Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 44. Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями (ст. 223 УК)





 

Объектом рассматриваемого преступления являются обществен­ные отношения, складывающиеся по поводу осуществления финансо­вой деятельности государства в части оборота драгоценных металлов и камней.

Предметом преступления являются:

ü драгоценные металлы в любом виде и состоянии — золото, сереб­ро, платина и металлы платиновой группы: иридий, родий, палладий, рутений, осмий, в том числе в виде продукции технического назначе­ния (сырья, полуфабрикатов, деталей, изделий из них);

ü драгоценные камни — природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, а также жемчуг в сыром и обработанном виде.

ü ювелирные изделия, не имеющие пробирного клейма Республики Беларусь.

Объективную сторону данного преступления образует нару­шение Правил о сделках с драгоценными металлами и камнями, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1999 г. N 1838. Нарушение правил в данном случае выражается: 1. в совершении сделки с драгоценными металлами и изделиями из них, не имеющими государственного клейма Республики Беларусь или пробирных клейм государственных инспекций пробирного надзора бывшего СССР; 2. в совершении сделки с ненадлежащим лицом, т.е. лицом, не имеющим на то законно­го основания и разрешения; 3. в заключении сделок с драгоценными металлами и камнями между физическими лицами, находящимися на территории Республики Беларусь.

Право совершения на территории Республики Беларусь операций по покупке у физических лиц и по продаже им драгоценных металлов в виде банковских и мерных слитков золота, серебра и платины, а также монет из драгоценных металлов (золота, серебра, платины) старой и современной чеканки принадлежит Национальному банку, а также уполномоченным банкам и юридическим лицам, имеющим на это соответствующие разрешения (лицензии) уполномоченных государственных органов.

Право совершения на территории Республики Беларусь покупки у физических лиц и продажи им ограненных драгоценных камней, предназначенных для ювелирных изделий, принадлежит юридическим лицам, имеющим соответствующие разрешения (лицензии) Государственной инспекции пробирного надзора Министерства финансов.



Физические лица вправе в установленном порядке совершать иные сделки с юридическими лицами, имеющими соответствующие разрешения (лицензии) уполномоченных государственных органов, драгоценными металлами и драгоценными камнями.

По конструкции объективной стороны состав — формальный. Оно считается оконченным с момента совершения любой из сделок.

Субъективная сторона вина умышленная, умысел прямой. Лицо сознает, что совершает сделку с драгоценными металлами или камнями в нарушение установленных правил, и желает ее совершить.

Субъект — общий, с 16 лет.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 223 УК). Те же действия, со­вершенные:

ü повторно (лицом, ранее совершавшим сделки с драгоценными металлами и камнями в нарушение установленных правил);

ü в крупном размере (на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышающую размер минимальной заработной платы).

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 223 У К): действия, совершенные:

ü организованной группой;

ü в особо крупном размере (на сумму, в тысячу и более раз превышающую размер минимальной заработной платы).







Date: 2015-08-24; view: 301; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию