Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 12. Вопрос 1Полиморфные превращения металлов в твердом состоянии при нагревании и остывании железа





Вопрос 1Полиморфные превращения металлов в твердом состоянии при нагревании и остывании железа. Привести кривую охлаждения.

Полиморфизм(аллотропия)- существования одного металла в нескольких кристаллических формах. Это свойство металла изменять тип и размеры кристаллических решеток при нагревании и охлаждении. Превращение одной формы в другую при нагреве чистого металла сопровождается поглощением тепла и происходит при постоянной температуре. При охлаждении происходит выделение тепла ( выделение скрытой теплоты превращение) теоретически при такой же температуре, что и при нагреве. Полиморфное превращение- переход из одного типа кристаллической решетки в другую. Железо имеет 2 температуры полиморфного превращения : 911 и 1392 градусов. Полиморфные превращения наблюдаются у марганца, железа. Полиморфное превращения обозначается греческими буквами. Ниже 911 железо существует в форме а, при 911 объемноцентрированная решетка Fea переходит в гранецентрированную Fey, которая при 1392градусов превращается в объемноцентрированную. При температуре 768 остановка на кривой охлаждения, связанная с изменением магнитных свойств. Выше 768- железо немагнитно, его называют b- железом. Полиморфное превращения сопровождаются изменением в твердом состоянии структуры металла, его свойств.

 

Вопрос 2Сущность термомеханической обработки, ее виды и их краткая характеристика.

 

Термомеханическая обработка (ТМО) заключается в сочетании пластической деформации стали в аустеническом состоянии с её закалкой и отпуском. Повышается прочность, увеличивается пластичность, повышается сопротивление к хрупкому разрушению. Различают 2 способа термомеханической обработки:

· Высокотемпературную термомеханическую обработку(ВТМО), при которой деформируют сталь, нагретую выше точки А3. Степень деформации 25-30%. После деформации следует немедленная закалка, после производится низкотемпературный отпуск в пределах 150-300 градусов.

· Низкотемпературную термомеханическую обработку(НТМО) проводят нагревом выше точки А3, затем охлаждают до 550-600градусов, степень деформации 75-95%. Сразу после деформацию проводят закалку и низкий отпуск.

Пластическую деформацию производят ковкой, прокаткой, прессованием. Наибольшее упрочнение достигается при НТМО, но проведение ее сложно, по сравнению с ВТМО, так как требует высокого усилия деформации. ВТМО можно подвергать любые стали- легированные и углеродистые, а НТМО- только легированные с повышенным устойчивостью переохлаждения аустенита.






Date: 2015-08-15; view: 154; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию