Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы теории. Если смотреть на предмет, находящийся под стеклянной пластинкой, то вследствие преломления света в стекле он кажется находящимся несколько выше





Если смотреть на предмет, находящийся под стеклянной пластинкой, то вследствие преломления света в стекле он кажется находящимся несколько выше, чем в действительности.

Пусть под пластинкой находится какая-то метка (например, светящаяся точка ), из которой выходят лучи и падают в глаз, находящийся над пластинкой (рис. 1).

 


 

 


На границе стекло-воздух лучи преломляются. Причем:

1. Преломленный луч лежит в той же плоскости, что и падающий луч, а также перпендикуляр, восстановленный к границе раздела двух сред в точке падения луча.

2. Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления для двух данных сред есть величина постоянная, равная отношению показателя преломления второй среды к показателю преломления первой среды (отсчет сред берется по ходу луча)

;

;

. (1)

Отсюда

. (2)

Вследствие преломления лучей глазу будет казаться, что светящаяся точка находится в точке пересечения обратного продолжения лучей, выходящих из пластинки и падающих в глаз.

Установим связь между показателем преломления стекла ( ), толщиной пластинки ( ) и кажущейся толщиной пластинки ( ). При этом будем предполагать, что глаз находится на той нормали к плоскости, которая проходит через точку .

Рассмотрим ход луча , направленного под малым углом к нормали. Преломившись в точке , луч выходит в воздух под углом , определяемым из уравнения (1). Наблюдателю кажется, что рассматриваемый луч, а также и другие близкие к нормалям лучи исходят из точки .

Из треугольников и следует

,

,

, (3)


.

Так как углы и малы, то отношение их тангенсов может быть заменено отношением их синусов:

. (4)

Согласно выражению (2)

, (5)

где - толщина пластины; - кажущаяся толщина.






Date: 2015-08-07; view: 205; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию