Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Острый очаговый пульпит. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение





Пульпит

Этиология

Воспалительный процесс в пульпе возникает в ответ на раздражители, поступающие из кариозной полости, чаще всего микроорганизмы и их токсины. Острый очаговый пульпит переходит в острый диффузный через 3 дня. Хронический пульпит является исходом острого пульпита. Острый пульпит переходит в хронический через 12 недель. При хронических пульпитах клинические симптомы, как правило, выражены слабее, чем при острых.

 

Воспаление пульпы может произойти в результате:

Травмы: 1) отлом части коронки со вскрытием полости зуба, перелом корневой и коронковой части зуба; 2) вскрытие полости зуба при препарировании кариозной полости; 3) вывих; 4) вколачивание зуба.

Несоблюдение режимов препарирования (на высоких скоростях, без водяного охлаждения)

Вибрации (препарирование тупым бором)

Влияния токсических агентов (фосфорная кислота неорганических цементов, компонентов стеклоиномерных цементов, компомеров, композитов и др.)

Неполного удаления размягченного дентина при лечении кариеса зуба.

Снятия слепков с обточенного зуба, особенно при использовании термопластических масс.

Нарушения краевого прилегания пломб и попадания под пломбу микроорганизмов.

Влияния дентиклей.

Классификация пульпитов

Классификация с учетом клинических данных:

Острый пульпит: очаговый, диффузный.

Хронический пульпит: фиброзный, гипертрофический (пролиферативный), гангренозный.

Обострение хронического пульпита.

Классификация ВОЗ 10-го пересмотра:

Болезни пульпы и периапикальных тканей

Пульпит

Начальный (гиперемия)

Острый

Гнойный (пульпарный абсцесс)

Хронический

Хронический язвенный

Хронический гиперпластический (пульпарный полип)

Другой уточненный пульпит

Пульпит неутонченный

Некроз пульпы

Гангрена пульпы

Дегенерация пульпы

Дентикли, петрификация пульпы

Неправильное формирование твердых тканей в пульпе

Вторичный или иррегулярный дентин

Острый апикальный периодонтит пульпарного происхождения

Острый апикальный периодонтит

Хронический апикальный периодонтит

Апикальная гранулема

Периапикальный абсцесс со свищом

Имеющий сообщение (свищ) с верхнечелюстной пазухой

Имеющий сообщение (свищ) с носовой полостью

Имеющий сообщение (свищ) с полостью рта

Имеющий сообщение (свищ) с кожей

Периапикальный абсцесс со свищом неуточненный

Периапикальный абсцесс без свища

Корневая киста

Апикальная и боковая

Остаточная

Воспалительная парадентальная

Корневая киста неуточненная

Другие и неуточненные болезни пульпы и периапикальных тканей

Клиника

Острый очаговый пульпит.

Клиника: кратковременная локализованная, приступообразная боль с длительными светлыми промежутками (интермис­сии), продолжительная боль от температурных раздражителей. В ночное время боли носят более интенсивный характер. Кариозная полость глубокая, зондирование дна болезненно. Электровозбудимость пульпы чаще понижена, но лишь с того бугорка, в области которого локализуется очаг воспаления.

Острый диффузный пульпит.

Клиника: продолжительные болевые приступы, короткие светлые промежутки. Интенсивные боли иррадиирующего ха­рактера, усиливающиеся в лежачем положении. Зоны иррадиации различны, что зависит от принадлежности зуба к верхней или нижней челюсти. Зондирование глубокой кариозной полости болезненно по всему дну. Реакция на тем­пературные раздражители болезненна, продолжительна, но возможно уменьшение боли от холодного. Электровозбудимость пульпы снижена при исследовании со всех бугорков и дна кариозной полости. Перкуссия зуба мо­жет быть безболезненна.

Хронические формы пульпита по сравнению с острыми его проявлениями имеют менее выраженную субъективную симптоматику.

Хронический фиброзный пульпит.

Клиника: Приступообразные боли в зубе от различных раздражителей: температурных, механических и химических.

Анамнез, болезни — зуб ранее болел, с симптоматикой, свойственной острым формам пульпита.

Самопроизвольные боли возникают редко при нарушении оттока экссудата, но могут отсутствовать. Рефлекторные боли возникают с замедленной реакцией от холодной воды, а также от резкой смены окружающей температуры.

При зондировании дна полости чаще обнаруживается сообщение между кариозной полостью и полостью зуба. Электровозбудимость понижена (20—40 мкА).

Рентгенологически могут выявляться очаги разрежения костной ткани у верхушек корней.

Хронический гангренозный пульпит.

Клиника: боли в зубе от температурного раздражителя — приема горячей пищи. Жалобы на самопроизвольные боли могут отсутствовать, могут быть жалобы на гнилостный запах изо рта. В анамнезе — жалобы на острые приступообразные боли с иррадиацией по ветвям тройничного нерва. Кариозная полость широко сообщается с по­лостью зуба. Зондирование болезненно на различной глубине коронковой или корневой пульпы, что зависит от распространенности гангренозного процесса в пульпе, от последнего зависит и степень понижения электровозбудимости пульпы (от 40 до 90 мкА). На рентгенограммах в 50 % случаев определяется деструкция околоверхушечных тканей различной степени выраженности.

Хронический гипертрофический пульпит.

Клиника: субъективные ощущения могут отсутствовать или имеются жалобы на кровоточивость разросшейся ткани пульпы, на нерезкую болезненность при приеме пищи.

В анамнезе — жалобы на острую боль, типичную для острого очагового или острого диффузного пульпита. Коронка зуба сильно разрушена, из кариозной полости наблюдается выбухание гиперплазированной пульпы, малоболезненное при поверхностном и более болезненное при глубоком зондировании. Рентгенологически периапикальная щель, как правило, не изменена.

Обострение хронического пульпита.

Клиника: приступообразная боль в зубе самопроизвольного характера, возможна продолжительная сильная боль от внешних раздражителей с иррадиацией по ветвям тройничного нерва или ноющая продолжительная боль, усиливающаяся при накусывании на зуб. В анамнезе — зуб ранее болел с признаками одной из форм хронического пульпита. Полость зуба чаще открыта, зондирование пульпы болезненно. Электровозбудимость пульпы снижена и соответствует таковой при хроническом фиброзном либо хроническом гангренозном пульпите. На рентгенограмме определяется расширение периодонтальной щели или разрежение костной ткани периапикальпой зоны.

Дифференциальная диагностика

Острый очаговый пульпит необходимо дифференцировать от глубокого кариеса, острого диффузного, хронического фиброзного пульпита, папиллита — заболевания, сопровождающегося наличием боли.

Глубокий кариес характеризует отсутствие самопроизвольных болей (без видимых внешних раздражителей) и быстрое прекращение боли после устранения внешних раздражителей.

Для диффузного острого пульпита характерны большая продолжительность болевого приступа и короткие периоды интермиссий, наличие иррадиирующих болей; вероятна болевая реакция со стороны периодонта при вертикальной перкуссии зуба. При хроническом фиброзном пульпите коронковая полость чаще вскрыта, при ее зондировании определяется болезненная и кровоточащая пульпа; самопроизвольные боли отсутствуют и бывают выражены лишь при проявлении обострения. При папиллите десневой сосочек воспален, зуб нередко интактен.

Острый диффузный пульпит дифференцируют от острого очагового пульпита, обострения хронических форм, острого верхушечного периодонтита и папиллита, невралгии тройничного нерва, острого гайморита и альвеолита.

Дифференциальная диагностика острого диффузного и острого очагового пульпита и папиллита рассмотрена выше. При дифференцировании от обострения хронического пульпита следует учитывать как анамнез, так и симптоматику указанных форм воспаления пульпы. Для острого верхушечного периодонтита характерно резкое снижение электровозбудимости пульпы (свыше 100 мкА), не приступообразная, а постоянная боль самопроизвольного характера, отсутствие боли и кровоточивости пульпы при зондировании полости зуба.

При невралгии тройничного нерва отсутствуют ночные боли, электровозбудимость пульпы зубов не изменена. На лице имеются «курковые зоны», дотрагивание до которых вызывает приступ труднопереносимой боли. Общим является иррадиирующая боль по ветвям тройничного нерва.

Острый гайморит характеризуется выделением секрета из носа и ощущением тяжести в соответствующей области головы. На рентгенограмме выявляется затемнение в области придаточных верхнечелюстных пазух. Общее: длительные боли самопроизвольного характера различной интенсивности, возможна иррадиация боли, болезненность при накусывании, а также большая давность заболевания (несколько дней), ухудшение общего состояния.

Диагноз альвеолита ставят на основании анамнеза (удаление зуба), отсутствия кровяного сгустка в лунке и наличия признаков воспаления.

Хронический фиброзный пульпит дифференцируют от глубокого кариеса, хронического гангренозного пульпита.

При глубоком кариесе боль исчезает после устранения раздражителя. Имеется разница в степени снижения электровозбудимости пульпы. Для хронического гангренозного пульпита характерны широкое сообщение с полостью зуба, слабая болезненность при зондировании пульпы и более выраженное снижение электровозбудимости пульпы (до 50—90 мкА) за счет большего или меньшего разрушения пульпы. Общее: приступообразные боли в анамнезе, сообщение кариозной полости с полостью зуба. Длительные боли под влиянием температурного - раздражителя; могут быть изменения в периодонте.

Хронический гангренозный пульпит дифференцируют от хронического фиброзного пульпита и хронического верхушечного периодонтита.

При хроническом фиброзном пульпите не всегда обнаруживается сообщение кариозной полости с полостью зуба; реакция регионарных лимфатических узлов отсутствует. При хроническом гангренозном пульпите возможна болевая реакция лимфатических узлов и боль при накусывании на зуб. Общее: ноющая боль от различных раздражителей, изменения в периодонтальной щели, снижение электровозбудимости пульпы.

Для хронического верхушечного периодонтита характерно отсутствие болей под влиянием внешних раздражителей, зондирование коронковой полости и корневых каналов безболезненно, электровозбудимость около 100 мкА. Общее: кариозная полость сообщается с коронковой, изменен цвет зуба, рентгенографически выявляется разрежение костной структуры у верхушек корней пораженных зубов.

Хронический гипертрофический пульпит дифференцируют от десневого полипа, заполняющего кариозную полость, с разрастанием грануляций из периодонта через перфорацию в области бифуркации корней. При десневом полипе образование бледно-розового цвета, плотное, зондом вокруг шейки зуба пройти не удается. Разрастание грануляций из периодонта на рентгенограмме определяется как разрушение дентина и корней в области бифуркации.

Диагноз уточняют при тщательном осмотре полости зуба после устранения разрастании грануляционной ткани. Общее: боль при накусывании (не всегда), кровоточивость из зуба при глубоком зондировании; отсутствие изменений в периодонте при хроническом гипертрофическом пульпите и полипе.

Обострение хронического пульпита следует отличать от острого диффузного пульпита, а также острого и обострившегося хронического верхушечного периодонтита.

Для острого и обострившегося хронического периодонтита характерны наличие отека и гиперемии слизистой оболочки десны у больного зуба, отсутствие реакции на температурные раздражители, появление ощущения «вы­росшего» зуба.

При остром диффузном и хроническом обострившемся пульпите боль при накусывании может отсутствовать, нет ощущения «выросшего» зуба, отсутствует болезненность регионарных лимфатических узлов. Электровозбудимость пульпы менее 100 мкА. Общее: наличие самопроизвольной боли, сопровождающейся иррадиацией, возможно возникновение боли при накусывании, болезненная перкуссия (в вертикальном направлении), снижена электро­возбудимость пульпы.

Лечение.

Из методов лечения пульпита следует выделить:

1) консервативный (биологический), при котором жизнеспособность пульпы сохраняется;

2) хирургический, при котором воспаленная пульпа удаляется, а канал корня зуба заполняется пломбировочным материалом.

Биологический метод применяется при обратимых воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба. Метод наиболее эффективен у молодых здоровых людей. Раскрытие, расширение, формирование кариозной полости происходит как при лечении кариеса. Особое внимание обращают на медикаментозную обработку полости, применяют нераздражающие антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты, исключают сильнодействующие вещества, а также спирт, эфир.

Основной этап лечения пульпита — наложение лечебной пасты на дно полости. Паста должна обладать противовоспалительным действием, усиливать регенерацию тканей. После наложения лечебной прокладки, полость закрывают временной пломбой (повязкой). Окончательное пломбирование зуба производят спустя 5-6 дней при отсутствии жалоб пациента.

Хирургический. Лечение пульпита производится под анестезией. После удаления некротизированных тканей раскрывают полость зуба и удаляют коронковую пульпу. Затем пульпэкстрактором удаляют пульпу из каналов. Полость обрабатывают антибиотиками, для обработки корневых каналов используют ватные турунды, намотанные на корневую иглу и смоченные в растворе антисептика. Возникшее кровотечение останавливают тугой тампонадой канала ватной турундой, пропитанной раствором перекиси водорода или диатермокоагуляцией.

Следующий и самый ответственный этап лечения пульпита — пломбирование каналов. Материал для пломбирования каналов должен быть нетоксичным, рентгеноконтрастным, легко вводиться в канал, медленно твердеть и не рассасываться. Пломбирование каналов производится при помощи каналонаполнителя, корневой иглы, дрильбора. Ускоряет процесс пломбирования канала применение штифтов (металлических, гуттаперчевых).

Так же есть и метод, основанный на применении мышьяковистой пасты для девитализации пульпы зуба. Цель лечения в первое посещение — вскрыть полость зуба для создания оттока серозного или гнойного экссудата, уменьшение внутрипульпарного давления и создание условий для наложения мышьяковистой пасты.

Острым экскаватором удаляют размягченный дентин, затем шаровидным бором вскрывают полость зуба. Полость промывают антисептиками, высушивают ватными шариками. Зондом наносят мышьяковистую пасту на обнаженную пульпу, сверху оставляют небольшой ватный шарик и закрывают полость временной пломбой.

Пасту обычно накладывают на 24 часа в однокорневые и на 48 часов в многокорневые зубы. Существуют пасты с пролонгированным действием — 7 суток, 15 суток.

Во второе посещение удаляют временную пломбу и далее выполняют все манипуляции, как при лечении пульпита в 1 посещение.

Date: 2015-08-06; view: 1924; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию