Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 15. Вопрос 1Краткая характеристика основных методов изучения химического состава и строения металлов и сплавов





Вопрос 1Краткая характеристика основных методов изучения химического состава и строения металлов и сплавов.

Чтобы получить полную информацию о свойствах, необходимо определить хим.состав.

Химический состав сплава-определяется с помощью химического, спектрального, рентгеноскопического и микрорентгеноспектрального методов. Химический метод анализа дает точное содержание составляющих сплавов, но он долгий по времени. Спектральный метод не обеспечивает большой точности, но определяет в течение нескольких минут химический состав сплава. Для изучения точного состава отдельных структурных составляющих используют рентгеноспектральный и микрорентгеноспектральный метод. При изучении структуры металлов и сплавов различают, как макро, микро и тонкая структура.

· Макроструктура изучается с помощью макроанализа, который позволяет изучить структуру невооруженным глазом или с увеличением в 5-30раз с помощью бинокулярных луп. Так изучают изломы детали, сварных швов. С помощью макроанализа возможно определить способ изготовления детали, размер зерна, наличие ликвации, трещин.

· Микроструктура изучается с помощью микроанализа с использованием металлографических и электронных микроскопов с увеличением в миллион крат.

· Тонкая структура изучается с помощью рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа. Эти методы основаны на явлении отражения рентгеновских лучей с короткой волной от атомов в кристаллической решетке.

Современные установки выдают детальную информацию о строении сплава.

Термический анализ- фиксирует температуры фазовых превращений в сплавах. Сплав нагревают и охлаждают с записью на диаграмме.

Дилатометрический метод- основан на изменении объема или длины образца сплава при его нагреве и охлаждении.

Метод электросопротивления- основан на том, что сопротивление образца будет меняться с изменением структуры сплава

Метод радиоактивных изотопов- введение радиоактивного углерода в сплав будет испускать y-излучения. Излучение будет фиксироваться на фотографической пленке.



Магнитный метод- основан на изменении магнитных свойств сплава и изменением его внутреннего строения при тепловом воздействии в результате перехода из парамагнитного в ферромагнитное состояние.

Ультразвуковая дефектоскопия- применяется для выяснения дефектов структуры на значительной глубине. Используются колебания от 2 ло 10млн Гц.

Вопрос 2Азотирование, его назначение и технология проведения.

Азотирование- процесс насыщения поверхностного слоя стальных изделий азотом. Улучшение свойств легированных сталей при азотировании является результатом образования в поверхностном слое нитридов- устойчивых химических соединений азота с другими элементами( хром, ванадий)

Азотирование производится в муфельных печах путем нагревания деталей в атмосфере газообразного аммиака при температуре 500-750градусов. Азотирование осуществляется после механической и термической обработок. Повышается твердость, износоустойчивость и выносливость, улучшаются анти коррозийный свойства. Глубина азотирования от0,2 до 0,6мм.






Date: 2015-08-15; view: 106; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию