Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Воздействие как форма функционирования природно-промышленной системы. Показатели интенсивности, степени и опасности воздействия





Воздействие производства на природную систему – это процесс обмена веществом, энергией и информацией с природными компонентами, вызывающие их изменение в форме нарушения или загрязнения. При этом количественные и качественные характеристики этих форм превышают предельно допустимые значения для данного компонента. В результате природный компонент не может восстановиться самостоятельно, и требуется проведение соответствующих природно-охранных мероприятий.

Источниками воздействия являются технологические процессы, воздействие производства на природную среду разделяют на виды: механическое, химическое, физическое, биологическое.

Воздействие, как правило, носит комплексный характер, поскольку технологическая схема широко использует физико-механические, физико-химические, химико-биологические и др. процессы.

Воздействие принято характеризовать следующими показателями: интенсивность воздействия (I), степень воздействия (N), опасность воздействия (J).

Интенсивность – количество загрязняющих веществ, поступающих в природную среду в единицу времени (г/с, кг/час, т/год) или площадью нарушения в единицу времени природных компонентов (м2/с, га/год и т.д.)

По этим показателям нормируются выбросы предприятия, воздушный и водный бассейн, площади нарушения, рекультивация земель и др. природоохранные показатели.

Степень воздействия рассчитывают как отношение количественных показателей, характеризующих загрязнение или нарушение к общему количеству выделившихся из технологического процесса веществ, или к общей площади нарушаемого компонента (%). Используется при оценке очистных сооружений и эксплуатации отработанных земель.

Опасность воздействия на природную среду характеризует отклонение загрязняющих веществ в природных комплексах (Ci) от нормативных значений ПДК, или отклонение площади ли количества нарушений (Si) от нормативных показателей площади нарушаемого компонента Sнкi. Опасность воздействия: Jзi=Ci/ПДКi, Jнi=Sнi/Sнпi. Если Jзi<1, Jнi<1 – технологический процесс не воздействует на природную среду (опасности нет). Если Jзi≥1, Jнi≥1- есть опасность воздействия.

Показатели опасности загрязнения или нарушения природной среды определяют в каждом конкретном случае с учетом суммации, рассеивания, разбавления и др. факторов. Эти величины лежат в основе экономического ущерба, наносимого природной среде деятельностью предприятия, а также предельно допустимых выбросов и сбросов, предельно допустимой степени и интенсивности воздействия.








Date: 2015-08-15; view: 350; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию