Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лингвистические взгляды Блумфилда





Конец 19 – середина 20 вв.

Основная его работа – книга «Язык». Основоположник дескриптивизма. Занимался описанием индейских языков. При полевом исследовании незнакомых языков, когда значения языковых форм лингвисту неизвестны, для установления и различения единиц языка был необходим формальный критерий – сочетаемость единиц, их место в речи относительно других единиц, получивший название дистрибуции.

Дескриптивная лингвистика — это схема процессов, ведущих к открытию грамматики некоторого языка, или экспериментальная техника сбора и первоначальной обработки сырых данных. Лингвист выступает в роли дешифровщика. Занимался описанием индейских языков. Понятие морфемы, введенное в лингвистику И.А. Бодуэном де Куртенэ, стало у Блумфилда, как и в дельнейшем у его последователей, одним из центральных мест в системе языка. Морфема и слово – едины.

Блумфилд (1887 – 1949) пытается построить лингвистический анализ, опираясь на БИХЕВИОРИЗМ (поведение). Он выступал против психологизма. Утверждал, что проникнуть в сознание человека невозможно, значит описывать психологические процессы надо опираясь на поведение. Таким образом, считал, что о психической деятельности человека лучше всего говорит его поведение. Язык, по Блумфилду, определяется как форма поведения человека. Язык сводится к механизму раздражения и реакций (физико-биологическая сущность языка).

Речевой акт: стимул – S, реакция – R

Язык – это особая форма поведения человека. В содержание входит то, что предшествовало (стимул), и то, что последовало – это реакция.

1. Практические события, предшествующие стимулу говорящего – стимул говорящего (чувство голода: Джилл проголодалась, увидела яблоко) - S.

2. Речь (Джилл издает звук)

3. Практические события после акта речи – реакция слушающего (движение к пище: Джек лезет за яблоком) – R.

Речевая деятельность между ними обозначается маленькими буковками.

Теория уровней языка (теория лингвистического анализа: в каком порядке анализировать текст):

- фонологический (фонемы, их сочетания)

- семантический (лексика, грамматика)

 






Date: 2015-08-15; view: 306; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию