Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Местоимение. Его грамматическая специфика. Место в системе частей речи





М-я - именные склоняемые слова, к-рые отлич. от др. знам. ч.р. тем, что не облад. номинат. ф-ией, а облад. ф-ией указат.

2 пониман. м-ий: широк. и узк.

Широк. поним.: относ. к м-ям все сл. с указат. семант., независ. от их морф. особ. и синт. ф-ии (семант. подход) → традиц. 3 грам. типа м-ий: 1) м.-сущ. (лчн., возвр.-личн.(себя), вопрос., произв.); 2) м.-прил. (сам, самый, чей, весь, такой ...); 3) м.-числ.; 4) м.-нареч. (где, когда...), но: не изм.-›чаще их счит. нареч. мест. сем.

Узк. поним.: только м.-сущ., т.к. они отлич. от сущ. свеобразием. проявл. кат. рода, числа, пад. (предст. в РГ-80)

М.-сущ. – 1) ч.р., указывающ. на предм. и выражающ. знач. указ.(КЗ); 2) кат. пад. выраж. последоват., кат. рода и числа – непоследоват.

Эта гр. сл. не пополняется. Группы м.-сущ.: 1) личн.(я,ты,мы,вы,он...): ▪ измен. по пад., ▪ кат. рада им. только мест. «он», ▪ кат. числа явл. сл./изм. для мест. «он», для ост. – несл./изм., ▪ особен. сл./изм. – суппетив. основ; 2) возвр.(себя) – не им. кат. рода, числа, не им. ф. Им.п. и ф. мн.ч.; 3) неопр. и отриц. – образов. от вопр., не имеют кат. рода, есть кат. пад.; «некого, нечего» - нет Им.п., «некто» - только Им.п., «нечто» - только Им.п.,В.п. , 4) вопрос./относ.(кто, что) - нет кат. числа; относит., определит.

+ притяж. ( мой, его, наш, свои), относ. (кто, что, какой), указат.(этот, тот, таков, оный).

 

(Учебник СРЯ, Морфология, автор Камынина А.А.) В системе ч.р. мест-я выделяются по традиции. Они не образуют особого грамматического класса, т.к. не имеют общей грамм-ой оформл-и и общей категориальной семант-и. В языкознании отсутствует единое представление о местоимении как ч.р.. Некоторые лингвисты, например, А. М. Пешковский, Л. В. Щерба, такой части речи не выделяют. Все местоим.слова образуют единый лексико-семант.класс слов. Каждое местоим.сл. предполагает одноврем-е вхождение и в класс местоим-й, и в грамм-й класс – ч.р., соответствующий его грамм-ой оформленности. У каждого местоимения есть 1) местоименное значение, 2) категориальное значение той ч.р., в которую оно входит.



Специфика местоим-ых слов:

1) местоимения не имеют вещественного значения, они не называют предметы и признаки, а только указывают на них;

2) местоименное значение не зависит от грамматической оформленности слова, оно предопределено местоименным корнем.

3) Семантика местоим-й непосредственно или опосредованно сориентирована на говорящий субъект. На это свойство местоимений обратил внимание А. М. Пешковский: «Местоимения представляют собой такую единственную в языке и совершенно парадоксальную в грамматическом отношении группу слов, в которой неграмматические части слов (корни) имеют... субъективно-объективное значение, т. е. обознчают отношение самого мыслящего к тому, о чем он мыслит».

Местоим-я образуют замкнутую или почти не пополняющуюся группу слов; местоим-я не имеют своего синтакс-ого места, они оказываются словами-«заместителями»: употреб-ся в синтакс-х поз-х других самост-х ч.р.; местоим-я соотносятся в своем употребл-и с именами (сущ,прилаг,числ) и нареч-ми; единственный класс слов, в котором представлены сл./образ-ые модели с такими специф-ми аффиксами, как кое-, -либо, -то, -нибудь; местои-я могут совмещать в себе местоименное и неместоименное знач-я (напрю: ничто, кроме отрицания, означает 'ничтожный или бесправный человек', слово никто'чужой, посторонний человек' (см. MAC).); внутри местоименного лексико-семантического класса возможна субстантивация.

Семантич.разряды местоим-й: 1)лич-е (я,мы,ты,вы,он,она,оно,они); 2)возврат-е себя; 3) притяж-е (мой,наш,твой,ваш,его,ее,их,свой); 4)указ-е (тот, этот, такой, этакий, таковой (таков), столько, здесь, там, туда, оттуда, тогда, сюда, отсюда, устаревшие сей, оный); 5)опред-е (Пешковский разделил их на 3: обобщительные (всякий, каждый, любой), совокупные (весь), выделительные (сам, самый, иной, другой)); 6) вопрос-ые (кто, что, какой, каков, каковой, который, чей, сколько, где, куда, откуда, когда, почему, отчего); 7) отриц-ые (никто, ничто, нечего, некого, никакой, ничей, нисколько, нигде, никуда, никогда, ниоткуда); 8) неопред-ые (некто, нечто, некий, некоторый, кто-то, кто-либо, кто-нибудь, кое-кто и т. п.); 9) относ-ые, совпадают с вопрос-ми, отличаются своей фун-ей: относ-ые являются строевыми элементами слож-о предлож-я, т.е. образуют особую группу союзных ед.; 10) к местоим-ям относится фразеолог-я единица друг друга (образованная сочетанием кратких форм от местоимения другой) со значением «взаимно один другого (других)».

Грамм.разряды местоим-й: 1) местоим-сущ-е: личные, лично-указат-е местоимения, слова кто, что и образованные от них отрицат-е и неопред-е местоим., а также слово себя. Местоим. сущ-е в структуре предл-я замещают субстантив-е позиции;

2) местоим-прилаг: все местоим-я, способные замещать позицию согласов. определения. Местоим. прилаг., кроме притяж-х его, её, их, изменяются по родам, числам и падежам. Относ-е местоим. который и какой, сохраняя свойство соответствующих вопросительных слов согласоваться в роде и числе с сущ-ым (находящимся в глав. ч.), в придат.предло-и имеют субстантив-й падеж, например, П. п. со значением места: Вот дом, в котором мы живем;



3) местоим-числ: столько и сколько (и образованные от них: столько-то, сколько-нибудь и др.), которые морфологически подобны слову много. Значение неопределенного количества в них зависит от употребления при существительном (столько книг, сколько дней?). В позиции при глаголе они становятся наречиями (Столько работать не каждый может) и утрачивают падежную флексию;

4) местоим-нареч: все неизмен-е местоим., употребляющиеся в позициях обстоятельственных чл. предл.. Кроме этого, к местоименным относятся и те лексемы, которые образованы от местоимений по наречной словообразовательной модели: по-моему, по-твоему, по-нашему, по-вашему.

Морфолог.категории местоим-сущ: 1)категор.рода: есть только у лич-указ местоим он,она,оно (выраж-я оконч-ми и синтакс.содерж-ем)+местоим. я,ты,себя в предложениях может приписываться номинатив-ый род, в зависм. от пола субъекта речи и его адреста (семант.показатель – согласов.ф.гл-а или опред-я), поэтому в некоторых работах эти местоим.(я,ты,себя) наделяют общим родом, по аналогии с сущ-ыми общего рода.

2)одуш/неодуш: местоим-сущ бывают одуш и неодуш, что выражается совпадением род.п. с вин.п. у одуш-х местоим (все склоняемые местоим-сущ, кроме что) и им.п. с вин.п. у неодуш. (что и его производ-е). Одуш-ь местоим. 1 и 2 л. можно обосновать тем, что фун-я говорящего и его адресата связана с лич. сущ-ми; а в сл./формах 3 л одуш-ь формальна, не зависит от сущ-х, с которыми местиом. соотносительны в употреб-и (Вот Танин отец. Я его знаю; Вот карандаш. Я возьму его с собой.) В местоим. кто, что представление о оуш/неодуш разграничено знач-ем корней, но это разграничение не абсолютно: при по-

мощи слова что в некоторых речевых ситуациях можно спрашивать и о живых предметах: — Что там шевелится?— Собака.






Date: 2015-09-03; view: 312; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию