Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Последствия воздействия производства на природную среду





Под последствием воздействия производства понимается состояние, в которое переходят все компоненты ППС в результате нарушения или загрязнения одного из природных компонентов.

Общая классификация воздействий:

инженерные, или производственные последствия проявляются в средствах производства и продуктах труда. Они могут приводить к преждевременному износу оборудования, к ухудшению качества производимой продукции. Например, геомеханическое нарушение в виде просадки грунта приводит к нарушению коммуникаций, а иногда и зданий, или загрязнения атмосферы активными веществами способствует коррозии металлических конструкций, разрушению мраморных памятников и т.п.

экологические последствия сначала проявляются в тех природных комплексах, которые подверглись непосредственному нарушению или загрязнению, а затем и в других природных компонентах. Проявление в последствии можно проследить по трофическим путям, геохимическим циклам и круговоротам веществ.

Социальные последствия проявляются в ухудшении условий труда и отдыха населения, находящегося в зоне воздействия. Отклонение качества природных комплексов от санитарно-гигиенических норм вызывает заболевания, требует организации дополнительных коммунально-бытовых услуг, новых мест отдыха, снижает возможность проведения массовых мероприятий и т.д.

Интегральной оценкой последствий каждого вида воздействия на природную среду является его стоимость (в рублях), сумма которой выражает экономический ущерб от нарушения и загрязнения:

Уобщ=ΣУинж+ ΣУсоц+ ΣУэкол.

Стоимость ущерба в виде дополнительных затрат в народном хозяйстве в целом или на отдельном предприятии промышленного, аграрного или коммунально-бытового звена выразить достаточно трудно. Для этого нужно: количественно оценить стоимость последствия, выразить их через стоимость работ по предотвращению или ликвидации воздействия и его последствий.

Некоторые последствия не удается выразить в денежном ущербе, поэтому их относят к социальному ущербу.








Date: 2015-08-15; view: 388; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию