Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание установки





Для регистрации гамма-лучей и бета-частиц применяются счётчики Гейгера – Мюллера.

Рабочий объем счётчика – газоразрядный промежуток с сильно неоднородным электрическим полем. Чаще всего применяют коаксиальные цилиндрические электроды: внешний цилиндр – катод; тонкая нить, натянутая вдоль его оси – анод (рис. 7.2). Электроды заключены в герметичный резервуар, наполненный газом до давления примерно 100–200 мм рт. ст. К электродам прикладывается напряжение в несколько сотен вольт.

Попав в пространство между электродами, b-частицы или кванты g-лучей, сталкиваясь с атомами газа, ионизируют их (выбивают из них электроны). Образующиеся вследствие ионизации свободные электроны, начинают двигаться под действием электрического поля с ускорением к нити. Вблизи нити напряженность электрического поля велика, и электроны ускоряются настолько, что начинают, в свою очередь, ионизировать газ.

В связи с этим, по мере приближения к нити число электронов лавинообразно нарастает. Возникает импульс тока – коронный разряд, распространяющийся вдоль нити. Для гашения этого разряда в цепь включают большое сопротивление R 100 МОм (см. рис. 7.2).

Электрические импульсы, возникающие при попадании частиц в счётчик, во внешней цепи усиливаются и регистрируются. При выполнении данной работы используется установка типа «ТИСС», которая является переносным лабораторным радиометром. Она обеспечивает регистрацию импульсов тока, поступающих от газового счётчика. Эти импульсы усиливаются и приводят в действие электромеханический счётчик. Установка работает от сети переменного тока.

 






Date: 2015-08-06; view: 158; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию