Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Среда. Иисус и пятая заповедь





Во время другой встречи Иисуса с книжниками и фарисеями (Мф.15:1-20; см. также Мк.7:1-13) они спросили Его о предании старцев, которое не встречается в законе Моисеевом. Это предание предписывало ритуальное омовение рук перед едой, чем и пренебрегли ученики Иисуса. Христос ответил, приведя другое предание фарисеев, которое упраздняло пятую заповедь.

Прежде чем проанализировать аргумент Христа, нам нужно понять установленную фарисеями традицию, которая называлась «корван» (происходит от слова, означающего «дар»). Когда человек говорил по отношению к чему-либо: «Это корван», считалось, что он произнес клятву. Отныне это посвящалось Богу и храму.

Прочитайте Мк.7:9-13. Каким образом фарисейская традиция нарушала пятую заповедь? Поразмышляйте о важности принесения даров Богу (Иех.23:15; 34:20) и святости данного Богу обета (Втор.23:21-23).

Кажется, фарисеи нашли безукоризненную отговорку, чтобы лишить родителей законной поддержки. Они расшатали твердые принципы, содержащиеся в Пятикнижии, и заменили их человеческими заповедями, которые, по мнению вождей, могли заменить одну из Божьих заповедей.

Это не единственный случай, когда Иисус имел дело с подобным духовным искажением: «Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять» (Лк. 11:42). Они должны были соблюдать обе заповеди: чтить отца и мать и при этом продолжать приносить дары Господу.

Неудивительно, что Иисус, подводя итог высказанного Им аргумента, описал фарисеев словами из книги пророка Исаии. За 700 лет до Христа Исаия сказал об израильтянах: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф.15:8-9). Еще раз Христос возвысил Десять Заповедей и противопоставил Свою позицию позиции фарисеев.

Какие оправдания, возможно, находите вы, чтобы не выполнять свои обязанности?








Date: 2015-07-27; view: 53; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию