M- коэффициент потребления блюд
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГБОУСПО «ЧГПГТ им.А.В.Яковлева»
| ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ГЛАВА 2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1 Разработка производственной программы
2.2 Расширение ассортимента продукции
2.3 Расчет количества работников
2.4 Определение количества сырья, отходов, выхода полуфабрикатов
2.5 Расчёт производственных цехов
2.5.1 Расчет и подбор механического оборудования
2.5.2 Расчет и подбор немеханического оборудования
2.5.3 Расчет и подбор холодильного оборудования
2.6 Расчет площади цеха
ГЛАВА 3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ГБОУСПО «ЧГПГТ им.А.В.Яковлева»
| ВВЕДЕНИЕ
Общественное питание – это отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов. К таким предприятиям относятся: ресторан, кафе, бар, столовая, пиццерия, кофейня, кулинарные и кондитерские цеха, пельменная, блинная, а также различные виды «фаст-фуда».
Кафе – это объект общественного питания с широким ассортиментом горячих и холодных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, блюд и кулинарных изделий несложного приготовления, кисломолочных продуктов [3].
Обеспечение населения качественными продуктами питания является одной из жизненно важных и необходимых задач современной России. Предприятия пищевой промышленности и общественного питания активно развиваются как по всей стране, так и в Челябинской области. По интенсивности их развития наша область занимает одно из ведущих положений в стране [6].
Перспективным и приоритетным направлением развития общественного питания в городе является: развитие предприятий, ориентированных на доступность услуг общественного питания для всех социальных групп населения; реорганизация системы питания на основе внедрения современных технологий производства и модернизации торгово-технологического оборудования, в том числе в сети социально-ориентированных предприятий; повышение обеспеченности услугами общественного питания в открытой сети, гостиницах, торговых и развлекательных комплексах, в высших учебных заведениях, общеобразовательных учреждениях; развитие сети предприятий перспективных форматов; совершенствование качества обслуживания, расширение комплекса предоставляемых услуг, в том числе развитие кейтеринговых услуг; системная работа по подготовке и переподготовке специалистов общественного питания; упорядочение организации и обслуживания горожан через сеть сезонных предприятий [7].
Актуальность выбранной темы дипломной работы обуславливается следующими моментами: в городе большой популярностью пользуются заведения в сред
нем и низшим ценовых сегментах; растет уровень сервиса, расширяются предлагаемые возможности, внедряются перспективные формы и методы обслуживания.
Целью работы является проектирование холодного цеха детского кафе на 210 посадочных мест.
Для достижения цели, поставленной в работе, были определены следующие задачи: разработать производственную программу предприятия;разработать технико – технологические карты: произвести расчёт производственных работников предприятия; определить количество сырья, отходов, выхода полуфабрикатов для приготовления продукции; произвести расчёт и подбор механического, холодильного, немеханического оборудования, определить пощадь цеха.
Проект холодного цеха детского кафе на 210 посадочных мест.
| ГБОУСПО «ЧГПГТ им.А.В.Яковлева»
| ГЛАВА 1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЕТСКОГО КАФЕ «НАДЕЖДА»
Представленная дипломная работа-это проект создания детского кафе в городе Челябинске.
Размещено кафе в отдельно стоящем здании. Предприятие рассчитано на 210 мест, отдельно включает банкетный зал на 25 мест. Предприятие общедоступное, с обслуживанием официантами, по времени функционирования – круглогодичное, по степени подвижности – стационарное.
Детское кафе — это то место, куда родители приходят отдохнуть вместе со своими детьми: во время ожидания заказа дети могут принять участие во всевозможных конкурсах, поиграть с другими детьми в подвижные игры под присмотром аниматоров, потанцевать.
Главной целью открытия кафе для детей, является не прибыль, а предоставление качественной и полезной еды, а кроме того организация интересного досуга детям любого возраста.
Прогнозируемый спрос на продукцию может быть выражен в среднем количестве посетителей в день, при чем наибольшая посещаемость ожидается в выходные и праздничные дни, а также в летнее время года.
Режим работы предприятия – с 10.00до 19 00.
Для грамотной организации времени работы и отдыха сотрудников предприятия составлен график выхода на работу. Также предусмотрено обеспечение персонала горячим питанием.
При определении числа потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика служат: режим работы залов предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем, загрузка залов (в %).
Число потребителей , обслуживаемых за час работы предприятия, рассчитывают по формуле:
Nч= P*φч*xч (1),
где P – вместимость зала, (число мест);
φч - оборачиваемость места в зале в течении данного часа
xч - загрузка зала в данный час, %
Общее число потребителей Nδ, человек, за день, определяется по формуле:
Nδ=Ʃ Nч (2)
Все расчеты сведены в таблицу 1
График загрузки зала кафе «Надежда» на 210 посадочных мест представлен в
таблице 1
Таблица 1 - График загрузки зала кафе «Надежда» на 210 мест.
Часы работы
| Оборачиваемость одного места за час
| Средний процент загрузки зала, %
| Число потребителей, чел.
| 10-11
|
|
|
| 11-12
|
|
|
| 12-13
|
|
|
| 13-14
|
|
|
| 14-15
|
|
|
| 15-16
|
|
|
| 16-17
|
|
|
| 17-18
|
|
|
| 18- 19
|
|
|
| Итого
| -
| -
|
|
Ежедневно в детском кафе обслуживается 2058 человек.
В кафе реализуется достаточно широкий ассортимент блюд.
Далее производится расчет общего количества блюд, изготавливаемых предприятием за день.
Расчет общего количества блюд, изготавливаемых предприятием за день:
Количество блюд выпускаемых кафе в течении дня определяется по формуле:
n= N*m (3),
где: n- количество блюд, (порции)
N- количество посетителей за день, (чел)
m- коэффициент потребления блюд.
n = 2058*2=4116 (порций).
Источники снабжения
Date: 2015-07-25; view: 1253; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|