Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвестиционные проекты и источники их финансирования





Для достижения производственно – хозяйственных целей предприятия разрабатываются инвестиционные проекты.

В зависимости от значимости и влияния на внешнюю среду проекты подразделяются:

- на глобальные, т.е. которые единственно влияют на экономическую, социальную и экологическую ситуацию на земле;

- народно – хозяйственные, реализация которых влияет на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в стране;

- крупномасштабные, когда влияния оказываются на отдельные регионы и отрасли страны;

- локальные, реализация которых не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в регионе и не изменяет уровень цен на товарных рынках.

Чаще всего предприятия реализуют локальные инвестиционные проекты. Процесс осуществления проекта рассматривается как, совокупность действий, составляющих инвестиционный цикл.

Инвестиционный цикл – это период времени от появления идеи проекта до момента достижения поставленных целей.

Инвестиционный цикл можно разбить на следующие фазы:

1. Прединвестиционная фаза. В период этой фазы определяются и устанавливаются целевые параметры инвестиционного проекта, проводится предпроектный анализ инвестиционных возможностей, осуществляется экономическое обоснование проекта.

2. Инвестиционная фаза, которая заключается в разработке инвестиционного проекта, его государственной экспертизе и утверждением.

3. Эксплуатационная фаза может включать: осуществление строительно – монтажных работ, приобретение и установку оборудования, набор и обучение персонала, производственную деятельность.

Потребность предприятия в инвестициях складывается из потребности в основном и оборотном капитале, которые оно может получить за счет использования внутренних и привлеченных внешних источников.

К внутренним источникам относятся:

- резервный доход предприятия;

- амортизационный фонд;

- прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;

- дивиденды, которые направляются на развитие предприятия по решению общего собрания акционеров и т.п.



В случае неполного обеспечения внутренними резервами возникает необходимость в привлечении средств со стороны за счет внешнего финансирования.

Привлеченные средства со стороны можно подразделить на следующие группы:

· Субсидии-средства, предоставляемые на безвозмездной основе (ассигнования из бюджетов различных уровней, фондов и взносов);

· Заемные средства (кредиты и займы), подлежащие возврату на заранее определенных условиях;

· Средства в виде имущества, предоставляемом предприятию в лизинг.

Выбор источников финансирования инвестиционных проектов в значительной степени зависит от их эффективности.

 

15.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов.

 

Принятию решения о выборе инвестиционного проекта предшествует его экономическая оценка, при которой необходимо учитывать следующие основные принципы:

· Проект рассматривается на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода);

· Расчет денежных потоков, включающий все денежные поступления, необходимые для его реализации;

· Сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта);

· Эффект должен быть положительный и стремиться к максимуму;

· Учет фактора времени;

· Учет только предстоящих затрат и поступлений;

· Учет наличия разных участков проекта;

· Многоэтапность оценки (на разных фазах разработки и осуществления проекта);

· Учет влияния на эффективность потребности в оборотных средствах;

· Учет влияния инфляции;

· Учет (количественный) влияния неопределенностей и рисков, сопровождающих реализацию проекта.

Эффективность проекта в целом оценивается в целях определения потенциальной привлекательности проекта для возможных инвесторов и пакета источника финансирования. Оценка осуществляется в расчетный период, т.е. от начала проекта до его прекращения. Расчетный период разбивается на шаги – отрезки, в пределах которых проводится подготовка данных, используемых для оценки финансовых показателей. Шагам расчета присваиваются номера (0,1,...). Время в расчетном периоде измеряется в годах и отсчитывается от фиксированного момента t=0, принимаемого за базовый.

Инвестиционный проект порождает денежные потоки (потоки реальных денег), которые обозначаются согласно периоду времени, к моменту которого они относятся или через его отношение к шагу. Денежный поток обычно состоит из потоков от отдельных видов деятельности от: инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.

Учет фактора времени ориентирован на то, что настоящая ценность денег больше, чем будущая. Поэтому применяется дисконтирование (приведение их ценности настоящего момента времени). Для этого применяется коэффициент дисконтирования αt, определяемая как величина, обратная начислению процента:

αt=1/(1+E)tn-to,

где Е – норма дисконта, выраженная в долях единицы в год;

tn – момент окончания n–го шага;

to – момент приведения, который может не совпадать с базовым моментом.



Норма дисконта Е представляет собой скорректированную с учетом инфляции максимальную приемлемую для инвестора доходность вложенного капитала при альтернативных и доступных на рынке безрисковых направлениях вложений.

Для обоснования эффективности инвестиционных проектов используются следующие основные показатели:

· чистый дисконтированный доход;

· индекс доходности;

· внутренняя форма доходности;

· срок окупаемости.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – накопленный дисконтированный эффект за расчетный период – один из важнейших показателей, на основании которого принимается решение об эффективности (неэффективности) проекта. Чистый дисконтированный доход определяется по формуле:

T

ЧДД=∑(Rt-Зt)*1/(1+E)t,

t=o

где Rt– результаты, достигаемые на t–м шаге расчета (реализации проекта). Для промышленных предприятий R формируется как выручка (нетто) от продажи (реализации) продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей);

Зt- затраты, осуществляемые на t–м шаге расчета. Сумма затрат формируется как себестоимость проданной продукции (за вычетом амортизационных отчислений) плюс первоочередные налоги и платежи, отнесенные на финансовые результаты хозяйственной деятельности, и налог на прибыль.

Е – норма дисконта (норма дохода на капитал), доли единицы;

t – номер шага расчета (t=0,1,2,3,…,T);

T – горизонт расчета (временной период расчета);

α =1/(1+E)t– коэффициент дисконтирования на t–м шаге расчета, доли единицы.

Индекс доходности характеризуется отношением суммы приведенных эффектов к величине инвестиций.

Т

ИД=1/К*∑(Rt-З*t)*1/(1+E)t,

t=o

где К – величина капиталовложений (инвестиций);

З*t- текущие издержки без учета амортизационных отчислений на шаге t.

Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Если ЧДД положителен, то ИД>1 и проект эффективен, а если ЧДД отрицателен, то ИД<1 и инвестиционный проект неэффективен. Если ЧДД=0, то ИД=1 и вопрос об эффективности остается не решенным.

Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта, при которой величина приведенных денежных потоков равна приведенным капиталовложениям, т.е. решается уравнение:

T T

∑(Rt-Зt)/(1+Eвн)t=∑Кt/(1+Eвн)t

t=o t=o

В общем случае ВНД называется такое положительное число Eвн, что при норме дисконта Е=EвЧДД проекта обращается в ноль; при всех больших значениях Е – ЧДД отрицателен, при всех меньших значениях Е – положителен. Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, считается, что ВНД не существует.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта значение ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта Е. Инвестиционные проекты, у которых ВНД>Е, имеют положительный ЧДД и поэтому эффективны, а проекты у которых ВНД<Е, имеют отрицательный ЧДД и поэтому не эффективны.

Срок окупаемости – это минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого ЧДД становится и в дальнейшем остается неотрицательным, т.е. это период, начиная с которого первоначальные вложения покрываются суммарными результатами осуществления проекта.

 

Раздел VII. Финансовые ресурсы предприятия

Глава 16. Собственный и заемный капитал






Date: 2015-07-27; view: 139; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию