Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе. Их виды





ПДК – максимальная концентрация примесей в воздухе, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него и окружающую среду в целом вредного воздействия, включая отдаленные последствия. На содержание вредных веществ в воздухе устанавливают 2 вида ПДК:

· В воздухе рабочей зоны ПДКрз

· В атмосферном воздухе населенных пунктов, которые в свою очередь подразделяются на максимально разовое и среднесуточное.

ПДКрз – концентрация вещества, которая при ежедневной работе в течение рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования.

ПДКсс – концентрация вещества в воздухе населенного пункта, которая не оказывает не человека прямого или косвенного вредного воздействия в условиях неопределенного долгого круглосуточного вдыхания.

ПДКмр – концентрация вещества в воздухе населенного пункта, которая при кратковременном воздействии (20-30 мин) не вызывает рефлекторных реакций в организме человека.

ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов регламентированы гигиеническим нормативом ГН 2.1.6.1338-03, в соответствии с которым установлены: класс опасности вещества; допустимые мр и сс концентрации примесей. Для вредных веществ, ПДК которых не утверждены министерством здравоохранения, определены ориентировочно-безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосфере населенных пунктов (ОБУВ). Эти величины устанавливаются на 3 года.

Для одних и тех же веществ ПДКнп должно быть значительно ниже, чем ПДКрз.

Если вещества оказывают воздействие на окружающую среду в меньших концентрациях, чем на организм человека, то при нормировании исходят из порога действия этого вещества на окружающую среду.

Максимальная концентрация вредных веществ определяется по разным пробам, отобранным в течении 20 минут. Среднесуточное ПДК определяется либо в течении суток непрерывно, либо как среднее арифметическое значение концентраций разовых проб, для которых устанавливают периодичность их отбора.

Разработка ПДК основывается на лимитирующем показателе вредности вещества.

Лимитирующий (определяющий) показатель вредности показывает направленность биологического действия вещества.

Под рефлекторным действием подразумевается реакция его со стороны рецепторов верхних дыхательных путей – ощущение запаха, раздражение слизистых оболочек, задержка дыхания и т.д. указанные эффекты возникают при кратковременном воздействии вредных веществ, поэтому рефлекторное действие лежит в основе установления ПДКмр.

Под резорбтивным действием понимают возможность развития общетоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и др. эффектов, возникновение которых зависит концентраций вещества в воздухе, но и от длительности ее вдыхания. С целью предупреждения развития резорбтивного действия устанавливают ПДКсс.






Date: 2015-08-15; view: 395; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию