Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Концепция свободы печати. Проблемы достижения свободы СМИ в современных условиях. Экономические основы реализации свободы журналистской деятельности





Современные подходы к понятию «свобода СМИ» разнообразны, касаются многочисленных, подчас противоположных сторон деятельности журналиста, но в основе их лежат общие представления, объединяющие национальные и исторические особенности трактовки свободы печати.

Свобода и ответственность - два ключевых принципа, характеризующих демократическое содержание современного информационного процесса. Свобода печати - это единение двух основных принципов:

1. свобода публичного (открытого) выражения мнений

2. свобода доступа к источникам информации

Свобода печати это такое же великое завоевание человеческой цивилизации как свобода духа, мысли, совести. Эта мысль закреплена в важнейших документах: Всеобщая декларация прав человека, (статья 19: Каждый человек имеет право на свободу своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию)

Истоки этого понятия восходят к Английской революции XVII в., в ходе которой великий поэт и философ Джон Мильтон обосновал идею свободы печати в 1644 году в его книге “Ареопагитика” . Направлена против цензуры прессы, защита свободы слова и печати. Обращена к парламенту, который годом ранее ввел цензуру для публикаций. Сам Мильтон не смог напечатать многие произведения из за этого, к примеру. о разводе. Для него свобода печати представала важнейшей и естественной ценностью свободного человека, основой свободы любого общества – вне зависимости от формы его политического устройства. Исходным пунктом рассуждений служил его тезис: «Люди по природе свободны». Поэтому он сравнивал печатные издания с людьми и требовал свободы по отношению и к печати абсолютно так же, как и к людям. Мильтон не считал свободу печати непременным следствием республиканского устройства общества, а подчеркивал, что она возможна при любом строе, имея ввиду и британскую монархию. Его трактовка заложила основу широко распространенной сегодня концепции свободы печати, которую чаще всего ассоциируют с практикой «западных демократий» – США, стран Западной Европы. Ее важнейшие положения – недопустимость цензуры, неотъемлемость института СМИ от демократического гражданского общества, экономическая независимость, объективность информации, этичность профессиональных норм, плюрализм мнений и доступность СМИ всем членам общества.



Поэтому Локк в своих «Письмах о веротерпимости» поддержал доводы Мильтона о свободе печати и отмене предварительной цензуры. Считается, что некоторые аргументы Локка были учтены при принятии Билля о правах, по которому в 1694 была отменена предварительная цензура в Англии.

1689 год = в результате революции в Англии был принят “Билль о правах”, где были закреплены свобода мысли и слова, как права, независиые от короля. Вмешиваться в дела печати мог только парламент. С этого момента английская пресса стала образцом свободной журналистики.

1789-1792 - Великая французская революция. Огромный вклад в дальнейшее развитие свободы слова. В ходе ее была принята Декларация прав человека и гражданина, в которой свобода печати провозглашена неотъемлемым правом человека. В этом же документе впервые была поставлена проблема ответственности журналиста: недопустимость злоупотребления свободой печати

Период правления Наполеона. Принцип свободы печати был отброшен. Наполеона считают одним из родоначальников авторитарного подхода к журналистике. Наполеон понимал высокую значимость прессы как оружия достижения своих целей. “Несколько газет стоят многих дивизий”, Ввел цензуру, осущесвлял государственный контроль над прессой.

1791 - в США поправка к Конституции, которая объявила независимость прессы от Конгресса, то есть отделила прессу от государства. Это привело к бурному развитию журналистики и уже к первой половине 19 века США обошли все европейские страны по количеству газет и журналов.

4 теории свободы печати. Книга вышла в середине 20 века, Сиберт, Петерсон, Шрамм

Авторитарная система журналистики:

1) оформилась в XVI-XVII вв., широко практикуется во многих странах и в настоящее время;

2) возникла из философии абсолютной власти монарха, или его правительства, находящегося у власти, или того и другого;

3) главная цель – поддерживать и проводить политику правительства, находящегося у власти, и служить государству;

4) печать имеют право использовать те, кто получил патент, лицензию или другое подобное разрешение;

5) печать контролируется посредством правительственных патентов, лицензий, а так же цензуры;

6) запрещена в печати критика политического управления и лиц, находящихся у власти;

7) печать находится в руках частных лиц и/или государства;

8) отличается от других концепций журналистики тем, что рассматривает печать как инструмент осуществления правительственной политики.

Эта схема, в самом общем виде, отражает суть авторитарной системы журналистики. Являясь старейшей, авторитарная журналистика включает в себя такие типы систем, как феодально-монархическая и религиозно-клерикальная.








Date: 2015-07-27; view: 1656; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию