Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зрение и телевидение. Дорогой мой соратник, наверное, не раз в своей жизни тебе было жаль времени, проведенного перед телевизором





Дорогой мой соратник, наверное, не раз в своей жизни тебе было жаль времени, проведенного перед телевизором. Не раз телевизор оказывался для тебя ловушкой, не раз из-за него ты был в хроническом цейтноте. Сейчас во многих домах этот «ящик для идиотов» стоит чуть ли не в каждой комнате. Может быть, тебе, читатель, покажется слишком обидным такое название телевизора, но поверь, я не хотел тебя обидеть. Это народная мудрость так его окрестила. И думаю, соратник, ты скоро согласишься со мной.

Когда появились первые телевизоры, многие считали, что произойдет информационный взрыв. Впрочем, в первое время, возможно, так и было. Но с развитием телевидения, появлением новых телеканалов и усилением конкуренции информационные программы стали все больше вытесняться развлекательными. И в результате, как показало тестирование, проведенное немецким журналом «Шпигель» еще в 1994 году, чем больше человек смотрит телевизор, тем меньше он знает.

Мы уже говорили, что теория зрения как фотографического процесса, выработанная еще в XIX веке, оказалась несостоятельной. Было проведено немало сложнейших хирургических операций, прежде чем это поняли. Слепые, получившие в результате операции глаза со всеми нервами и мышцами, не видели ничего, кроме расплывчатых цветовых пятен. Не помогали никакие упражнения. Некоторые оперированные, отчаявшись, покончили с собой. А все потому, что наше зрение — не пассивный, а активный процесс. То, что видит человек, — это не фотография, а образ, созданный при его активном участии. Люди смотрят на одно, но видят разное. Невольно вспоминаются стихи:

В одно окно смотрели двое.
Один увидел снег и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое...
В одно окно смотрели двое...

Можно сказать, что способность видеть определяется знаниями человека и его индивидуальностью.

Большинство телезрителей не видит разницы между телевизионным изображением и реальностью. Но это роковая ошибка. Электронно-лучевые трубки, применяемые в телевизорах, не могут создать настоящую картину. Глаз не в состоянии двигаться со скоростью электронного луча — 13 миллионов точек в секунду. Мозаичный кадр, нарисованный лучом, попадает на сетчатку глаза быстрее, чем глаз зафиксирует образ на экране. У глаза пропадает необходимость двигаться. Взгляд становится застывшим, поскольку собственная активность глаз в значительной степени отключена. Полностью прекращаются и аккомодационные движения, изменяющие угол оптических осей глаз.



Весьма оживленная в обычной жизни работа глаз становится ненужной и почти целиком сменяется пассивностью. Взгляд цепенеет, превращаясь в знакомый всем «телевзгляд». Потому и назвала народная мудрость этот прибор «ящиком для идиотов». Заметно сужается диаметр зрачков, которые являются своеобразным индикатором бодрствующего сознания. Оказывается весьма небольшим и поле зрения — всего 6-7 градусов вместо 200 при обычной работе глаза. Даже при чтении книги поле зрения — более 30 градусов. Оцепенение глаз передается всему телу, не случайно даже самые непоседливые ребятишки часами сидят перед телевизором неподвижно.

Пассивными становятся не одни глаза, но и мышцы, утрачивается воля. А потеря воли ведет к деградации личности. Так что думай, соратник, надо ли тебе и твоим детям не по одному часу в день проводить перед телевизором. Это удобно, конечно, для некоторых родителей, но, по наблюдениям немецких ученых, интеллект детишек, много времени проводящих перед телевизором, значительно снижается.

Человек, воткнувшийся в экран, находится под чарами потока образов, текущих на сетчатку. У него безвольный пустой взгляд. Он находится в состоянии, близком к гипнотическому, он подчинен чужой воле, противиться которой просто не может. Оцепеневший взгляд привязан к экрану, словно марионетка. Человек идет туда, куда его ведут. Не надо даже голову поворачивать.

К слову сказать, есть смысл задуматься и о том, почему, например, такой успех имеет пивная реклама. Ее агрессивному беспредельному цинизму мозг не способен оказать сопротивление. Многократно повторенная программа поведения становится законом, и никакие увещевания родителей и педагогов не могут ей противостоять. Пивнюков-алкоголиков, и детей, и взрослых, становится все больше, а производители и продавцы пивного пойла все больше жиреют.

Несколько лет назад достоянием общественности США стал факт, что распространяющееся подобно эпидемии ожирение детей и подростков напрямую зависит от количества проведенных у телевизора часов. Никто и представить себе не мог, что расход энергии человека при включении телевизора так резко уменьшается. Снижение основного обмена оказалось равным 14 %. За проведенный перед телевизором вечер в зрителе сжигается значительно меньше энергии, чем при абсолютном безделье! А ведь некоторые зрители во время просмотра телепередачи любят перекусить, съесть что-нибудь вкусненькое, сладенькое, калорийненькое. А потом удивляются: и что это я полнею, как на дрожжах?

Для многих телевизор становится своеобразным наркотиком, без которого они, как им кажется, не могут жить. И не зря, наверное, некоторых людей их близкие называют телеманами. Некоторые даже засыпают при включенном телевизоре. Телемания — не просто метафора, это явное нарушение психики.



Нельзя не учитывать и резких изменений планов, и неожиданных смен сцен, что способствует выбросу в кровь адреналина и кортизола — гормонов, выбрасываемых надпочечниками в стрессовой ситуации. При просмотре боевиков, криминальных сериалов, которыми явно перенасыщено наше телевидение, выброс кортизола превышает все допустимые нормы, организм оказывается в неосознаваемом стрессовом состоянии. А стрессы, как известно, сегодня являются главной причиной множества «цивилизованных» болезней. Немецкие исследователи доказали, что телевидение незаметно управляет мыслями и является отличным инструментом манипулирования сознанием и эмоциями зрителей. Впрочем, это и без очков видно каждому, особенно в дни предвыборных компаний.

С телевизионного экрана выплескивается множество криминальных картин, сцен насилия, разврата, убийств, грабежей. По некоторым исследованиям, до своего совершеннолетия ребенок успевает увидеть от 40 до 200 тысяч сцен убийств и других преступлений. У телезрителя создается впечатление, что он живет в мире, полном опасности и зла, у него растет ощущение угрозы, в душе воцаряются страх и недоверие.

«Специфическая логика этой ориентации на аномальное состоит в том, что с ее помощью все аномальное практически становится нормальным, предстает правилом — тем самым действительность переворачивается с ног на голову», — пишет исследователь этой проблемы Клаус Ойрих. Ясно же, например, что пьянство — это аномалия, но даже девчушки и пацанчики, сосущие алкогольную жидкость в людном месте, в автобусе, в трамвае, не вызывают возмущения, а взрослый человек, отказывающийся выпить «за компанию», рискует прослыть больным, ненормальным. Да и преступления не только на экране, но и в жизни перестали быть аномалией: каждый день в телевизионной криминальной хронике взрослые и дети могут лицезреть их десятками, сотнями...

Деградирует и культура чтения. Во многих западных странах, особенно в США, не только книги, но и газеты читают все меньше и меньше. Наблюдается упадок владения речью, особенно у детей и подростков. Для них телевидение особенно опасно. Растет безграмотность. Чем больше дети смотрят телевизор, тем слабее их речевые навыки и школьная успеваемость. Под угрозой оказывается все развитие ребенка. Обездвиженный и избалованный нянькой — телевизором, он будет молчать и, взрослея, все больше превращаться в безропотного зомби.

Понятно, что многократные сцены телевизионного насилия не делают детей добрее и человечнее, но и все остальные негативные факторы отражаются на них с большей силой. Дети еще не научились критически осмысливать идущую с экрана информацию, они принимают ее буквально. Известные американские исследователи Дороти и Джером Сингер, длительное время изучавшие влияние телевидения на детей, пишут:

«Фактически наши исследования четко показали, что дети, часто пользующиеся телевизором, подвержены серьезному риску остаться без глубоких знаний о мире; они хуже умеют читать, хуже отличают реальное от вымысла; у них хуже развито воображение; они с большим страхом воспринимают мир; им свойственна повышенная тревожность сознания в сочетании с большей агрессивностью. Все это приводит к тому, что, когда ребенок идет в школу, он меньше приспособлен к жизни1».

1 Пацлаф Р. Застывший взгляд. Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей. М., 2003.

Так хочется, читатель, чтобы тебе и твоим детям эта информация помогла правильно относиться к телевизору! А если уж очень хочется посмотреть какую-то передачу, то почаще используй пальминг-ладонник, максимально задействуя слуховой канал. Говорят, информирован — значит, вооружен. Теперь, соратник, ты вооружен! Действуй!






Date: 2015-08-24; view: 68; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию