Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заемный капитал





Заёмные средства способствуют повышению эффективности производства, они необходимы для расширенного производства.

Привлечение заёмного капитала необходимо для покрытия потребности предприятия в основных и оборотных средствах, при проведении реконструкции и технического перевооружения предприятия, из – за отсутствия достаточного стартового капитала.

Заданный капитал подразделяется на краткосрочный (до 1 года) и долгосрочный (более 1 года).

Заёмные средства могут быть получены за счёт получения кредитов либо выпуска ценных бумаг (кроме акций).

Различают следующие виды кредитов: банковский, коммерческий, потребительский, государственный и международный.

Банковский кредит предприятия используют на производственные и социальные нужды. При этом осуществляется строгое соблюдение возвратности, платности и срочности, которые отражают сущность и содержание кредита.

Коммерческий кредит предприятие может получить при закупке товаров или создании производственного запаса у поставщика. Для многих мелких предприятий он является важнейшим источником финансирования.

 

Глава 17. Расходы и доходы предприятия

 

17.1. Классификация расходов предприятия

 

Под расходами (затратами) предприятия признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества или возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала.

Все денежные затраты группируются по трем признакам:

- расходы, связанные с увеличением прибыли;

- расходы, не связанные с увеличением прибыли;

- принудительные расходы.

Расходы, связанные с увеличением прибыли включают в себя:

- затраты на производство и реализацию продукции (работ и услуг);

- инвестиции.

Расходы, не связанные с увеличением прибыли – это расходы на потребление, социальную поддержку работников, благотворительность и другие гуманитарные цели.

Принудительные расходы – это налоги и налоговые платежи, расходы по обязательному личному и имущественному страхованию, созданию обязательных резервов, экономические санкции.



Все расходы классифицируются:

  1. По учетному принципу.
  2. По отношению к объему производства.
  3. По способу отношения на себестоимость изделия.

 

  1. По учетному принципу расходы классифицируются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- операционные;

- внереализационные;

- чрезвычайные.

Расходы по обычным видам деятельности – это расходы связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также по оказанию услуг и выполнению работ. Сюда же относятся управленческие и коммерческие расходы.

К операционным относятся расходы:

- связанные с предоставлением за плату на патенты и изобретения, во временное пользование активов предприятия;

- связанные с продажей, выбытием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, товаров, продукции;

- на участие в уставных капиталах других предприятий;

- проценты за предоставление кредитов, займов;

- прочие операционные расходы.

К внереализационным расходам относятся:

- штрафы, пени, неустойки, признанные в отчетном году;

- возмещение, причиненных предприятием убытков;

- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы дебиторской задолженности и других долгов, нереальных для взыскания;

- сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов);

- прочие внереализационные отходы.

К чрезвычайным расходам относятся расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (аварии, пожары и др.).

 

 

  1. По отношению к объему производства затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Постоянными называются затраты, не зависящие от объема производства. К таким затратам относятся, например, амортизация основных средств, зарплата администрации и обслуживающего персонала, арендная плата, коммунальные услуги и др.

Переменные затраты пропорционально зависят от объема выпуска продукции. Это затраты на сырье, материал, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, зарплата основных рабочих.

Различие между постоянными и переменными затратами является базой для разграничения двух временных интервалов деятельности предприятия: долгосрочного и краткосрочного. На протяжении краткосрочного периода предприятие не в силах изменить его производственную мощность. Увеличивая или уменьшая объем материальных и трудовых ресурсов, предприятие тем самым изменяет объемы выпуска продукции. В этом периоде выпуск продукции происходит исключительно от изменения переменных затрат. Количество постоянных затрат остается неизменным.

В долгосрочном периоде объем выпуска осуществляется с использованием всей производственной мощности предприятия, включая дополнительно созданную. В сумме постоянные и переменные затраты составляют общие (валовые) затраты.

Большое значение для определения объема производства, способного обеспечить прибыль предприятию, имеет расчет предельных издержек. Дополнительные издержки, связанные с увеличением выпуска продукции на одну единицу, называются предельными (МС). Так как постоянные издержки не меняются с изменением объема выпускаемой продукции, то уровень и динамика предельных издержек определяется лишь переменными затратами.



MC=Sпер/Q,

где Sпер – изменение переменных затрат;

Q – прирост объема выпуска продукции.

 

  1. По способу отношения на себестоимость изделия затраты подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым относятся расходы, которые можно прямо отнести на себестоимость единицы изделия (например, материал, основная зарплата основных рабочих и др.). К косвенным относят расходы, которые невозможно, в момент их возникновения, отнести к конкретным видам изделий. Такие расходы предварительно накапливаются на отдельных счетах и в конце отчетного периода, они распределяются между видами продукции пропорционально выбираемой базе.

 






Date: 2015-07-27; view: 108; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию