Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аберрации линз





       
   
 

При построении изображения малого предмета в тонкой линзе мы пользовались параксиальным пучком света. Кроме того, лучи параксиального пучка составляли небольшие углы с главной опти­ческой осью. Далее, падающий свет считали монохроматическим, а показатель преломления материала линзы - не зависящим от длины волны падающего света. На практике все эти условия не соб­людаются и возникают соответствующие недостатки оптических систем. Коротко остановимся на некоторых из них.

Сферическая аберрация. В случае тонкой линзы параксиальный пучок, исходящий из точки S, после преломления в линзе пересекает оптическую ось в одной точке. Если же пучок света, исходящий из источника S, составляет большой угол с главной оптической осью, то лучи, составляющие разные углы, пересекают оптическую ось не в одной точке, а в разных точках, например точки s1, s2, s3на рис. 2.8. Лучи, более удаленные от центра линзы, сильнее преломляются и пересекают главную оптическую ось на сравнительно близких расстояниях от центра линзы. Если экран Э, рас­положенный перпендикулярно главной оптической оси, перед­вигать влево от s1к s2, то вместо стигматического точечного изобра­жения получается расплывчатое пятно. Такая погрешность, связан­ная со сферичностью преломляющих поверхностей, называется сферической аберрацией. Для количественной характеристики сферической аберрации вводится понятие продольной аберрации, равной линейному расстоянию точки пересечения крайних (лучи 3 на рис. 2. 8) и центральных (лучи 1) лучей пучка с главной оптичес­кой осью (S3S1). Линейная аберрация зависит от материала линзы, от кривизны поверхностей. Продольные аберрации собирательной и рассеивающей линз противоположны по знаку. Это позволяет, комбинируя такие линзы, уменьшить сферическую аберрацию.

Хроматическая аберрация. Из-за явления дисперсии (зависи­мость показателя преломления от длины волны) для данной линзы фокусы для разных цветов будут смещены друг относительно друга (на рис. 2.9 показаны фокус Fф для фиолетовых и фокус Fкpдля красных лучей). В результате этого изображение белого пятна получается цветным. Чередование цветов зависит от положения экрана наблюдения, а соответствующее искажение носит название хроматической аберрации. Хроматическая аберрация, подобно сферической, количественно характеризуется продольной хроматической аберрацией (FфFкр). Для сведения по возможности к мини­муму хроматической аберрации пользуются комбинацией линз, изготовленных из специально подобранных материалов. Такая система называется - ахроматической. Ахроматические системы, безусловно, не могут полностью устранить хроматическую абер­рацию. Самая простая ахроматическая система состоит из выпуклой линзы, изготовленной из кронгласа (легкого сорта стекла) и при­клеенной к двояковыпуклой линзе из флинтгласа (тяжелого сорта стекла). Прибавление рассеивающей линзы к системе приводит к увеличению ее фокусного расстояния. Однако такое увеличение фокусного расстояния зависит от длины волны, причем фокусное расстояние для фиолетового света увеличивается больше, чем фо­кусное расстояние для красного света. Обычно при изготовлении ахроматической системы расчет производится так, чтобы фокусы для двух и более длин волн совпали. В случае визуального наблюдения добиваются совпадения фокусов для длин волн λ = 6563 А (красный) и λ = 4861 А (голубой). При фотографировании ахрома­тическая система подбирается так, чтобы совпали фокусы для длин волн λ = 4341 А и λ = 5893 А. Такой выбор длин волн обусловлен тем, что са­мое сильное воздействие на фотоплас­тинки оказывают именно эти цвета.



Дисторсия изображения. В случае, когда лучи, участвующие в построении изображения, образуют достаточно большие углы с главной оптической осью, увеличение системы зависит от угла между пучком и главной оптической осью. В этом случае изображе­ние не является подобным предмету. Это обусловлено тем, что отношение тангенсов углов поля зрения и поля изображения не является постоянной величиной для точек по всему полю изображения. Поэтому например, предмет в виде правильного квадрата изобра­жается в искаженном виде — в виде подушки, бочки или еще более сложной фигуры. Недостатки такого рода называются дисторсией. Соответствующий подбор составленных
частей оптической системы позволяет сделать исправление на дисторсию. Оптическая система, свободная от дисторсии, называется ортоскопической.

Кома. Кривизна поверхности оптических систем кроме сфери­ческой аберрации вызывает также и другую погрешность — кому (рис. 2.10). Лучи, идущие от точечного объекта, лежащего вне оп­тической оси системы, образуют в плоскости изображения в двух взаимно перпендикулярных направлениях сложное несимметрич­ное пятно рассеяния, напоминающее по виду комету с хвостом. Поэтому подобная аберрация во внеосевых пучках была названа комой. На рис. 2.10 представлено несимметричное пятно рассеяния в так называемой сагиттальной (перпендикулярной к оптической оси) плоскости. Кома обусловлена, как выше отметили, как сферич­ностью поверхности, так и удаленностью точки от оси, в результате чего построение изображения производится внеосевыми (наклон­ными) пучками. Действительно, при той же сферической поверх­ности в осевом пучке, вверх и вниз от оптической оси, существует полная симметрия в отношении преломления. В случае же наклон­ного пучка ввиду полного отсутствия подобной симметрии верхние и нижние части преломляются по-разному и в итоге получают различ­ные погрешности.



Кома является одной из наиболее существенных аберраций. Поэтому, подбирая соответствующие совокупности частей оптической системы, нужно свести ее к минимуму. У системы с исправленной сферической аберрацией кома отсутствует, если для нее удовлетво­рено условие синусов Аббе. Если в оптической системе полностью устранены кома и сферическая аберрация для всего отверстия и всех наклонов лучей, то монохроматический свет в данной системе образует идеальное изображение, лишенное всех недостатков.

Астигматизм наклонных пучков. Астигматизм наклонных пучков (рис. 2.12) заключается в том, что лучи одного и того же пучка, исхо­дящие из точки и идущие в двух взаимно перпендикулярных плоско­стях, после преломления в оптической системе, теряя гомоцентричность, не собираются в одну точку, а образуют две точки схода. Представим себе пучок лучей, исходящий из точки А и падающий на оптическую систему под углом к ее оси. Рассмотрим лучи, как бы выделенные крестообразной узкой диафрагмой, кресты которой направлены по меридиональной и сагиттальной плоскостям. Из такой диафрагмы выйдет плоская ленточка лучей, расположенных (при соответствующей ориентации крестов диафрагмы) в меридио­нальной и сагиттальной плоскостях. Эти ленточки лучей из-за раз­личия кривизны по двум взаимно перпендикулярным направле­ниям преломляются по-разному, и в результате изображением точки А являются две линии на двух взаимно перпендикулярных фокальных плоскостях. Линия ASAS образуется в результате пре­ломления сагиттальных лучей и ориентирована в меридиональной плоскости, а линия АтАт образуется при преломлении меридио­нальных лучей и ориентирована в перпендикулярной плоскости (рис. 2.12). Эти две фокальные плоскости расположены на разных расстояниях от главной плоскости системы. Если изображением точки А в плоскости / служит линия АтАт, а в плоскости /// — линия ASAS, перпендикулярная линии АтАт, то это изображение при перемещении от плоскости / к плоскости /// превращается в фигуры рассеяния в виде эллипсов различного эксцентриситета. Фигура рассеяния только в одной плоскости, расположенной по­середине между плоскостями / и ///, имеет вид круга (//).

Следо­вательно, и в случае астигматизма наклонных пучков изображение точки имеет вид пятна рассеяния, форма которого, как следует из вышеизложенного, зависит от положения экрана наблюдения.

Астигматизм оптической системы может быть исправлен путем подходящего подбора радиусов кривизны преломляющих поверх­ностей и их фокусных расстояний. Оптическая система, свободная от астигматизма, называется анастигматом.

Исправление всех недостатков оптической системы одновременно практически невозможно. В каждом конкретном приборе устраня­ется тот или иной недостаток в зависимости от предназначения данного прибора.

 

 






Date: 2015-08-07; view: 1236; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию