Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Порядок переодевания при входе в чистое помещение класса 5 ИСО (зоны А и В )
Очистить обувь от уличной грязи при входе в здание, а верхнюю одежду – от снега и капель дождя. Пройти в гардероб уличной одежды. Оставить там уличную одежду и обувь, надеть халат, шапочку и внутрипроизводственную обувь, которые предназначены для неклассифицированных зон (комплект одежды, например, зоны К). Снять косметику и ювелирные украшения. Перейти в комнату переодевания, ведущую в зоны классов 8 ИСО – 7 ИСО. Снять халат, вымыть руки, используя переходную скамью, сменить обувь или надеть бахилы, надеть халат или костюм (комплект одежды классов 8 ИСО, 7 ИСО или зоны D/C). Обработать очки (при их наличии) дезинфицирующим средством. Пройти в чистое помещение. Перейти в комнату переодевания, ведущую в чистое помещение класса 5 ИСО. Снять халат, надеть чистый костюм, обработать руки, при необходимости надеть перчатки, служащие для защиты стерильного комплекта одежды, надеть маску, капюшон и комбинезон, используя переходную скамью надеть бахилы (комплект одежды класса 5 ИСО или зон А/В). Упаковку для одежды положить в контейнер, находящийся в первой части комнаты переодевания. Осмотреть себя в зеркало, сменить перчатки или надеть перчатки, предназначенные для работы в стерильной зоне (зоне класса 5 ИСО или А/В). Перчатки должны быть надеты внахлест на рукава комбинезона с достаточным запасом, чтобы в чистом помещении участки кожи запястий не оказались открытыми. Обработать перчатки дезинфицирующим средством. Пройти в чистое помещение класса 5 ИСО (зоны А/В).
Рациональная планировка (в соответствии с технологической схемой) Помещения Возможность и доступность многократной обработки моющими и дезинфицирующими средствами Характер открытых поверхностей - гладкие, непроницаемые, без трещин и изломов Минимальное количество выступающих частей оборудования, полок и стеллажей Герметичность подвесных потолков Отсутствие воронок и сливов канализации в зонах А и В Комнаты для переодевания - по принципу воздушных шлюзов Обе двери воздушного шлюза не должны быть одновременно открыты
Оборудование Материалы, поверхность Доступность для обработки (мойка, санация, стерилизация) Периодическая смена средств обработки во избежании устойчивых штаммов В зонах А и Б только стерильные моющие и дезинфицирующие средства Возможна газовая дезинфекция (фумигация) Съемность Расположение Аттестация, поверка (валидация)
Факторы риска или потенциальные причины ошибок по GMP: Материалы – это сырьё (активное и неактивное), тара и упаковка, этикетки и маркировка, сопутствующие материалы, конечные партии продуктов, вспомогательные материалы и др. Механические средства – это здания, оборудование, станки, аппаратура. Методы и процедуры – это технологии, общие и рабочие формулы, инструкции и др. Персонал – группа людей, имеющая специальное образование и способная выполнять операции, связанные с производством ЛС, упаковкой, контролем качества, складированием, реализацией, обслуживанием, ремонтом и др.
Предупреждение загрязнения на всех стадиях (изолирующая технология) Валидация – имитация с использованием питательных сред (два раза в год для каждой смены и каждого процесса) Минимум персонала (ограничение деятельности) Непрерывность (минимальные интервалы времени между стадиями) Растворители для стерильных Растворяющая способность Фармакологическая индифферентность Химическая совместимость с ЛВ Устойчивость при хранении Микробиологическая стабильность Совместимость (рН, вязкость, осмотические свойства) Прозрачность Стерилизуемость Температура замерзания не выше 50С Доступность Date: 2015-07-27; view: 4147; Нарушение авторских прав |