Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Служебные части речи. Их специфика и место в системе частей речи





§ 1118. Служебные слова - предлоги, союзы и частицы не называют предметов и признаков; их лексические значения – это значения, абстрагированные от тех отношений, которые они выражают в предложении. Значение, объединяющее служебные слова в ту или иную часть речи, отличается от значения, объединяющего в одну часть речи знаменательные слова: общность служебных слов – это общность только функциональная.

Служебные слова противостоят знаменательным словам как такие слова, которые, во-первых, не имеют морфологических категорий и, вовторых, выполняют только служебные функции в синтаксической конструкции. Служебные слова употребляются для связи слов, предложений или частей предложения, а также служат для выражения разных оттенков субъективного отношения говорящего к содержанию сообщения. Отдельные частицы участвуют в образовании аналитических форм слова.

Группа СС резко противопоставляется знаменательным словам. Даже понятие ?слово? применяется к ним не без оговорок и колебаний и то только потому, что они способны занимать изолированное положение в тексте (менять место) => синтаксическая подвижность, отсутствие слияния со знаменательными словами.

В другом отношении он резко отличаются от основных слов. Специфика СС:

1. Отсутствие номинативной функции. Сходство с местоимениями, но они хотя бы указывают на реалии, заменяют знаменательные слова. 2. Неспособность употребления в качестве самостоятельных членов предложения. При этом союзы, предлоги и большая часть частиц никогда не являются членами предложения и не входят в них. 3. Синтаксическая несамостоятельность часто подкрепляется фонетическими особенностями некоторых СС. Предлоги и союзы не имеют на себе ударения (как и большая часть частиц). Он либо энклитики, либо проклитики. Если на предлог падает ударение, это может быть литературная/просторечная речь. Союз «но» + «то-то» не имеют на себе ударения, но всегда сохраняют чистое [о]. Союз (иногда и частица) «да» (=и) всегда редуцирован. 4. В морф. отношении СС характеризуются своей неизменяемостью. В основной массе они являются непроизводными (нечленимыми). Не обладают ГК. 5. В лексическом отношении СС характеризуются тем, что их семантика сводится к грамматической функции в том смысле, что с их помощью связывается грамматическая организация речи.

.

Синтаксис современного русского языка






Date: 2015-09-03; view: 257; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию