Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Инвентарь и оборудование, необходимые при работе с дрозофилой
1.Стаканчики из толстого стекла высотой 5—7 см и диаметром 2,5—3 см. 2. Тонкий глазной пинцет и мягкая кисточка. 3. Молочно-белое стекло размером 5 см X 10 см. 4. Бинокулярная лупа или небольшие настольные лупы различных конструкций с увеличением не менее Х4. 5. Часовое стекло. 6. Капельница для серного эфира. 7. Эфиризатор, или морилка. Эфиризатор может быть специальный любой конструкции, либо — обычный стаканчик, закрытый корковой пробкой с ватным тампоном. 8. Бутыль с небольшим количеством керосина или отходов спирта (1/4 часть ее объема). В эту бутыль выбрасываются ненужные мухи после анализа. 9. Вата для изготовления пробок. 10. Кастрюля и плитка для приготовления питательной среды. 11. Мензурка, весы, карандаш, этикетки, тушь. Питательные среды и их приготовление. Главные составные части питательных сред для дрозофилы — дрожжи и сахар. В питательную среду обычно добавляют агар-агар. Он придает среде желеобразную консистенцию. Агар-агар должен быть светлым, прозрачным, хорошо очищенным от химических примесей. Ниже приводится ряд наиболее распространенных и доступных рецептов приготовления питательных смесей, рассчитанных примерно на 50 пробирок.
Рецепты наиболее распространенных сред
I. Вода 300 мл Изюм 150 г Агар-агар 6 г
II. Вода 400 мл Картофель 200 г Изюм 150 г Агар-агар 4г
III. Вода 500 мл Дрожжи 30 г Изюм 25 г Манная крупа 18 г Агар-агар 5 г Сахар 8 г
IV. Вода 350 мл Дрожжи 40 г Манная крупа 13 г Сахар 13 г Агар-агар 4,5 г
Методика приготовления среди по рецепту III. Дрожжи тщательно растирают и помещают в дистиллированную воду, налитую в алюминиевую кастрюлю или в фарфоровый стакан. Тщательно перемешивая, доводят до кипения. Из изюма предварительно удаляют косточки, тщательно промывают его, растирают в фарфоровой ступке и кладут в кипящую воду с дрожжами. Смесь варят на слабом огне при тщательном перемешивании в течение 45 мин. Затем в нее засыпают манную крупу и варят еще 25 мин. Агар-агар предварительно замачивают в дистиллированной воде в течение 30—40 мин, после чего кладут в кипящую среду и кипятят 3—5 мин. Если вода выкипит, ее добавляют до первоначального объема. Готовую среду охлаждают до 50—60 °С и разливают в тщательно вымытые и простерилизованные пробирки или стаканчики (примерно на 1 —1,5 см их высоты), покрывают чистой марлей и еще раз охлаждают до комнатной температуры. В таком виде среду можно использовать либо сразу после охлаждения, либо через некоторое время. Хорошо приготовленная среда может храниться в холодильнике 3—4 суток в стаканчиках или пробирках, закрытых ватными пробками. Перед тем как поместить мух на среду в стаканчики, поверхность среды засевают дрожжами. Для этого свежие дрожжи разводят в дистиллированной воде до консистенции сливок, мягкой кисточкой одну каплю переносят на поверхность среды и дают ей подсохнуть. В приготовленные таким образом стаканчики со средой переносят мух либо для размножения, либо специально подобранные пары для скрещивания. По такой же методике готовят среды и по другим рецептам. Дрожжи для приготовления сред должны быть обязательно свежими, среда не слишком твердой (молодые личинки не могут проникнуть в глубь твердой среды и погибают) и не слишком жидкой (в жидкой среде могут погибнуть отложенные яйца). Наркотизация мух. Анализ и подсчет мух, а также отбор девственных самок и подбор родительских пар для скрещивания проводят на матово-белом стекле под лупой после того, как их усыпят серным эфиром. Для этой цели мух помещают в эфиризатор (морилку) или, если специального эфиризатора нет, в обычную пробирку или стаканчик, в которых размножают мух. К. этому стаканчику подбирают плотную корковую пробку, в нижней части которой делают углубление. В это углубление вставляют плотный ватный тампончик, смачиваемый из капельницы по мере надобности 1—2 каплями серного эфира. Стаканчик с мухами осторожно постукивают об ладонь (мухи при этом собираются в нижней его части), затем осторожно снимают ватную пробку, накрывают стаканчик эфиризатором и опрокидывают так, чтобы стаканчик с мухами был наверху. Легким постукиванием стаканчика о ладонь всех мух переводят в эфиризатор и закрывают его пробкой с ватным тампоном, смоченным одной каплей эфира. Как только заснет последняя муха, их осторожно вытряхивают из эфиризатора на молочно-белое стекло и, пользуясь лупой и мягкой кисточкой, быстро подсчитывают, так как в наркотизированном состоянии они могут находиться только около 5 мин. Если наркотизацию следует продлить, мух накрывают большим часовым стеклом, под которое вкладывают ватный тампон, смоченный одной каплей эфира. Если эти мухи нужны для последующего размножения, их помещают в чистые пробирки с питательной средой, засеянной дрожжами. В одну пробирку для размножения следует помещать 2—3 самки и 3—5 самцов. Для того чтобы сонные мухи не упали на дно пробирки и не увязли в среде, их помещают на чистую стенку стаканчика со средой, и держат стаканчик в горизонтальном положении до тех пор, пока мухи не проснутся. По окончании работы с мухами их усыпляют и выбрасывают. От большой дозы эфира мухи погибают через 3—5 мин. О их гибели можно заключить по растопыренным кверху и в стороны крыльям и безжизненно вытянутым лапкам. Всю работу с дрозофилой и результаты наблюдений фиксируют в соответствующем журнале. Форма журнала может быть различной, но в нем должны быть точно зафиксированы дата постановки опыта или размножения линии, основные сведения о родительских парах, взятых для гибридизации, результаты анализа и т. д.
Date: 2015-09-02; view: 575; Нарушение авторских прав |