Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление нормативной документации





 

«Утверждаю»

Директор производственного отдела

Гончарова Е.М..

«9» мая 2015 года

Технико-технологическая карта №1.

На блюдо фирменное горячее блюдо «Блины с соусом шоколадным».

1. Область применения

1.1. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на горячее блюдо «Блины с соусом шоколадным» вырабатывается в доготовочном цехе ООО «Виват-Трейд»

2. Перечень сырья

2.1. Для приготовления горячего блюда «Блины с соусом шоколадным» используется следующее сырье:

Мука пшеничная ГОСТ Р 52189-2003
Яйца ГОСТ Р 52121-2003
Сахар ГОСТ 12572-67
Маргарин столовый ГОСТ Р 52178-2003
Молоко ГОСТ Р 52090-2003
Дрожжи (прессованные) ГОСТ 171-81
Соль поваренная пищевая ГОСТ Р 51574-2000
Какао-порошок  
Молоко цельное сгущенное с сахаром  
Ванилин  

или продукты зарубежных фирм, имеющих сертификаты и удостоверения качества.

2.2. Сырье, используемое для приготовления горячее блюдо «Блины с соусом шоколадным» должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качеством.

3 рецептура

3.1. рецептура горячего блюдо «Блины с соусом шоколадным»

 

Наименование продукта На 1 порцию
Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная    
Яйца ¼ шт  
Сахар    
Маргарин столовый    
Молоко    
Дрожжи (прессованные)    
Соль поваренная пищевая 1,5 1,5
Масса теста  
Маргарин столовый    
Масса готовых блинов  
Для соуса:    
какао-порошок    
сахар    
молоко цельное сгущенное с сахаром    
ванилин 0,007 0,007
вода    
Масса соуса    
Выход    

 

 

4 Технологический процесс.

4.1 Подготовка сырья к производству горячее блюдо «Блины с соусом шоколадным» производится в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания,1984-97.

4.2 В небольшом количестве воды или молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35—40 °С, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы, затем вводят растопленный жир и снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в теплом месте (25—35 °С) на 3—4 ч. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают).

Блины выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных жиром; толщина блинов должна быть не менее 3 мм.

Отпускают по 3 шт. на порцию.

Приготовление соуса. Какао смешивают с сахаром. Молоко сгущенное разводят горячей водой, нагревают до кипения и при непрерывном помешивании вливают в смесь какао с сахаром, доводят до кипения, процеживают и охлаждают. В охлажденный соус вводят ванилин, растворенный в теплой воде (1:20).

5. Оформление, подача, реализация и хранение.

5.1. Отпускают по 3 шт. на порцию в порционных тарелках с соусом.

5.2. Температура подачи блюда не менее 65-700С, подается сразу после приготовления, хранению не подлежит.

6. Показатели качества и безопасности.

6.1Органолептические показатели блюда

Внешний вид – соуса – компоненты в составе равномерно распределены, отсутствуют комочки, цвет – ровный, однородный.

Цвет – блинов – золотистый, соуса – равномерный, однородный, свойственные компонентам, входящим в состав рецептуры.

Консистенция – блинов – нежная, эластичная; соуса – немного всязкая.

Запах - свойственный блинам и соусу.

Вкус – свойственный блинам и соусу.

6.2.Физико-химические показатели:

Массовая доля сухих веществ, % не менее: 52,18

Массовая доля жира, % не менее 5,675

6.3Микробиологические показатели

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ в 1 г продукта, не более-5*102

Бактерии группы кишечных палочек, не допускается в массе продукта (БГКП), г-1,0

Каугулазоположительных стафилококки, не допускается в массе продукта, г –0

Proteus не допускается в массе продукта, г-1, 0

Патогенных организмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г –25

7.Пищевая и энергетическая ценность

7.1 Пищевая и энергетическая ценность блюда, в г на 100 г

Белки 6,92 г

Жиры 6,04 г

Углеводы 36,4 г

Энергетическая ценность 227,64 ккал или 952,45 кДж

 

 

Расчет физико-химических показателей в блюде «Блины с соусом шоколадным»

Наименование продуктов Масса нетто, г. Массовая доля сухих веществ, г. Массовая доля жира, г.
в 100гр. в блюде в 100 гр. в блюде
Мука пшеничная     56,76 1,1 0,726
Яйца   25,9 2,59    
Сахар   99,96 13,9944 11,5 1,61
Маргарин столовый   83,5 8,35   8,2
Молоко     12,1 2,5 2,75
Дрожжи (прессованные)     1,04 2,7 0,108
какао-порошок     4,75   0,75
молоко цельное сгущенное с сахаром   66,8 15,364 0,2 0,046
ванилин 0,007 99,9 0,006993    
Итого     114,955   14,19

С0 = 114,955 Жmax = 14,19

Содержание поваренной соли в блюде 1,5 гр. Тогда максимальное содержание сухих веществ равно:

Сmax = 114,955+1,5=115,955 (г.)

Минимально допустимое содержание сухих веществ равно:

Сmin = 0,9*115,955 = 104,36 (г.)

Отсюда массовая доля сухих веществ С, г или % в 100 г. продукта:

С = Сmin *100/B = 104,36 *100/200= 52,18

Содержание чистого жира по таблице составляет 14,19 коэффициент открываемости жира для овощей, тушеных в соусе составляет 85%.

Жmin = 14,19 *80/100= 11,35

Массовая доля жира Ж, г или % в 100 г. продукта составляет:

Ж=Жmin *100/200=11,35*100/200=5,675 (г или %)

Содержание соли в блюде (по норме, составляет 1% от массы блюда):

Ссоли= 200*1/100= 2 г.

Содержание соли в блюде не завышено.

Date: 2015-08-15; view: 644; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию