Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Собственный капитал





Финансы предприятия являются важнейшим элементов современной финансовой системы государства. Они представляют собой совокупность экономических отношений, выраженных в денежной форме, возникающих в процессе производства, распределения или применения совокупного общественного продукта, национального дохода, национального богатства и связанного с образованием, распределением и использованием валового дохода, денежных накоплений и финансовых ресурсов.

Финансирование промышленных предприятий представляет собой систему финансово-экономических отношений, которые возникают в процессе кругооборота основного капитала и оборотных средств в сфере производства и обращения, образования денежных доходов и фондов денежных ресурсов.

Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счёт собственных (внутренних) и заёмных (внешних).

Собственные средства формируются за счёт уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределённой прибыли, амортизационного фонда предприятия и прочих резервов. К заёмным финансовым средствам относится: кредиты банков, заёмные средства других организаций, бюджетные средства, средства внебюджетных фондов, средства от выпуска корпоративных облигаций, средства от эмиссии акций.

Собственный капитал (средства) – основной расходный материал предприятия, который можно с наибольшей уверенностью инвестировать на долгосрочной основе. Его потеря не подвергнет предприятие риску по выплате фиксированных долгов. Особенность собственного капитала состоит в том, что он не даёт гарантированной прибыли, которая должна обязательно выплачиваться, и его размер фиксирован.

Уставной капитал предприятия представляет собой совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей, размер его зафиксирован в учредительных документах. Порядок его формирования зависит от организационно-правовой формы предприятия. Средства уставного капитала направляются на приобретение основных средств и формирование оборотных средств, необходимых для функционирования предприятия.



Добавочный капитал аккумулирует денежные средства, поступающие предприятию в течение года по некоторым каналам. Добавочный капитал возникает в результате:

1. Прироста стоимости внеоборотных активов после их переоценки;

2. При продаже акций в случае их первичного размещения по цене, превышающих их номинальную стоимость (эмиссионный доход);

3. Прироста активов в результате безвозмездного получения имущества;

4. Прироста стоимости внеоборотных активов, созданных за счёт частной прибыли или фондов предприятия.

Вопрос о включение денежных средств в состав добавочного капитала и о его использование решается собственниками предприятия. Основные поступления в добавочный капитал – это результаты переоценки основных фондов.

Резервный капитал подразделяется на два типа. Обязательно резервный фонд, созданный в соответствие с законодательством РФ, объём которого должен соответствовать не менее 15% уставного капитала. Формирование резервного капитала осуществляется за счёт ежегодного отчисления чистой прибыли предприятию в размере не менее 5%. Отчисления прекращаются при достижении установленного уставом объёма этого фонда. Средства фонда используются на покрытие расходов от хозяйственной деятельности.

Необязательные резервные фонды предприятия могут использоваться:

1. При недостатке оборотных средств – на формирование производственных запасов, незавершённого производства и готовой продукции;

2. При достаточности оборотных средств – в краткосрочные финансовые вложения.

При использование резервного капитала на эти цели отчисления в него должны производится из чистой прибыли, т.е. без льгот по налогообложению.

Нераспределённая прибыль – это часть чистой прибыли, которая не была распределена между акционерами и осталась в расположение предприятия. Нераспределённая прибыль может накапливаться как в резервных фондах, так и в фондах специального назначения, из которых покрываются расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом. По экономическому содержанию их можно подразделить на фонды накопления и социального развития и фонды потребления. В фонде накопления резервная часть чистой прибыли для финансового обеспечения капитальных вложений в производство.

 






Date: 2015-07-27; view: 102; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию