№
п\п
| Наименование разделов по темам
| Аудиторные занятия
| Самост работа
| Всего часов
|
|
| лек-ции
| семи-нары
| практ. занятия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Предмет, цели и задачи курса. Место и роль питания в прошлом и настоящем.
|
|
|
|
|
| |
| Питание - компонент общечеловеческой материальной культуры. Рациональное питание.
|
|
|
|
|
| |
| Литература, пища и питание. Отражение культуры питания в русской литературе (Д.И. Фонвизин, И.А. Крылов, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов).
|
|
|
|
|
| |
| Влияние религий на формирование и становление традиций и культур питания. Краткая характеристика мировых религий. Пища, традиции питания, обряды. Православие. Протестантизм. Иудаизм. Ислам. Буддизм.
|
|
|
|
|
| |
| Особенности питания, исторический путь развития традиций славянского народа. Исторические, географические особенности кухни. Национальные праздничные блюда. Напитки.
|
|
|
|
|
| |
| Национальные традиции потребления пищи и культура питания народов стран Балтии (Латвия, Литва). Принципы формирования кухни. Национальные блюда.
|
|
|
|
|
| |
| Национальные особенности питания народов Европы. Общее, отличия. Приправы, пряности, соусы в питании. Национальные блюда европейской кухни.
|
|
|
|
|
| |
| Традиции и культура питания народов Китая, Кореи, Японии. Развитие кулинарного искусства. Китайская кухня и ее влияние на развитие традиций и культуры питания народов Азии. Особенности корейской кухни и традиции питания в Арабских странах (Египет, Сирия). Традиционные национальные блюда.
|
|
|
|
|
| |
| Напитки и традиции. Чай, кофе, спиртные напитки, прохладительные напитки; квас в питании народов мира. Чай: церемонии, ритуал. Вина стран мира. Крепкие напитки. Традиции и культура потребления напитков.
|
|
|
|
|
| |
| Хлеб - основа питания. История появления. Современные способы повышения пищевой ценности хлебных изделий. Болезни хлеба. Рациональное использование хлеба в питании.
|
|
|
|
|
| |
| Застолье. Этнические нормы и традиции. Столовые приборы, посуда стола в прошлом и настоящем разных народов. Принципы и правила современного этикета. Застольный этикет. Культура застолья и их виды (приемы, банкеты, фуршеты, шведские столы, пикник).
|
|
|
|
|
| |
ИТОГО:
|
|
|
|
|
| |