Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Педагогическая и психологическая диагностика в соответствии с ФГОС ДО





Лекция 25.Проектирование образовательного процесса в ДОО с учетом ФГОС ДО

Эл.26.Социальное развитие детей дошкольного возраста. Современные программы и концепции социального развития.

Лекция 27. Сенсорное воспитание дошкольников

Лекция 28.Комплексный метод руководства игровой деятельностью (С.Л.Новоселова, Е.В.Зворыгина)

 

 

Ответы на экз. вопросы

Вопрос - Исторический очерк создания и совершенствования программы. Современные программы.

Образовательной программе дошкольных организаций принадлежит роль ориентира образовательного процесса в целом: она определяет содержание познавательного и воспитательного процесса в ДОУ, отражает мировоззренческую, научную, методическую концепцию дошкольного образования, фиксирует его содержание по всем основным (комплексная программа) или одному (нескольким) направлениям (специализированная, парциальная программа) развития ребенка. В соответствии с направленностью и уровнем реализации программ выстраиваются методическая работа и содержание образовательного процесса.

В течение многих десятилетий система дошкольного воспитания была единственной и обязательной для всех детей до семилетнего возраста, посещавших детские сады. Только за 20 лет (1962-1982 г.г.) эта педагогическая программа переиздавалась девять раз и являлась единственным и обязательным документом для всех работников дошкольного воспитания.

Первый проект программы для ДОУ был создан в 1932 году. Совершенствовалась программа вплоть до 1962 года. В этом же году была утверждена и рекомендована к использованию Министерством просвещения РСФСР единая программа воспитательно-образовательной работы с детьми в детском саду, затем в 1978 году после доработки и дополнения она получила название Типовой. Эта программа обеспечивала преемственность в обучении и воспитании детей раннего и дошкольного возраста.

Теоретической основой советской системы дошкольного воспитания являлась культурно-историческая концепция, в рамках которой развитие ребенка понималось как усвоение им общественно-исторического опыта, накопленного человечеством. Это означало, что все высшие психические функции, мировоззрение и способности человека формируются в результате усвоения им различных понятий, ценностей, способов человеческой деятельности, знаний, представлений и т.д. Такой подход ставил на первое место фигуру взрослого – воспитателя, поскольку только он, владеющий культурно-общественным опытом, мог передать его ребенку. Это определяло ведущую и руководящую роль воспитателя в развитии ребенка. При этом воспитатель выступал как носитель знаний и способов деятельности, как посредник между культурой и ребенком. Его основной задачей было передать детям знания и умения, существующие в обществе.



Исходным принципом воспитания в данной системе являлась идейная направленность всего педагогического процесса в детском саду в соответствии с целями и задачами коммунистического воспитания.

Принцип целенаправленности и программности советской педагогики противостоял тенденциям «свободного воспитания», в которых отрицается необходимость какой-либо единой для всех детей программы. Эти тенденции господствовали в западной технологии.

В трудах советских педагогов многократно подчеркивалось, что необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности каждого ребенка, без чего невозможно реализовать задачи всестороннего воспитания. Целостность и непрерывность педагогического процесса необходимо было сочетать с четким и систематическим расположением материала по возрастному принципу, что позволяло постепенно усложнять материал от группы к группе, от одного возраста к другому.

Еще один важнейший принцип советской дошкольной педагогики – принцип деятельности. Дошкольное обучение и воспитание может быть эффективным только при условии активности самого ребенка. Формирование личности происходит в различных видах деятельности ребенка – игровой, трудовой, учебной, поэтому так важно, чтобы воспитательно-образовательная работа с дошкольниками не только включала разные виды детской деятельности, но и способствовала формированию различных навыков.

Следующий принцип – единство воспитания и обучения, неразрывная связь этих процессов. Воспитание всегда связано с передачей детям определенных знаний. В то же время систематизированные и специально отобранные знания содержат воспитательный момент. Вместе с тем, в едином воспитательно-образовательном процессе известной самостоятельностью обладают как воспитание, так и обучение.

Воспитательно-образовательная работа с детьми требует систематичности и последовательности, определенной повторяемости и обобщения, т.е. возврата к ранее пройденному материалу на более высоком уровне. Этот принцип позволяет педагогу вести детей от простого к сложному, от непосредственного знакомства с окружающими вещами и явлениями к умению обобщить и выделить существенные их качества и особенности, к пониманию простейших связей и взаимоотношений.

Данные педагогические принципы легли в основу советской программы обучения и воспитания детей в детском саду, которая являлась обязательным документом и руководством для всех воспитателей нашей страны.



Общей целью дошкольного воспитания в детском саду было всестороннее и гармоничное развитие детей. Предусматривалось пять основных направлений дошкольного воспитания: физическое, умственное, нравственное, трудовое и эстетическое. Каждое из этих направлений имело свои задачи и методы их решения.

Типовая программа была построена по возрастному принципу и охватывала развитие ребенка от двух месяцев до семи лет. В рамках этого возрастного диапазона выделялись две ясельные группы (первая – от двух месяцев до года и вторая – от года до двух лет) и пять возрастных групп для детей-дошкольников:

· первая младшая группа – два-три года;

· вторая младшая группа – три-четыре года;

· средняя группа – четыре-пять лет;

· старшая группа – пять-шесть лет;

· подготовительная группа – шесть-семь лет.

Для каждой возрастной группы было предусмотрено определенное содержание занятий и их количество. Занятия носили обучающий характер и были направлены на усвоение конкретных знаний и умений. Они жестко определяли не только развитие ребенка, но и деятельность воспитателя, практически не оставляя места для его инициативы. Некоторая свобода оставалась в выборе методов обучения. Обучающие методы по форме воздействия воспитателя разделяются на словесные и наглядные. Для успешности усвоения детьми материала рекомендовалось сочетать словесные и наглядные с практическими. Однако практические методы на занятиях детей фактически принимали форму подражания действиям педагога: воспитатель давал образцы правильных действий с материалом, а дети воспроизводили их.

Для осуществления практических методов необходимы особые условия, чтобы стал возможен индивидуальный подход, что весьма затруднительно при фронтальном обучении большой группы детей, поэтому преобладающими методами обучения дошкольников, как правило, оставались словесные и наглядные, т.е. рассказ и показ взрослого.

Также жестко был определен и режим дня в детском саду для каждой возрастной группы. Жесткая регламентация не оставляла места для каких-либо самостоятельных решений или проявления инициативы воспитателя, а требовала лишь четко соблюдать установленный режим, регулярно проводить учебные занятия, предусмотренные программой. Это ограничивало творческие возможности воспитателя, но в то же время давало четкий алгоритм его деятельности.

Кардинальные социально-экономические и политические изменения, произошедшие в нашей стране в конце 80-х-начале 90-х годов XX века, затронули практически все стороны общественной жизни, в том числе и дошкольную педагогику.

Очевидные недостатки сложившейся в СССР системы дошкольного воспитания и ее явное несоответствие новым идеологическим и социально-экономическим реалиям обусловили разработку новой концепции дошкольного воспитания (авторы В.В.Давыдов, В.А.Петровский и др.), которая была утверждена Государственным комитетом по народному образованию СССР в 1989 году.

В этой концепции впервые был дан анализ отрицательных сторон современного состояния дошкольного образования и намечены главные ориентиры его развития. В своей позитивной части концепция ориентировалась на преодоление основных недостатков сложившейся государственной системы. В качестве основного недостатка системы дошкольного воспитания указывалась авторитарность учебно-дисциплинарной модели педагогического процесса в детских садах, при которой педагог руководил и управлял действиями ребенка в соответствии с заданной программой. В качестве альтернативы авторитарной педагогике новая концепция предложила демократический, личностно-ориентированный подход в образовании.

При таком подходе ребенок является не объектом обучения, а полноправным участником педагогического процесса. Новая концепция предположила изменить оценку самого дошкольного периода детства, ориентировала педагогов на признание самоценности дошкольного детства как уникального периода в жизни человека. Важнейшим направлением реформирования дошкольного образования стал переход от единой типовой программы к плюрализму и вариативности. Такая возможность была предоставлена «Временным положением о дошкольном учреждении», утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР в 1991 году. Положение давало возможность каждому дошкольному учреждению выбирать программу обучения и воспитания, вносить в нее изменения и создавать авторские программы. Позднее «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении» (1997 г.; изменения – в 2002 г.) закрепило право дошкольного учреждения самостоятельно выбирать программу из комплекса вариативных программ, рекомендованных государственными органами управления образованием, вносить в нее свои изменения и создавать авторские программы в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта.

«Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении» дало толчок бурному росту числа образовательных программ для дошкольных учреждений. Среди таких программ есть комплексные, т.е. охватывающие все области жизнедеятельности и образования дошкольника, и парциальные программы, направленные на развитие какой-либо сферы ребенка (художественной, социальной, интеллектуальной и пр.).

К основным комплексным программам могут быть отнесены следующие программы: «Радуга» (под редакцией Т.Н.Дороновой); «Детство» (В.И.Логинова, Т.И.Бабаева и др.); «Программа воспитания и обучения в детском саду» (под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой); «Развитие» (под редакцией О.М.Дьяченко); «Истоки» (под редакцией Л.Е.Курнешовой); «Из детства в отрочество» (под редакцией Т.Н.Дороновой) и др.

Так, напрмер, Программа «Радуга» – была первой инновационной программой дошкольного образования, получившая рекомендацию Министерства образования. Разработана сотрудниками лаборатории дошкольного воспитания Института общего образования под руководством Т.Н.Дороновой. Рассчитана на работу с детьми от двух до семи лет и охватывает все сферы жизнедеятельности детей. По своим целям и задачам данная программа существенно не отличается от традиционной. Основными ценностными ориентирами она так же, как и традиционная, считает охрану и укрепление здоровья детей, создание условий для полноценного и своевременного психического развития, обеспечение счастливого детства каждому ребенку. Однако в определении конкретных задач психического развития эта программа существенно отличается от традиционной. Теоретической основой данной программы служит концепция А.Н.Леонтьева, где основными категориями анализа психики являются деятельность, сознание и личность. Для каждого возраста отведены конкретные задачи развития деятельности, сознания и личности дошкольников. Так, к задачам развития деятельности, относятся формирование мотивации разных видов деятельности (игровой, учебной, трудовой), формирование произвольности и опосредованности психических процессов, становление способности адекватно оценивать результаты деятельности и т.д. Задачи развития сознания – это расширение знаний ребенка о мире, знакомство со знаковыми системами, развитие воображения и логического мышления. Задачи развития личности предполагают воспитание уверенности в себе, самостоятельности, установление доверительных отношений и личных контактов со взрослыми, формирование отношений взаимопомощи и сотрудничества между сверстниками, воспитание эмоциональной отзывчивости и т.д.

Программа настроена по возрастному принципу и обеспечивает целостное поступательное развитие детей. Для каждого возраста определены главные психологические новообразования, на формирование и развитие которых направлена конкретная педагогическая работа. Развитие этих новообразований происходит в различных видах детской деятельности. Важнейшие виды деятельности дошкольника обозначены в программе цветами радуги (отсюда и название данной программы). Опираясь на концепцию М.И.Лисиной, в которой движущей силой развития ребенка считается его общение со взрослым, авторы программы справедливо полагают, что полноценное воспитание и образование ребенка возможно только при наличии адекватных форм общения со взрослым и только в атмосфере доброжелательности. В основу программы положены принципы, отражающие гуманистические установки:

· уважение к свободе и достоинству каждого ребенка;

· создание условий для развития его индивидуальности;

· обеспечение психологического комфорта;

· взаимодействие воспитателя с ребенком по типу субъект-субъектного общения и др.

На реализацию данных принципов направлены многие педагогические установки:

· работа педагога с детьми, начиная с младшего возраста и до их выпуска из детского сада;

· формирование традиций в каждой группе детского сада;

· возможность выбора как для воспитателя, так и для каждого ребенка;

· удовлетворение потребностей ребенка в свободной двигательной и игровой активности и др.

ЭТОТ ПРИМЕР МОЖНО НЕ ПРИВОДИТЬ, ОГРАНИЧИТЬСЯ ОДНОЙ ПРОГРАММОЙ Комплексная программа развития и воспитания дошкольников в образовательной системе «Школа 2100» («Детский сад 2100») базируется на учете психологических новообразований дошкольного детства: первого схематического абриса детского мировоззрения и первичных этических инстанций (Л.С.Выготский); соподчинения мотивов (А.А.Леонтьев); произвольного поведения (Д.Б.Эльконин, А.В.Запорожец); личного сознания.

По мнению авторов программы, содержание и дидактику дошкольного образования определяют следующие линии развития детей: формирование произвольного поведения, овладение средствами и эталонами познавательной деятельности, переход от эгоцентризма к децентрации, мотивационной готовности.

Программой отражены психолого-педагогические и методические аспекты развития и воспитания детей от 3 до 6 лет. Ее содержание обусловлено необходимостью создания «единой цепи» непрерывного образования, звенья которой связаны друг с другом, но и каждое является основанием для другого. Цель программы – обеспечение непрерывности и преемственности дошкольного и школьного образования. Задачи, решаемые данной программой: создание развивающей среды; охрана и укрепление здоровья дошкольников, развитие их физической культуры; разработка содержания раскрытия личностных качеств ребенка, его мышления, воображения, памяти, речи, эмоциональной сферы; формирование опыта самопознания.

Подготовка ребенка к школе в рамках реализации данной программы позволяет обеспечить успешное изучение школьных предметов и осознание самого себя («Я есть»), своих возможностей и индивидуальных особенностей («Я такой»), формирование умения общаться и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Игровые технологии обучения – ведущие в разделах учебно-познавательного блока программы, а предлагаемые знания выступают как средства развития личности ребенка.

Парциальные программы включают одно или несколько направлений развития детей. Примерами специализированных программ, которые успешно можно комбинировать в рамках реализации основной образовательной деятельности ДОУ, могут быть следующие: «Росинка. В мире прекрасного» (Л.В.Куцакова, С.И.Мерзлякова), «Природа и художник» (Т.А.Копцева), «Гармония», «Синтез» (К.В.Тарасова), «Музыкальные шедевры» (О.П.Радынова), «Я –человек» (С.А.Козлова), «Я – ты – мы» (О.Л.Князева, Р.Б.Стеркина), «Юный эколог» (С.Н.Николаева) и др.

Приведенный перечень программ рекомендуется к использованию в ДОУ на федеральном уровне. Помимо них в качестве основных специализированных программ могут быть использованы и другие, рекомендованные региональными органами управления образования.

В связи с переходом от единой государственной программы к вариативному образованию и с появлением множества альтернативных инновационных программ для дошкольных учреждений особую актуальность имел вопрос о разработке единого образовательного стандарта, задающего необходимые и достаточные требования к работе детского образовательного учреждения.

В связи с этим, Министерством образования РФ разработан Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования/ 2013/, который направлен на урегулирование качества образования в условиях его вариативности и разнообразия и на сохранение единого образовательного пространства. И в на основании ФГОС ДО дорабатываются и разрабатываются программы дошкольного образования.








Date: 2015-08-15; view: 1766; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию