Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лингвистические взгляды Блумфилда





Конец 19 – середина 20 вв.

Основная его работа – книга «Язык». Основоположник дескриптивизма. Занимался описанием индейских языков. При полевом исследовании незнакомых языков, когда значения языковых форм лингвисту неизвестны, для установления и различения единиц языка был необходим формальный критерий – сочетаемость единиц, их место в речи относительно других единиц, получивший название дистрибуции.

Дескриптивная лингвистика — это схема процессов, ведущих к открытию грамматики некоторого языка, или экспериментальная техника сбора и первоначальной обработки сырых данных. Лингвист выступает в роли дешифровщика. Занимался описанием индейских языков. Понятие морфемы, введенное в лингвистику И.А. Бодуэном де Куртенэ, стало у Блумфилда, как и в дельнейшем у его последователей, одним из центральных мест в системе языка. Морфема и слово – едины.

Блумфилд (1887 – 1949) пытается построить лингвистический анализ, опираясь на БИХЕВИОРИЗМ (поведение). Он выступал против психологизма. Утверждал, что проникнуть в сознание человека невозможно, значит описывать психологические процессы надо опираясь на поведение. Таким образом, считал, что о психической деятельности человека лучше всего говорит его поведение. Язык, по Блумфилду, определяется как форма поведения человека. Язык сводится к механизму раздражения и реакций (физико-биологическая сущность языка).

Речевой акт: стимул – S, реакция – R

Язык – это особая форма поведения человека. В содержание входит то, что предшествовало (стимул), и то, что последовало – это реакция.

1. Практические события, предшествующие стимулу говорящего – стимул говорящего (чувство голода: Джилл проголодалась, увидела яблоко) - S.

2. Речь (Джилл издает звук)

3. Практические события после акта речи – реакция слушающего (движение к пище: Джек лезет за яблоком) – R.

Речевая деятельность между ними обозначается маленькими буковками.

Теория уровней языка (теория лингвистического анализа: в каком порядке анализировать текст):

- фонологический (фонемы, их сочетания)

- семантический (лексика, грамматика)

 






Date: 2015-08-15; view: 547; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.026 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию