Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие подсудности и ее значение





 

Институт подсудности известен с древнейших времен. Его развитие и существование обусловлены тем, что судебные системы всех государств состоят из различных судов, отличающихся друг от друга своей компетенцией.

Компетенция – совокупность всех полномочий суда как органа судебной власти.

Компетенция суда и подсудность уголовных дел не тождественные понятия. Они относятся друг к другу как целое к части, где общим (целым) является компетенция, а ее элементом (частью) – подсудность.

В уголовно‑процессуальном законодательстве и правовой литературе термин «подсудность» употребляется в таких значениях, как :

1) подсудность как полномочия судов общей юрисдикции на рассмотрение и разрешение определенной категории уголовных дел в качестве суда первой инстанции;

2) подсудность как свойство уголовных дел, обусловливающих его рассмотрение и разрешение в определенном суде и в определенном составе судей.

Подсудность уголовного дела – свойство уголовного дела, состоящее из его признаков, в зависимости от которых уголовно‑процессуальный закон относит его к рассмотрению и разрешению:

1) судом определенного звена в качестве суда первой инстанции;

2) определенным составом судей.

Включение в понятие подсудности второго элемента обусловлено тем, что законодатель предусмотрел в настоящее время возможность рассмотрения и разрешения уголовных дел различными составами :

1) судьей (единолично);

2) тремя профессиональными судьями;

3) судом присяжных.

Вопрос о подсудности уголовного дела рассматривается и разрешается прокурором при направлении дела с обвинительным заключением в суд (ст. 22 " 1, 222 УПК), а также судьями при получении дела для рассмотрения (ст. 227, 228, УПК РФ).

Социальное правовое значение института подсудности заключается в следующем.

1. Институт подсудности обеспечивает своевременность, всесторонность и объективность исследования обстоятельств дела.

2. Рассматриваемый институт содействует реализации уголовно‑процессуального принципа равенства граждан перед законом и судом.



3. Правила подсудности гарантируют рассмотрение и разрешение уголовного дела о преступлении законным, компетентным, независимым и беспристрастным судом(ст. 14 Международного пакта «О гражданских и политических правах»). Этот принцип нашел свою реализацию в правиле «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом» (ст. 47 Конституции РФ).

4. Правила подсудности, установленные законом, устраняют субъективизм, произвольность в решении вопроса, какой суд будет рассматривать конкретное уголовное дело.

Подсудность – свойство уголовного дела, состоящее из совокупности признаков.

В действующем законодательстве и теории уголовного процесса выделяют родовой (предметный), персональный, исключительный, территориальный признаки подсудности и признак подсудности по связи дел.

Родовой признак подсудности определяется характером совершенного преступления, выраженным в его уголовно‑правовой квалификации.

Персональный признак подсудности определяется характеристикой личности обвиняемого (должностным положением, возрастом и т. п.).

Исключительный признак подсудности определяется особой сложностью уголовного дела.

Территориальный признак подсудности определяется местом совершения преступления.

Признак подсудности по связи дел определяется взаимосвязью уголовных дел, которые подсудны судам разных звеньев или различным судам одного звена.






Date: 2015-07-27; view: 178; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию