Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Не равны обитатели ада и рая ( Собрание,20 )





Шайхуль-ислам ибн Таймия сказал:

Несомненно, что Таухид есть основа веры. Таухид есть отличительный признак между людьми Рая и людьми Ада. Это есть плата, которую нужно оплатить, чтобы войти в Рай (ред.т.е Таухид является ценой Рая), поэтому о присутствии какого-нибудь Ислама у человека не может быть и речи без наличия Таухида. (Маджмуъуль-Фатауа, 24/235).

Рай это место только верующих,так же Рай это награда за единобожие (т.е правильное вероубеждение),поэтому кафир не сможет быть в Раю,потому что за куфр Аллагъ не награждает Раем,не иначе как адом. Рай это признак который отличает мусульман от куффар.В рай человек не сможет зайти с куфром,куфр это то что задерживает его от вхождение в Рай,поэтому незнающий мушрик не сможет зайти в Рай, вследствии чего он не может быть верующим/муаххидом,потому что Рай харам только неверующим,верующим же Рай фард.В общем без разницы мушрик знающий или же не знающий,потому что оба с куфром,и им обеим Рай харам, с куфром не возможно зайти в Рай .Муслимам же Рай фард (потому что они муаххиды),даже если они еще не умерли.Кафирам же Рай харам уже в дунья!

3.И последним нашим доводом будет довод про людей фатраха,хоть его и приводят что бы оправдать куфр по не знанию,но этот же довод против них самих. Сюда так же отнесем и Аят о (МИСАКЕ): “И вот, Господь твой извлек из сынов Адама, из спин их, их потомство и заставил их засвидетельствовать о самих себе: "Разве не Господь ваш Я?" Они сказали: "Да, мы свидетельствуем... Чтобы вы в Судный день не говорили: "Мы не ведали об этом". Или не сказали бы: "Ведь еще раньше отцы наши придавали Аллаху сотоварищей, а мы были потомством после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что делали следующие лжи?" Так мы разъясняем аяты, — быть может, обратятся они”.(Преграды(7), 172-174)

К людям фатраха относятся например такие люди как приводится в хадисе,о человеке который жил в отшельничестве,поэтому до него не дошел Ислам,поэтому как говорится в хадисе таким будет дан шанс в Судный день в виде испытания,где Аллагъ испытает их специальным посланником,который прикажет им зайти в огонь и тот кто послушается его, тот попадет в Рай,а кто ослушается,тот попадет навечно в ад.Какой же довод из этого в пользу того что нет джахлю гъузру? Признаком того что они не являются верующими это то, что на них опускается хукм «испытания».Если бы они пришли муаххидами,то Рай им был бы обязательным,поэтому о каких либо испытаний и не было бы и речи,тем более если они сумели держаться за Таухид на земле,то тем более прошли бы испытание и в Судном дне (тем более когда все якъын)! Так же если бы они пришли муаххидами,то они сказали бы: йя Аллагъ, ведь мы выполнили тот договор который заключили с Тобой,когда ты вывел все человечество и потребовал засвидетельствовать о Твоем Таухиде…И не может быть такого, что, Аллагъ сделал Рай фардом тому кто придет без куфра, а в Судный день поменяет свое решение,Он превыше того что бы обещать и не выполнять. Так же если скажут что он будет испытан за подробности Религии,то за это человек не несет ответственности и за них он не будет спрошен и испытан в Судный день.



В книге "Маракиьус-суьуд" говорится:

"Жители периода фатра не ответственны за подробности (фуруьат). Что касается того, ответственны ли они за основы (усуль), то в этом вопросе имеется известное разногласие. Одним из тех ученых, которые утверждают, что мушрики периода фатра в аду, является имам Науауи - толкователь сборника Муслима. Карафи в шархе "ат-Танких"а указал, что в этом вопросе есть иджма - единогласие (в том, что незнающие мушрики в аду). Это (указание Карафи) же передано в книге "Нашр аль-Бунуд"“.

Ибн Тайймия говорит: “Это так потому, что сахабы признав призыв посланника в первые времена посланничества, стали верующими. Но вместе с этим, они не знали фарды, которые еще должны были ниспуститься (пятикратный намаз, пост, хадж, закят). Несмотря на это, незнание будущих фардов не сделало их неверными. Затем Аллах ниспослал им эти фарды. Признание сахабами этих фардов стало для них верой. Те, кто не признавал их – становился неверным. Но если бы они вообще не ниспустились бы, то только из-за одного незнания этих фардов, никто бы неверным не стал. Поэтому, те из муслимов (например, живущие в удаленных местах), до которых не дошло, что Аллах ниспустил эти фарды, не становились неверными по причине своего неведения. Но в отличие от фардов, незнание применительно к Аллаху является куфром в любом случае, хоть после прихода доказательств, хоть до прихода”. См: «Маджму аль-фатауа», 7/325.

Имам абу Ханифа сказал:"Нет никакого оправдание для невежества "джахлу" в вопросе знания своего Создателя, потому что знать своего Создателя —Свят Он иВелик — и его Таухид, это обязанность возложена на всех. А Его Таухид (единственность) это , в том что мы видим в создании небес и земли, и в создании человека, и других творений, что создал Аллах. А что касается фардов, (обязанностей), тому кто не знал это и не дошёл до него, то он на кого не было установлено х1уджатуль х1икмия (юридический довод)".(альфикъгьу-л Акбар фи шархи г1ала аль-Къарийи стр.7)



Абу Йусуф (ученик Абу Ханифы) передает следующее высказывание Абу Ханифы: «Не знать свойства Творца не является оправданием ни для одного человека. Все обязаны знать своего Господа и единить Его, не придавая Ему равных (в поклонении и господстве). Потому, что они видят свое сотворение и сотворение всевозможных вещей. Но что касается фардов, познать их невозможно без соответствующего сообщения Аллаха. Поэтому не знающий их неответственен». (БадаиусСанаи,7/132).

Из этого становится ясно, что испытываться в Судный день будут мушрики невежды (потому что они провинившиеся перед Своим Господом),перед тем как быть ввергнутыми в Ад на вечно,а тем до кого дошла худжа (услышали о нем) и они остались продолжать быть небрежными к Таухиду,то им уже не будет ни каких испытаний,они сразу же пойду в Ад на вечно.Если бы они (незнающие мушрики) пришли бы муаххидами, то не было бы для них на каких испытаний,препятствий. Разделение же среди саляфов только относительно наказания,сразу такой попадет в Огонь на вечно или же будет испытан и если не пройдет ,то только тогда такой попадет на вечно в Ад.Но имеется единогласие среди ученых, что такие не могут быть верующими,муаххидами, ханифами,муслимами.








Date: 2015-08-22; view: 528; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию