Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие морфологической парадигмы. Типы и виды парадигм. Вопрос о границах морфологической парадигмы (вопрос о составе глагольной парадигмы и парадигмы прилагательного)





Совокупность форм одного слова называют его морфологической парадигмой. Различают общие и частные парадигмы. Общие парадигмы включают все морфологические формы слова. Частные парадигмы объединяют формы на основе одного грамматического значения. Например, в прилагательных выделяются частные парадигмы 1) рода, 2) числа, 3) падежа, 4) полноты / краткости, 5) степеней сравнения (компаративная парадигма). Вместе взятые, эти частные парадигмы образуют общую парадигму прилагательных.

Когда часть речи имеет сложную систему морфологических форм, понятие общей и частной парадигмы может иметь более узкое и более широкое содержание. Общая парадигма глагола включает все формы слова. При этом выделяются частные видовые, залоговые, временные и т. д. парадигмы. В то же время при характеристике наклонения также выделяется общая парадигма, которая включает все модальные формы, т. е. формы изъявительного, сослагательного и повелительного наклонений, и частные парадигмы, объединяющие морфологические средства выражения каждого наклонения (например, частная парадигма повелительного наклонения). Неизменяемые слова морфологических парадигм не имеют.

1. морфологическая парадигма наиболее отчетлива.

это ряд словоизменения (стол-стола- столу- столом -о столе)

Свойства:

морфологическая парадигма представляет собой грамматическую категорию (падеж, число)

- имеет структуру (левая часть -неизм., прав часть - изменяется(окончание).

- замкнутая (число ее элементов исчисляемо)

Начальный элемент ряда - лексема. Порядок следования эл-в парадигмы не обязателен, а условен. Морф, парадигма задает какой-то языковой образец

Морфологическая парадигма изображается обычно как таблица форм, устанав­ли­ва­ю­щая соответствие записанных в её левой части грамматических значений обозначенным в правой части средствам их выражения — флексиям или другим формативам; подобная запись передаёт модус суще­ство­ва­ния каждой формы в статике, а также процесс её образования и отражает совокупность всех форм определённых грамматических значений одной лексемы.



Морфологическая парадигма отражает реализацию грамматических категорий (рода, числа, падежа и т. д.) и характе­ри­зу­ет­ся: наличием стабильной, инвариантной части (корня,основы), выража­ю­щей идею тождества лексемы во всех её грамматических видоизменениях; фиксацией конечного перечня грамматических значений и их комбинаторики и, следо­ва­тель­но, наличием в парадигме точно определённого числа звеньев или позиций, что и делает парадигму закрытым классом форм; одно­знач­ным соответ­стви­ем позиции и связанного с нею специального форманта; строгим порядком располо­же­ния членов.

Структура морфологической парадигмы, таким образом, определяется инвентарём граммати­че­ских категорий, характе­ри­зу­ю­щих отдельные части речи и взаимосвязи их грамматических значений. Парадигмы слов одной части речи имеют одинаковое внутреннее устройство, одинаковый набор оконча­ний для одного типа склонения или спряжения, объеди­ня­ют подобные наборы основ, а также нередко характе­ри­зу­ют­ся сходными акцентными и/или морфонологическими явлениями.

Морфологические парадигмы делятся на большие и малые, полные и неполные (дефектные). Большая парадигма представ­ля­ет собой объединение малых, или частных: так, полная парадиг­ма прилага­тель­но­го в русском языке включает от 24 до 29 форм, распре­де­ля­ю­щих­ся по ряду частных парадигм мужского, женского и среднего рода един­ствен­но­го числа, парадигмы множе­ствен­но­го числа, парадигм кратких форм прилагательных и их степеней сравнения. В дефектной парадигме часть её позиций (клеток) оказывается незаполненной.В морфологии термин «парадигма» имеет 2 значения:

1. 'система словоформ, образующих одну лексему';

2. 'образец, схема словоизменения'.

Типы парадигм:
именная (склонение) / глагольная (спряжение);
общая (полная) / частная (общая парадигма имени существительного состоит из двух частных: парадигмы числа и парадигмы падежа; общая парадигма имени прилагательного состоит из трех частных: парадигмы числа, парадигмы рода и парадигмы падежа).
Разновидности парадигм:

1. Полная парадигма - это парадигма, имеющая полный набор форм словоизменения той или иной категории. Полная парадигма имени существительного включает 12 словоформ, значит парадигмы числа и падежа слова стул можно назвать полными, и в целом парадигма этого существительного может быть охарактеризована как полная.

2. Неполная парадигма - это парадигма, содержащая неполный набор форм словоизменения в какой-либо категории.


Существительное дрожжи не имеет форм единственного числа, значит и в целом парадигма этого существительного может быть охарактеризована как неполная.

3. Избыточная парадигма - это парадигма, содержащая большее количество форм, чем полная парадигма той или иной категории.

Глагол двигать имеет избыточную парадигму, так как наряду с формами двигаю, двигаешь, двигает и т.д. имеет параллельные движешь, движет и т. д.
При характеристике разновидности парадигмы следует помнить, что одна из частных парадигм слова может быть полной, а другая неполной или избыточной. Например, глагол толпиться имеет неполную парадигму числа (отсутствуют формы 1 и 2 лица ед., числа), но полную парадигму рода\



? о сот глаг парад: широк-учит все формы-пред/непред;спряг/неспряг/сокращ- только спряг формы-форм основа.

? о парад прил:расшир за счет парад качест прил(шире чем относ)-степ срав, крат формы включ. В РГ огранич парад прил- вход только прост степ-компоратив, превосх степ не счит фактом формоиз, это словоиз.

 






Date: 2015-09-03; view: 3241; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию