Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила оформления и ведения дневника





 

Дневник практики оформляется на весь период прохождения практики. Ведение дневника ежедневное; каждые 10 страниц дневника необходимо заверять подписью непосредственного руководителя практики и печатью с места прохождения практики или пронумеровать страницы, прошить и заверить на последней странице у руководителя практики (подпись, печать). Дневник студенты сдают на проверку комиссии, сформированной деканатом факультета ветеринарной медицины. Дневник необходимо вести по следующей форме:

Таблица 4. Дневник производственной практики

Дата Место выполнения мероприятий Содержание и объем работы
     
     

 

 

При приеме больных животных записи ведут в «Журнале регистрации больных животных» (форма №1-вет) с указанием вида животного, инвентарного номера, владельца животного, даты заболевания, анамнеза, клинических признаков, предварительного диагноза, окончательного диагноза, лечения (назначаемые лекарственные вещества дают в рецептурной прописи), исхода болезни (записывают в дальнейшем с указанием даты). Журнал обязателен при сдаче отчета по врачебно-производственной практике.

В дневнике должны быть отражены: характеристика противоэпизоотического состояния хозяйства, проведение массового клинического исследования. При благополучии хозяйства по инфекционным болезням необходимо дать сведения о проводимых общих и специальных противоэпизоотических мероприятиях, а при неблагополучии – оздоровительных мерах.

Данные о диагностических исследованиях, предохранительных прививках, дегельминтизации записывают в форме кратного акта (название исследований, прививок, дегельминтизации, вид и количество обработанных животных, метод проведения, использованные препараты, их дозы, результат). При диспансеризации животных записывают результаты по форме диспансеризации (клинически осмотрено, обследовано, исследовано проб крови, сыворотки, мочи, кормов и т.д.).

Патологоанатомическое вскрытие трупов животных регистрируется в форме краткого протокола вскрытия:

- вводная часть (вид, номер, возраст животного, условия кормления и содержания, клинический диагноз, лечение и т.д.);

- описательная часть;

- заключительная часть (патологоанатомический диагноз, заключение о причинах смерти животного).

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства записывают по форме журналов (формы №23-вет, №24-вет, №25-вет, №26-вет). Работу по экономике, организации и управлению сельскохозяйственным производством, по отраслям животноводства записывают в форме регистрации каждой работы. Работу в ветеринарной лаборатории записывают по формам журналов сельхозучета (формы №52-вет, №14-вет, №15-вет, №16-вет, №17-вет, №18-вет, №19-вет, №20-вет, №21-вет, №220-вет). В дневнике приводят краткие характеристики из регистрационных форм.

 

6.3. Правила оформления и составления отчёта

Отчет о производственной практике пишут на основании анализа фактического материала, изложенного в дневнике, а также данных, собранных из отчетов о состоянии животноводства и ветеринарного обслуживания в хозяйствах. Приступая к составлению отчета, студент предварительно готовит таблицы, рисунки, фотоснимки, карты эпизоотического обследования, протоколы вскрытия, акты обработок и другие иллюстрированные материалы.

Отчет составляют в следующей последовательности: содержание, введение, состояние животноводства, ветеринарная работа в соответствии с перечнем настоящей Программы и заключение.

Во введении дают краткую характеристику месту практики в географическом, почвенно-климатическом, производственно-экономическом отношениях.

В разделе «Состояние животноводства» проводят производственные и экономические показатели развития животноводства по материалам выполнения соответствующих заданий и анализа отчетной документации.

В разделе «Ветеринарная работа» приводят весь материал, собранный в процессе выполнения заданий по программе каждой дисциплины в той последовательности, в какой они изложены в настоящей комплексной программе. Вначале характеризуют ветеринарную работу в хозяйстве, приводя численность специалистов, их квалификацию, производственную нагрузку, наличие материально-технической базы ветеринарной службы (ветеринарных, ветеринарно-санитарных объектов, их размещение и использование оборудования, инструментов, медикаментов, биопрепаратов). Необходимо в отчете отразить, как организованы работа ветеринарных учреждений, порядок приема больных животных, распорядок дня, привести статистические данные о заболеваемости и падеже животных по различным группам болезней, после чего дать развернутый анализ выполненных заданий. В конце этого раздела привести сводку о работе, выполненной в период производственной практики, по форме (см. таблицу 5):


Таблица 5.

СВОДКА

О РАБОТЕ, ВЫПОЛНЕНОЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРАКТИКЕ, СТУДЕНТОМ V КУРСА ФАКУЛЬТЕТА

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Фамилия, имя, отчество______________________________________________

 

№ п/п Мероприятия Кол-во Подписи руководителей
       
1. Осуществлен клинический осмотр    
2. Подвергнуто диспансеризации    
3. Принято больных животных, всего в.т.ч. с болезнями: а) инфекционными б) инвазионными в) незаразными г) хирургическими д) гинекологическими е) новорожденные и молодняк с.-х. животных    
4. Проведено диагностических исследований, всего: в т.ч.: а) аллергических б) серологическим в) бактериологических г) паразитологических д) анатомических (вскрытие трупов)    
5. Осуществлена ветсанэкспертиза: а) мяса б) молока в) яиц и других продуктов питания    
6. Взято проб крови    
7. Вакцинировано    
8. Дегельминтизировано    
9. Обработано против кожных заболеваний    
10. Проведено искусственное осеменение животных    
11. Исследовано на беременность    
12. Оказана акушерская помощь    
13. Выполнено хирургических операций    
14. Обобщение экономической эффективности проведения хирургической работы: 1) лошади 2) 2) КРС и МРС 3) свиньи 4) собаки, кошки    
15. Осуществление профилактических обработок против незаразных болезней    
16. Разработано планов ветеринарных Мероприятий    
17. Прочитано лекций    
18. Проведено бесед    
19. Проведено бесед по профориентации молодежи    
20. Сделано докладов    
       
  Написано статей в газеты (областные, районные, республиканские, стенные)    
  Обобщение опыта передовиков производства, животноводства и ветеринарной службы    

 

В заключении следует обобщить основные итоги практики, сделать выводы о положительных результатах выполнения программы, изложить недостатки по отдельным разделам практики, недостатки в лечении и профилактике болезней, критические замечания и предложения по улучшению организации производственной практики.

Во время прохождения практики при оформлении дневника и отчета студент-практикант обязан постоянно пользоваться учебниками и учебными пособиями, учебно-методической и справочной литературой.

Правильно оформленный отчет, иллюстрированный схемами, таблицами, чертежами, фотографиями и рисунками, в сброшюрованном виде следует представить руководителю практики (главному ветеринарному врачу района, совхоза, колхоза, животноводческого комплекса), который проверяет дневник и отчет, визирует его, указывая должность, фамилию, дату проверки. Опись следует заверить печатью ветеринарного учреждения или предприятия.


 







Date: 2015-08-06; view: 405; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию