в отношении ГМ составляющих. Согласно техническому регламенту в части маркировки продукции, на пищевой продукт с содержанием 0,9 % и менее ГМО сведения о наличии ГМО не наносятся. Таким образом, законодательством и нормативно-правовыми документами предусматривается маркировка всей продукции, содержащей ГМО либо изготовленной с использованием ГМИ.
|